Правильно составленное письмо в разы повышает шансы на отклик кандидата. К сожалению, далеко не каждый рекрутер знает, что такое «правильно составленное письмо» и совершает ошибки, которые уничтожают дальнейшее общение со специалистом уже в самом начале.

Не указывайте тему письма

Это же самая настоящая интрига! Зачем кандидату знать, кто ему пишет и зачем? Еще лучше будет, если вы не укажете и свое имя. Это лишнее. Кандидату необязательно знать, как он может к вам обращаться.

Не пишите конкретику

Используйте как можно чаще слова, вроде «интересный», «профессиональный», «известный», «уникальный» в описании вакансии, не предоставляя при этом конкретных данных. Это обязательно заинтригует кандидата, и он точно захочет пройти собеседование, чтобы раскрыть тайны вашей компании.
Не пишите и условия вакансии. Ведь кандидату совсем неважно знать, что его ждет.

Укажите неверное имя кандидата

Это особенно хорошо работает, если вы хотите не просто оставить свое письмо незамеченным, но и произвести незабываемое впечатление на кандидата.

Идеально, если вы не только укажете чужое имя, но и напишете имя транслитом. Кандидат точно не останется равнодушным и с еще большим рвением заблокирует от вас рассылку.

Ставьте побольше ссылок
в тело письма

Система Gmail (и некоторых других почтовых служб) настроена так, что письма, содержащие ссылки, воспринимаются как нежелательные. Поэтому высока вероятность, что ваше письмо автоматически попадет в спам. Кандидат скорее всего не просто проигнорирует ваше письмо, но и не увидит его вовсе.

Сделайте броское оформление

Разнообразие — залог успеха. Зачем писать скучные тексты с редким выделением слов-маркеров, если можно создать целую креативную композицию?
Выделяйте слова курсивом, используйте Caps Look, разбавьте цветовую гамму, добавьте побольше восклицательных знаков в конце предложений. Вуаля: кандидату станет плохо от увиденного, и он с большим удовольствием добавит ваше письмо в черный список.

Отправляйте вакансию
в нерелевантные чаты

Особенно приятное впечатление вы оставите, если отправите вакансию на условного JavaScript разработчика в чат с Java-специалистами. У кандидатов появится огромное поле для обсуждения вашей вакансии, и, возможно, вы станете лицом местных мемов.

Отличный способ прокачать HR-бренд вашей компании и прославить ее на все IT-сообщество!

Используйте сервис массовых
email рассылок

Зачем усложнять себе задачу, составляя точечные письма в соответствии с потребностями кандидатов? Используйте специальные рассылки: это быстро, просто и всего за одну минуту вы сможете отправить более сотни e-mail-ов.

Скопируйте вакансию с работного сайта и просто вставьте в тело письма

Создавать разные тексты для одной вакансии — лишняя работа. Можно просто скопировать однажды созданный текст и распространять его по всевозможным каналам.
Вы не задумываетесь о точечных письмах, не нагружаете себя работой по предварительному просмотру резюме специалистов, а кандидаты не отвечают на ваше письмо. Так держать!

Поставьте больше смайликов

Этот совет особенно хорошо работает с советом №5 (сделайте броское оформление). Добавив побольше смайликов в свое письмо, вы покажете свое расположение к собеседнику, дружелюбный настрой и неординарность. Кандидат точно оценит такой подход, но на письмо, скорее всего не ответит.

Пишите неформальные письма

Начинать письмо с фраз, вроде «Приветик» или «Хэй», общаться на «ты» и чрезмерно много шутить — залог успеха (если вы хотите не получать ответ на письмо, конечно).


Источник : luckyhunter.io

Похожая запись