«Я никогда не искал работу»Истории людей, которых вакансии находили сами
Сила нетворкинга
АНАСТАСИЯ АЛЕКСЕЕВА
PR-менеджер диджитал-агентства Uplab
Первая моя работа была в родном городе Новочебоксарске, в Чувашии. Там есть городская газета, и меня туда позвали работать из кружка журналистики году в 2005-м. Потом в вузе я организовывала образовательные мероприятия в Чебоксарах, накопила социальный капитал, познакомилась с городскими чиновниками. Они меня порекомендовали директору одного городского канала. Еще через какое-то время, когда вуз окончила, позвали в администрацию.
Следующее предложение по работе было тоже от друга. Он возглавлял пресс-службу нашего химического предприятия «Химпром», перебирался в головной офис в Москве и предложил свое место. Я согласилась, но там было ужасно, и надолго меня не хватило. Через несколько месяцев мои знакомые из республиканского правительства услышали, что директор Национальной телерадиокомпании ищет сотрудника, и порекомендовали меня. Там я проработала четыре года и ушла из-за усилившейся цензуры.
Тогда же мы с другом сделали свою интернет-радиостанцию, куда приглашали известных людей: у нас были «Animal Джаz», депутаты Госдумы, Макс +100500. В то время меня пытался схантить «Мегафон» (мы делали совместный проект на ТВ, а их пиарщица уходила в декрет), я в итоге согласилась. Несколько месяцев назад мой друг, основатель Uplab, искал пиарщика. Мы с ним сидели в кафе и перебирали кандидатуры, и в результате он сделал предложение мне. Я подумала, согласилась и перебралась в Москву.
У меня все шло само собой. Никогда не было такого, что я хочу работать в конкретной компании и делаю все, чтобы это случилось. Думаю, дело в нетворкинге и любви к работе. Если я верю в проект и результат, то готова много вкладывать, и люди это видят.
Примеры работ
ДАНИИЛ ВЕРШИНИН
разработчик
Мне 27 лет. Я никогда не писал для себя резюме, не искал работу — она всегда сама находила меня. Сейчас я руковожу командой программистов и занимаюсь архитектурой приложений в бурно растущем стартапе под названием Polarr, который недавно, пройдя через раунд инвестиций Series B, получил от инвесторов 20 миллионов долларов.
Моя история началась, когда мне было 15 лет. Я начал увлекаться компьютерами. Точнее, разработкой операционных систем. Через год написал базовую версию своей системы, но так и не смог довести ее до конца, ведь это неподъемная задача для одного человека.
Позже я стал увлекаться версткой, программированием на JavaScript и Ruby. Зарегистрировавшись в твиттере (он тогда был очень молодым), я написал для него веб-сервис «Фаворитиз», который позволял людям смотреть топовые твиты, добавленные в избранное среди русских пользователей. Это был мой первый публичный успех — сервис, которым пользовались не только мои друзья, но и незнакомые мне люди.
Мой блог читали до 10 тысячи человек в месяц, несмотря на то что писал я туда жутко техническую информацию
В это же время я начал вести личный блог о веб-технологиях. Стал интересоваться веб-стандартами, а также активно их продвигать через свои посты и «Хабрахабр». Мой блог читали до 10 тысячи человек в месяц, несмотря на то что писал я туда жутко техническую информацию, интересную далеко не каждому. Потом мне предложили работать фрилансером и верстать отдельные страницы для «Хабра». По сути, это была моя самая первая работа, которую я начал выполнять, будучи 19-летним студентом. И все это без каких-либо интервью, долгих разговоров. Мне предложили эту работу потому, что увидели «Фаворитиз» и мой блог и уже были уверены в том, что я способен сделать то, о чем меня попросят.
Я работал верстальщиком около двух лет, пока мой друг Максим Мельников не предложил мне написать приложение для macOS. Я никогда этим не занимался, однако почему бы и нет? На протяжении шести месяцев мы делали приложение, которое теоретически должно было помочь людям работать со Spotify и другими стриминговыми сервисами. Оно оказалось достаточно успешным. Simplify был приложением № 1 в категории «Музыка» в Mac App Store в некоторых странах на протяжении долгого времени. Последний релиз Simplify мы выпустили в 2014 году. После этого на меня вышел CEO компании Polarr, который предложил мне место программиста в стартапе. Он нашел меня в интернете как раз через Simplify и сказал, что мой опыт работы над приложением для Mac очень бы пригодился его команде.
Пять лет назад я согласился на должность программиста в Polarr. Меня приняли на работу без интервью и резюме. Сейчас я продолжаю работать здесь над архитектурой приложений. В сферу моих интересов входят модули искусственного интеллекта, компьютерного зрения, а также работа по оптимизации графических вычислений. Я никогда не искал работу, не составлял резюме. Я делал проекты для себя, которые говорили все за меня. Мое резюме — это присутствие в интернете вещей, сделанных когда-то мной.
Лучше свое
НИКИТА ЛОБАНОВ
предприниматель
Я владелец собственного продюсерского центра. Ни разу в жизни мне не приходилось рассылать резюме, я ни разу не был на собеседовании, хотя сам провел их более тысячи. Несколько раз мне предлагали рассмотреть работу по найму в роли коммерческого директора в компаниях. Я воспринимал это как комплимент. Разумеется, не мог согласиться уйти из бизнеса в наем.
Бывало, я приезжал на встречу, а там пытались рекрутировать, причем очень грамотно. Сразу три человека сидит в переговорке, все в костюмах, дорогих часах. Начинали со знакомства, затем постепенно переходили к своему проекту, хвастались своими доходами, рассказывали истории, как сами ушли из собственного бизнеса (где, по их словам, доход был до 200 тысяч в месяц), перешли в эту компанию как обычные менеджеры и вот спустя год уже зарабатывают миллионы. Несколько раз сидел до конца, слушал, пытался научиться этому мастерству рекрутинга, один раз вспылил и ушел. Я точно не хочу менять свой бизнес, в котором все целиком зависит от меня, на работу по найму, где, кстати, тоже очень много плюсов.
Работа в ответ на критику
НАТАЛЬЯ ШИРОКОВА
главный редактор проекта «Подвиги обычных людей»
Я тот человек, который никогда не ходил по собеседованиям и не рассылал резюме — спасибо моим чудесным друзьям. Благодаря им и их безумным приглашениям я поработала редактором газеты, диджеем на радио и даже снимала сюжет для местного телевидения про закрывшийся хлебный киоск — локальная трагедия!
Потом я решила, что хочу работать в глянце. В городе был только один глянцевый журнал, друзей у меня там не было. Пришлось идти от обратного. В соцсетях обсуждали новый выпуск, и я прицепилась к грубой ошибке в интервью, сказав, что профессиональному журналисту такие промахи непростительны. Главный редактор не только не обиделся, но и предложил мне должность выпускающего редактора, чтобы подобного при выпуске журнала не повторялось.
Я прицепилась к грубой ошибке в интервью, сказав, что профессиональному журналисту такие промахи непростительны
У моих друзей всегда очень интересные проекты, с ними всегда очень здорово работать. Поэтому даже мысли о поиске какой-то новой работы не появлялись: это было и незачем, и банально некогда делать — всегда были созданы такие уникальные условия работы, в которых важно находиться в потоке, действовать. После журнала я ушла в компанию «Нектарин» по приглашению руководства, а из него — в свой проект «Рейтинги». Параллельно я занялась социальным проектом «Подвиги…». Теперь эта работа занимает 100 % моего времени, и мыслей о поиске другого места не возникает.