Бывает, что сотрудник выполняет работу качественно и в срок, но есть проблема: ни в какую не хочет соблюдать дресс-код. Не то чтобы ходит на работу в шортах и шлепках, но и выглядит не так, как хотелось бы руководству. Дресс-код для некоторых компаний – дело принципиально важное: тут и встречи с клиентами, и корпоративная культура, и инициатива генерального директора.

Советы и мнения эйчаров

«Если уговоры не помогают, то либо принять, либо прощаться. Обычно вопрос ребром действует (если есть за что держаться)».

«А в чем проблема? Если сотрудник дресс-код не соблюдает и при этом остается ключевым человеком в компании? Какой здравомыслящий человек откажется от своего комфорта, если это не влияет на результат и его и так ценят, любят и считают профессионалом?».

«Вы не сможете изменить ситуацию. Потому что если дресс-код действительно важен, то человек в неправильной одежде априори не сможет добиться крутых результатов и стать ключевым (например, в банковском бизнесе)».

«Хочешь работать в серьезной компании – принимай правила игры! Как глава бизнеса решил, так и будет».

«Дресс-код можно устанавливать, если это связано с требованиями охраны труда, санпином. А если вы хотите, чтобы работник ходил в красном костюме, например, то нужно, во-первых, внести это в локальный нормативный акт, а во-вторых, обеспечить его этим костюмом, местом для переодевания и стиркой костюма за ваш счет. И если все это есть и работник был письменно ознакомлен с ЛНА, тогда можете дисциплинарное взыскание накладывать. А просто желания работодателя недостаточно».

«У меня товарищ есть (клиентская работа, риэлтор), профессионал высокого уровня. Он ходил только в джинсах. Доходность для компании у него бешеная. Проводим беседу. Он говорит: «Да, нужно, наверное, ходить не в джинсах, но 1) клиенты находят меня на фейсбуке, мы успеваем пообщаться, и внешний вид – дело второе, так как мы заочно знакомы, и я себя уже «продал»; 2) я хорошо работаю, прибыли приношу мешок. Давайте я буду ходить в джинсах, а кто тоже хочет, тот пусть зарабатывает как я?». В итоге сошлись на черных джинсах. У товарища развит здравый смысл, он не разделяет «просто распоряжение». Ему надо объяснить. Это нормально, мы же умные люди, а не стадо, которое должно делать что-то по первому чиху. А такие сотрудники нужны. Моя задача – не потерять его, не создать в коллективе дополнительную почву для слухов и ненависти и показать сотруднику, что он нужен. Может, с помощью поблажек в дресс-коде, может, просто вниманием к его личности».

«Если врач придет в костюме клоуна и будет проводить прием, это, наверное, чересчур. Но меня это не сильно огорчит, для меня важнее квалификация».

«Я бы объяснила сотруднику, что дресс-код – часть требований компании. Компания определяет, каким способом она достигает результата, и компания считает, что дресс-код – один из этих способов. Зарплата платится именно за то, что сотрудник достигает результата предложенным способом. Сотрудник может выразить свое мнение, и его могут взять на заметку, но устанавливать свои правила он не может. Таковы правила игры для наемных сотрудников. Ты можешь пойти, организовать свой бизнес и там экспериментировать – в каком виде ходить, как общаться. Если клиента отпугнет такой подход – не вопрос, ты платишь за это. Но здесь требования устанавливает тот, кто создал этот бизнес».

«Если дресс-код не жизненно необходим, то нужно понимать: чем ценнее и специфичнее специалист, тем больше послаблений. Он ведь не соблюдает дресс-код, так как понимает вашу зависимость от него».

«Понимаю ситуацию, сталкивалась. Позвольте одной «звезде», и начнутся проблемы с другими сотрудниками».

«Ой, все просто. Надо провести эксперимент по ношению костюма и джинсов для сотрудников в течение года, да и вывести формулу зависимости продаж от дресс-кода. Главное, чтобы условия были у всех одинаковые. Вот это – научный подход. А все остальное – от лукавого».

Что же в итоге делать

Итак, собрали все советы вместе и добавили щепотку собственного мнения. Оговоримся, что советы приведены как для офисных работников, так и для «синих воротничков» – скажем, работников ритейла или фастфуда. Вот только во втором случае речь идет не о полном игнорировании дресс-кода, а о некоторых послаблениях (например, позволить под фирменную футболку или фартук надевать джинсы). Вот что получилось.

  • Первым делом стоит задать вопросы себе и руководству компании. Насколько ваш дресс-код строгий? Соблюдают ли лидеры мнений в компании дресс-код? Если сотрудник начнет соблюдать дресс-код, не снизятся ли результаты его работы (скажем, из-за дискомфорта)? Насколько не соответствует внешний вид сотрудника правилам дресс-кода? Кого это напрягает? Есть ли жалобы? Исходя из этих вопросов решать, насколько ситуация критична.
  • Дальше уже можно говорить с сотрудником. Обсудите, какие у него аргументы против дресс-кода. Возможно, дело в состоянии здоровья (например, он не может носить определенную обувь). Возможно, скрывает татуировки или какие-то критичные недостатки внешности.
  • Установите свободный стиль одежды в качестве поощрения, нематериальной мотивации. Если сотрудник действительно так хорош и рвет все показатели, то за достижение высоких KPI позволяйте отходить от дресс-кода. Эти правила, конечно, тоже должны быть прописаны в локальных документах компании, чтобы все остальные сотрудники понимали и принимали их. Например, совершил столько-то продаж – можешь месяц ходить в джинсах.
  • Другой вариант – дресс-код соотнести с материальной мотивацией. Если человек приходит на работу в соответствующем дресс-коду виде, он получает определенную надбавку.
  • Конечно, есть сферы, где несоблюдение дресс-кода категорически запрещено, и никаких поблажек быть не может. Например, если речь идет о работе в HoReCa (ресторане, гостинице), замените понятие «дресс-код» понятием «униформа». Этакая психологическая хитрость, которую также обязательно нужно прописать в локальных нормативных актах или даже трудовом договоре.
  • Попросите руководителя или собственника компании сделать устное предупреждение. Доверительный разговор с «высоким», авторитетным человеком действительно может помочь.
  • И главное: проблему проще исключить заранее, чем решать потом. Поэтому нанимайте релевантных сотрудников, которые готовы идти навстречу работодателю. Такие есть в Worki, ведь у нас поиск кандидатов строится по умным алгоритмам . И да, обязательно предупреждайте о дресс-коде на стадии собеседования, чтобы потом это не стало для человека сюрпризом.

Помните: красивые люди в красивых костюмах – это здорово, но от дресс-кода не будет толка, если процессы в компании не налажены, а сотрудники плохо выполняют свою работу.


Источник : worki.ru

Похожая запись