Можно ли построить карьеру в HR? Конечно можно, отвечают опрошенные «Делом» эксперты. Человек, который поставил перед собой такую цель, прилагает все усилия для ее достижения, постоянно развивается и совершенствуется, обязательно добьется своего. Правда, сделать это в рамках международной компании проще.

Кто работодатель?

Возможность карьерного роста в сфере HR напрямую связана с тем, в какой компании работает сотрудник.

«В некоторых компаниях, что работают по старым, еще советским принципам, карьеру построить действительно невозможно. В тех фирмах, которые ориентированы на развитие и работают по правильным организационным структурам, карьера вполне возможна, — говорит Валерия Бинецкая, HR-директор группы компаний «Новые Продукты». — В подобных компаниях всегда присутствует выстроенная HR-структура. Там не обязательно должно быть множество отделов и специализации по направлениям — отдел управления персоналом может быть небольшим, но четко ориентированным».

Схожая позиция и у Дениса Должикова, HR-бизнес-партнера департамента управления персоналом пивоваренной компании «Миллер Брендз Украина». По его словам, человек, занимающий позицию менеджера по персоналу в маленькой компании, выше своей головы не прыгнет.

«Другое дело, если мы говорим о европейском (международном) стиле ведения бизнеса, который все чаще и чаще встречается и у нас — холдинги, корпорации, дочерние компании. В этом случае, у хорошо зарекомендовавшего себя перспективного HR-специалиста всегда будет возможность дальнейшего развитии внутри своей компании (корпорации/холдинга)», — говорит он. Скажем, если HR-а интересуют камеры видеонаблюдения установка, то в международной компании ему будет оказано все возможное взаимодействие для продвижения в этой области.

Развитие для HR

Как отмечает Мария Бондаренко, руководитель направления персонала и развития бренда работодателя табачной компании JTI, на данный момент в рамках крупной компании HR-менеджер имеет возможность получить разносторонний опыт внутри своего отдела: в подборе персонала, обучении и развитии, Comp&Ben, развитии бренда работодателя, кадровом администрировании. «Добавьте участие в кросс-функциональных проектах и возможность ротации между отделами и офисами компании в разных странах, и вы получите самые благоприятные условия для становления руководителя», — продолжает Мария Бондаренко.

При этом стоит признать, что генеральных директоров среди бывших HR-менеджеров не так много. «Да, это довольно редкое явление, но это не значит, что выбирая HR, человек обрекает себя на отсутствие любых карьерных перспектив — чтобы состояться как управленец, необязательно достигать высот в генеральном менеджменте, можно успешно строить карьеру и внутри HR-функции», — комментирует Сергей Гончаров, менеджер по управлению персоналом табачной компании «Бритиш Американ Тобакко Украина».

Валерий Кушниренко, директор по персоналу страховой компании «PZU Украина» считает, что так сложилось из-за недопонимания собственниками бизнеса значения функции HR.

По его словам, в бизнесе так исторически сложилось, что тем, кто управляет деньгами или товарами, доверяют больше, чем тем, кто имеет отношение к управлению персоналом, т.е. людьми. Поэтому шансов стать первым лицом компании гораздо больше у коммерческого или финансового директора, чем у руководителя службы HR.

«Такой стереотип в управлении бизнесом объясняется элементарным подходом в восприятии функции HR. Наверное, еще не скоро у многих собственников придет не декларируемое, а реальное понимание того, что и деньги, и товары, и услуги — вторичны по своей природе. И не будь сотрудников, то нечего будет хранить, продавать или считать», — продолжает управленец.

Было бы желание…

При этом не нужно забывать, что развитие карьеры каждого сотрудника находится в его руках.

«Я уверен, что HR-менеджер, который четко поставил перед собой цель, постоянно развивается и совершенствуется, в конечном итоге станет HR-директором. Тем более, нередки случаи, когда HR-менеджер, «засидевшийся» на своем текущем месте без перспектив самореализации и дальнейшего роста, переходит на руководящую должность в другую компанию», — утверждает Денис Должиков.

Валерий Кушниренко, однако, выделяет другой тренд. «Очевидной является тенденция, когда сами специалисты по персоналу массово не стремятся к управленческому росту за пределами HR, а значит, и к принятию ответственности за функционирования отдельного бизнеса как такового. Естественно, если «низы» не могут или не хотят, то мало у кого из «верхов» возникает мысль об их выдвижении на уровень первого лица», — резюмирует он.


Источник : recruiting.net.ua

Похожая запись