Привет, я Таня Пилипчук, основательница платформы саморазвития «Пошуршим?». Мы с вами уже обсудили, как экологично подводить итоги непростого 2020 года. Теперь предлагаю подумать, как планировать и ставить цели на год, который невозможно предсказать, и нужно ли это вообще.

Итак, мы проанализировали 2020 и поняли, что по очевидным причинам далеко не все пошло как задумано. Это напрямую влияет на мотивацию планировать дальше. О каких целях может идти речь, если вокруг полный хаос? Зачем строить планы, если в итоге это приносит только разочарование?

В таких ситуациях я обращаюсь к книге «Человек в поисках подлинного смысла» Виктора Франкла: «Человек всегда имеет выбор — воспользоваться возможностью сохранить нравственные ценности или в сложных обстоятельствах забыть о них. И это является весомым доказательством того, что внутренняя сила человека может превознести его над внешними обстоятельствами».

Цели часто стереотипно воспринимаются как четкие рамки и ограничения. А что, если взглянуть на них как на ориентиры и векторы движения, которые не обязывают к чему-то, а просто показывают дорогу?

Я адепт планирования в удовольствие — без стресса и желания сделать все и сразу. Хочу превратить это в классную традицию и паузу в бесконечном забеге «достигаторов». Вот три правила, которые помогают мне планировать в кайф.

  1. Никто вам не скажет, как планировать правильно. Найдите свой путь и метод, комфортный и эффективный на данном этапе жизни. Бумага, специальное приложение или обычный гугл-календарь — не имеет значения. Пробуйте и экспериментируйте.
  2. Воспринимайте планы как эскиз карандашом, а не предсказания будущего. Вам понадобится много резинки для стирания и новой бумаги, чтобы осуществить задуманное. И это нормально.
  3. Если вы не в ресурсе, ни одна система планирования не спасет и не мотивирует. В таком случае прежде всего планируйте свой отдых и пополнение внутренних ресурсов. Иначе в чем тогда смысл?

А теперь к делу!


Как ставить цели, которые будут вдохновлять в новом году


Представьте себя в конце года

Не список выполненных задач, а себя самого: как вы себя чувствуете, кто и что вас окружает, чем занимаетесь, как проходит ваш день. Этот образ будущего — ключик к тому, чтобы определить именно ваши приоритетные цели. А не цели, которые вы где-то увидели и решили использовать, не учтя свои ценности или образ жизни.


Подумайте о своем слове года

Пусть это будет слово, которое будет вас вдохновлять и напоминать, на чем вы хотите сфокусироваться в этом году и что для вас важно. Напишите его на наклейке, приклейте на лэптоп / смартфон и напоминайте себе о нем, когда хочется бежать в разные стороны или когда вы не знаете, что делать.


Определите 3 главные цели

В общем целей может быть больше, но стоит сразу принять тот факт, что желание сделать все и сразу приводит к уже определенному результату: распылению, усталости и разочарованию. Поэтому в списке целей определите 3-4, которые вы готовы поставить в приоритет и ради них отказаться от других. Потому что время и силы не резиновые, даже если нам этого очень хочется 


Составьте план действий на ближайшие 3 месяца

Вы описали, в каком направлении будет двигаться ваш 2021, но планировать подробно (например, предполагать, что будет летом) в современных условиях будет недальновидно. Лучше распланируйте только ближайшие 3 месяца, зато составьте реальный план действий с фокусом и приоритетами.


Что вы начнете менять сейчас?

Да, не завтра и не весной, а прямо сейчас. Если мы хотим изменить свое будущее, то нам нужно начать меняться уже. Принимать этот факт очень не хочется, и это причина, почему 90% годовых целей просто забываются в феврале-марте. Потому что мы вроде как и стремимся к чему-то, но думаем, что у нас впереди еще много времени И все знают, к чему это приводит

Цели — это наши друзья, которые могут помочь нам почувствовать внутреннюю силу, познать себя и построить жизнь своей мечты. Научитесь воспринимать их через такую ​​призму, и вас ничто не остановит на пути к достижению своей мечты. Верю в вас и желаю замечательного года!


Источник : happymonday.ua

Похожая запись