Это может случиться в любой момент. Специалисты, которые недавно отлично справлялись с любой нагрузкой, внезапно стали вялыми и нерешительными, с трудом выполняют даже прямые обязанности. Виной тому может стать стресс, выгорание или личный кризис. Если ничего не делать, то ситуация не рассосется.

Как well-being помогает решать эти проблемы

Работа по развитию корпоративного благополучия (well-being) начинается с комфортного офиса и качественных зон отдыха, где любой работник может провести свой перерыв, успокоиться и набраться сил. Эти островки очень важны в любой компании. 

Другим важным инструментом в well-being политики являются программы поддержки сотрудников или employee assistance program (EAP). Такие программы включают помощь сотрудникам от квалифицированных специалистов в решении личных проблем. Например, психологи или специалисты по здоровому образу жизни помогут в гармонизации жизненного ритма, улучшении сна и здоровья. 

Причем такие услуги зачастую предоставляют онлайн и при полной конфиденциальности.

Помимо того, чтобы избежать проблем от апатии и выгорания, важно работать с мотивацией. Не только материальной, но и нематериальной. Нередко работникам важны не стимулирующие выплаты, а отношение начальства, похвала и подтверждение его ценности как специалиста.

Такие действия направлены на повышение комфорта сотрудников. Чем меньше проблем будет в их жизни, тем больше они будут увлечены работой, не будут отвлекаться и совершать ошибки.

Трудности

Самое сложное — изменить отношение сотрудников к происходящему. Важно научить людей взаимодействовать и понимать, что обращаться, например, к психологу — это нормально. Многие опасаются разговаривать с психологом, потому что не знают, зачем это. Для большинства это непривычно и неясно, к чему это приведет. Кроме того, люди боятся реакции окружающих. 

Онлайн-сервисы well-being это упрощают. Человек получает такую же консультацию, но при этом никто не знает о том, что он получает помощь. Причем в общении со специалистом можно не только рассказать о проблемах. Можно прикрепить документы и во время консультации узнать результаты, выполнить тесты и получить заключение эксперта.

То есть работник может поговорить о детях, рассказать о проблемах, связанных с юридической стороной его жизни, и получить на них ответы. Это больше не будет тревожить и отвлекать его от основной работы. Он сможет полностью погрузиться в свои обязанности и повысит эффективность всего отдела.

Зачастую для компаний дополнительно проводят образовательные вебинары. На них разбирают, как бороться с зависимостями, поднимают вопросы семейного и юридического права. 

Все это направлено на улучшение качества жизни работников, чтобы их созидательная энергия фокусировалась только на работе, а дома было все решено.

Для чего нужны консультации:

  • эмоциональная поддержка;
  • помощь в адаптации к меняющимся условиям;
  • снижение напряженности;
  • улучшение качества жизни;
  • переключение внимания;
  • разбор и решение личных проблем на консультациях.

Особенно платформа корпоративного благополучия в онлайне важна в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации, когда многие люди постоянно находятся в состоянии стресса из-за непривычной обстановки и постоянных ограничений.


Источник : hr-portal.ru

Похожая запись