Лето, которого всегда так мало, уже закончилось. Но это не повод отчаиваться, ведь сентябрь рисует для вас новые перспективы – присмотритесь получше! Именно в сентябре, когда открывается новый бизнес-сезон, стоит направлять максимум усилий на поиск работы, потому как в это время шансы найти подходящую вакансию как никогда велики.

Но если вакансия уже найдена, расслабляться ни в коем случае не стоит, ведь впереди ждет очень нелегкая задача – влиться в коллектив, адаптироваться к новым правилам и устоям. Итак, ставим цель: стать «своим» за 1 месяц. Теперь давайте определим, что же нужно для выполнения этой миссии.

Разделим имеющееся у нас время на 4 равных этапа.

1 неделя: адаптация

За это время нужно постараться максимально сориентироваться в должностях, иерархии, запомнить имена коллег (если боитесь, что девичья память может подвести, лучше все записывайте). Не лишним будет выяснить, где находятся столовая, туалет, курилка, ближайший магазин или ларек.

Изучите дресс-код: попробуйте выяснить для себя, как можно и нужно одеваться, а с каким нарядами следует быть поосторожнее.

С коллегами стоит вести себя вежливо, идти на контакт. Если предлагают пообедать или покурить вместе — не стоит отказываться или предлагать купить таблетки от курения. В таких бытовых ситуациях, как правило, быстрее завязываются полезные знакомства.

Демонстрируйте начальству свой энтузиазм и желание работать, разбираться в теме. Не бойтесь задавать вопросы — это обязательно одобрят. Кстати, можно даже составить список вопросов и вместе с ним зайти в кабинет начальника. Так вы произведете впечатление человека грамотного и системного.

2 неделя: курс на начальство

Постарайтесь хорошо вникнуть во внутреннюю структуру компании, изучите систему подчиненности, правила и приоритеты. Сможете отыскать неформальных лидеров и поладить с ними – вообще замечательно!

Помните, не стоит сразу максимально блистать своими знаниями и талантами, иначе за вами может закрепиться обидное прозвище «Выскочка».

Самая главная задача этой недели – продемонстрировать начальству свой профессионализм, поэтому, пока вы еще не определились, с кем стоит дружить в компании, просто работайте, усердно, старательно работайте.

3 неделя: инициативность

Немного освоившись в компании и увидев, кто из коллег на что горазд, вы можете начинать действовать. Только делать это нужно очень аккуратно и деликатно. Не стоит в лоб говорить начальству, что до вас тут все было плохо, а вы, такой/такая молодец, придумали, как сделать лучше.

Тонко намекая на недостатки и ненавязчиво предлагая варианты оптимизации, вы сможете показать руководству свою инициативность и стремление участвовать в усовершенствовании компании.

4 неделя: от слов к делу

А вот теперь пришло время исполнять все то, что вы наобещали начальству на прошлой неделе. В ходе исполнения своих предложений не забывайте интересоваться, доволен ли начальник результатом. Так вам не придется строить догадок, да и начальнику польстит ваше желание прислушаться к его мнению.

Если вы не наломаете дров ни на одном из этапов, то через месяц почувствуете себя «своим». Но ни в коем случае не забывайте об отдыхе, чтобы не сдать позиции уже вначале второго месяца работы. Удачи в адаптации!


Источник : recruiting.net.ua

Похожая запись