Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

HR-советы

Впечатление как товар, или черты экономики xxi века.

Article Thumbnail

Сегодня я начну серию публикаций под одним общим названием, которое вынесено в заголовок. Речь пойдет о тех изменениях в окружающей экономической действительности, которые нам не очень заметны, к которым мы привыкли и относимся к этому как к совершенно банальным и очевидным вещам. Это будет попытка взглянуть со стороны и проанализировать ключевые закономерности потребительского поведения в наше время, выявить определяющие факторы важные для построения эффективной маркетинговой стратегии.

Как-то выходит очень туманное представление… давайте разбираться.


По меткому выражению одного нашего знакомого психолога, «шизофрения начинается с вопроса «Зачем?» Действительно, замечено, что когда человек слишком часто начинает задаваться этим коварным вопросом, он вдруг обнаруживает огромное количество совершенно бессмысленных вещей и не менее бессмысленных действий других людей.

В отличие от любимого детского вопроса «почему», вопрос «зачем» относится не к причинно-следственным связям, а к смыслу, одному из самых тонких аспектов человеческой души. А на бессмысленной трате денег большим количеством людей основаны, в настоящее время, одни из самых прибыльных видов бизнеса.

Если, вслед за Джозефом Пайном II и Джеймсом Х. Гилмором, авторами книги «Экономика впечатлений» задаться вопросом, зачем потребители идут в ресторан пятизвездочного отеля и покупают там чашку кофе, которая стоит в пять раз дороже, чем в кофейне за углом, то можно обнаружить немало вопросов, на которые нет рациональных ответов.

Например:

1. Зачем ходить на концерты известных певцов, которые поют под свою фонограмму, продающуюся в любом магазине?

2. Зачем покупать в супермаркете пакет с молоком более известного производителя и по более дорогой цене, если дающие его коровы одной и той же породы из одной и той же местности?

3. Зачем покупать дорогой спортивный автомобиль, если на нем невозможно развить его максимальную скорость, тем более на наших дорогах?

4. Зачем покупать компьютер с гигантскими техническими возможностями, если он будет использоваться, главным образом, для печати писем, а в лучшем случае – для довольно простых игр?

5. И, вообще, зачем покупать дорогие аналоги дешевых товаров и пользоваться услугами, без которых можно прекрасно обойтись?

Однако ответы на эти вопросы, тем не менее, существуют, если рассматривать их в контексте не рациональной, а иррациональной экономики, основанной на получении потребителем психологических выгод от приобретаемого товара или услуги. Нам кажется, что авторы упомянутой выше книги, описывая создание психологического антуража вокруг современных технологий продаж, на самом деле упустили более серьезный вопрос, который касается не только торговли, а всей мировой экономики и затрагивает перспективы глобального развития человека.


Источник: ucg.in.ua