Два перспективных кандидата и только одна вакансия – типичный рабочий сценарий для рекрутера. На самом деле часто бывает трудно найти одного кандидата, а тут их двое, поэтому и возникает проблема.

Чтобы сделать выбор между двумя людьми, которых вы с удовольствием взяли бы на работу, вам нужно задать себе пару серьезных вопросов.

1. Определите, что вам на самом деле нужно

Самой важной характеристикой кандидата является то, насколько он подходит для той роли, на которую он претендует. Как специалист по подбору персонала, вы, вероятно, уже изучили навыки кандидатов, перечисленные в резюме, и то, насколько они отвечают требованиям работы.

Теперь вам нужно копнуть глубже. Может быть, один кандидат владеет шестью из семи необходимых навыков, а другой – четырьмя из семи, но у него есть необходимый опыт работы. Вы можете решить, что опытный работник будет лучшим кандидатом на эту должность.

Конечно, вам лучше знать, как взвешивать факторы «за» и «против» внутри каждой категории. Но вам нужно найти ответ на вопрос: что самое главное я ищу в этом новом работнике? Это может быть неудержимая энергия, с которой человек может со старта браться за любое дело. Или, возможно, вы больше заинтересованы в высокоорганизованном аналитике, который, в конечном счете, может оказаться недостающим элементом вашего пазла.

Вы также должны обратить внимание на навыки кандидата как на показатель его потенциала. В конечном счете, вы хотите, чтобы ваш новый сотрудник мог работать самостоятельно и двигаться по карьерной лестнице. Чем более способный ваш новый сотрудник, тем больше времени для своих дел у вас будет. Выбирая между кандидатами, подумайте, кто из них мог бы реально расти в вашей организации или, проще говоря, кто из них способен произвести большее впечатление на вашего босса.

2. Проведите «пивной тест»

То, насколько человек подходит организации – это очень важный момент. Вам нужно тщательно подходить к выбору человека, с которым вы будете встречаться на работе каждый день. Обратите внимание, есть ли у него опыт работы в похожей организации, которая исповедует те же культурные принципы? Или, возможно, он работал совершенно в другой среде?

Кроме того, с кем бы из этих двух людей вы предпочли бы выпить пива после работы? В офисе люди часто носят маски, но вот за его пределами вы можете узнать о человеке намного больше. Не бойтесь доверять своей интуиции. Некоторые компании практикуют «социальные интервью» и дают возможность кандидатам пообщаться с кем-то из команды. Если вы чувствуете, что человек просто вливается в ваш коллектив, вам будет проще сделать выбор.

3. Помните, что найм – это улица с двусторонним движением

И, наконец, даже если вы решите, какой кандидат является лучшим для вас, вы должны подумать о том, можете ли вы его заполучить. Что вы можете ему предложить, чтобы он принял ваше предложение о работе?

Какой опыт за плечами у каждого кандидата и, следовательно, какую зарплату они получали в прошлом? Вы в состоянии выполнить их требования? Какие льготы у него были на предыдущем рабочем месте? Потеряете ли вы этого кандидата, если сейчас не сделаете ему предложение о работе? Нам часто трудно думать о логистике и быть реалистичными, но именно это и опускает чашу весов в ту или иную сторону.

Хорошей новостью здесь является то, что если вам нужно сделать выбор между двумя отличными кандидатами, вам, вероятно, достанется лучший. Поэтому, если вы оценили их навыки, культуру и компетентность, но до сих пор не уверены в своем выборе, тогда прислушайтесь к своему внутреннему голосу или сходите с ними двумя выпить чашечку кофе или пинту пива. Тогда, независимо от вашего выбора, вы получите отличного сотрудника для вашей команды.


Источник : hr-portal.ru

Похожая запись