Развитие технологий повлияло на множество сфер нашей жизни. Работа не стала исключением. Вслед за автоматизацией процессов, ранее почитаемый трудоголизм перестает быть в тренде. Скорее наоборот, навык ничего не делать становится необходимым, чтобы человек справлялся с вызовами в современном мире. 

Не так просто, как кажется

До недавнего времени лень считалась чуть ли не главным пороком человечества. Успех уже давно ассоциирован со сверх-продуктивностью. А как иначе, если те, на кого хотим равняться, из каждого утюга рассказывают о том, что добились всего благодаря работе 24\7 и 4-х часовому сну? Кстати, такой режим практиковал Наполеон, и вы помните чем это все закончилось. Оттого часто рассказываем, как любим полениться и подчеркиваем необходимость отпусков, а на деле все реже даем себе возможность нажать на паузу и отдохнуть, без угрызений совести и больничного. 

Как можно думать об отпуске, когда за время отдыха можно сделать и переделать столько всего полезного? Смельчаки, решившиеся на подвиг в виде рабочей паузы, признаются: это было одним из самых непростых решений за последнее время. Это говорит о том, что большинству специалистов оставить себя в покое и ничего не делать — ой как не просто. В процессе планирования отпуска, у них просыпается повышенная тревожность, которая целыми списками диктует 100 и 1 причину, почему сейчас не время уходить с дистанции.  

Легкая голова 

Работодатели отмечают, что больше всего ценят в сотрудниках следующие качества: креативность, критическое мышление, умение принимать решения, способность к сотрудничеству, эмоциональный интеллект и гибкость.

Востребованы эти навыки не просто так. Дело в том, что автоматизация забрала на себя множество процессов, но творческие задачи машине не решить, поэтому они остались за человеком. Очевидно, со временем вызовы будут становится все сложнее и рискованнее. Так что выполнять задачи “на автомате” не получится. Оттого список качеств именно такой. 

Изменения также коснулись и продуктивности. Теперь она оценивается не количеством закрытых задач, а уникальностью подхода к их решению. То есть, работать нужно не много, а результативно и креативно. Это возможно только в тех случаях, когда голова свежая и не перегруженная. Переутомленный мыслительным процессом мозг работает гораздо хуже. В состоянии бесконечной занятости — невозможно быть творческим человеком. 

Также нужно понять причину, по которой человек стремится к постоянным подвигам и переработкам. Без понимания самого себя, сложно быть востребованным в наше время. 

Новые правила

Компании все больше подходят к тому, чтобы перестать требовать от сотрудников посвящать всю свою жизнь работе. Если раньше акцент был на лояльности — как долго сотрудники хотят оставаться в компании, то сейчас актуальной становится вовлеченность — ценность и уровень раскрытия таланта в условиях компании, где он работает. 

Ранее, определяющими при найме были знания и опыт. Теперь же это не так важно, ведь мы живем во времена, когда то что вчера еще было актуальным, сегодня устаревает. Умение анализировать ситуации и находить нестандартный выход — становятся определяющей ценностью специалиста. В эпоху турбулентности не бывает одинаковых сценариев развития ситуаций, поэтому давно известных и привычных решений не будет.

Необходимость в новых подходах со временем будет ощущаться все острей. Из-за этого бесполезно делать упор только на знания. Влиять на ситуацию сможет только наша способность справляться с теми или иными обстоятельствами, в момент, когда они случаются. 

Поэтому ключевым в найме становится не опыт, а потенциал вместе с готовностью принимать новые вызовы. Также не забываем, что для раскрытия способностей нужны определенные условия на работе: отношения на равных между руководством и членами команды, свобода действий и ощущение драйва. 

Нельзя не рисковать

В описанной модели конечно же есть определенные риски. Однако в отношениях с сотрудниками манипуляции больше не работают. Вы не сможете удержать человека вопреки его потребностям, можно разве что в страхе. Теперь уважение и признание ценности сотрудника — фундамент в доверительных отношениях. Нужно уметь признавать личность, а она, как правило, любит свободу. 

Когда работодатель заинтересован в зрелых сотрудниках, он понимает: такими людьми сложнее управлять. Им свойственно работать 24/7 не из-за боязни руководителя или увольнения — ими движет интерес. Такие специалисты не будут просто просиживать время, если работа им не интересна. Не каждая компания готова к такому типу взаимодействия. Большинство из них продолжает жить в устоявшейся модели субординации. Стремительных перемен  ждать не стоит, но они обязательно наступят. 

Уже сейчас специалисты активно выбирают работу сами. В тоже время тенденция поощрения работодателями нездорового трудоголизма все еще есть. Отсюда и вакансии со странным требованиями, вроде “работать 6 ночей в неделю”. В таких случаях соискателю следует помнить: выбор есть всегда.

“Привет” самому себе

Что же делать тем, кто устал от этой гонки, но без работы не может жить? Все просто — нужно остановиться и на время из нее выйти. Зачастую сверхзанятость свидетельствует об одном — нежелании остаться наедине с собой. В таком состоянии работа становится спасением от глубоких личностных проблем, поэтому человек начинает видеть в работе источник силы и смысла в жизни. 

Наш организм устроен таким волшебным образом, что усталость можно не ощущать достаточно долго. Но рано или поздно тело начинает подавать тревожные сигналы в виде болезней или хронических обострений. И здесь хочешь — не хочешь, а из ритма выбиваешься. Так зачем доводить себя до изнурения, если можно научиться слышать себя? 

Для этого найдите комфортное место, где есть возможность побыть наедине и расслабиться. Потом постарайтесь прислушаться к мыслям в голове вместе с эмоциями, которые так долго избегали. Пусть они достучатся до вашего сознания, человеку важно быть в контакте с собой. 

Прислушайтесь к себе. Во времена стремительных изменений и массированной информационной нагрузки, человеку необходимо соблюдать “психологическую гигиену”. Ключевая задача — забота о сохранении баланса. К примеру, после активного общения с людьми, внимательный к себе человек ощутит потребность побыть в одиночестве. А после напряженной работы — отдохнуть. Временная пауза — это способ сбалансировать себя и восстановить внутренние ресурсы. 

В уединении мы восстанавливаемся на 100%. Будь то на прогулке, во время медитации или во время самоанализа — все подходит. После “одинокой паузы” уже совсем другие ощущения от деятельности или отдыха. 

Глобальные перемены пытаются разными методами повлиять на человека, переводя его из одной крайности в другую. Имея баланс внутри вы сможете  сохранить устойчивость. А без интереса и внимания к самому невозможно достичь гармонии.


Источник : skillers.tech

Похожая запись