Конкуренция на рынке IT растет не по дням, а по часам. За внимание кандидатов приходится конкурировать не только с другими командами, но и с постоянным потоком контента в интернете. Как итог, найм разработчика может сильно затягиваться: от 50 дней до 3 месяцев, в зависимости от позиции [а бывает и дольше].

Как привлекать лучших разработчиков и закрывать позиции быстрее? Составить грамотный текст вакансии. Алексей Исаев, партнер g-mate, рассказывает о тенденциях на рынке IT-рекрутинга по результатам статистики g-mate.

g-mate — это телеграм-бот, который помогает компаниям и кандидатам найти друг друга. За несколько месяцев к боту присоединилось больше 20,000 IT-специалистов, каждую неделю добавляется около 1,500 человек. В августе мы отправили 302,726 вакансий уникальным кандидатам и сделали 2,304 представлений. 

Мы проанализировали информацию за время работы g-mate и собрали 6 инсайтов, которые помогут продать вашу вакансию.

70% специалистов откликаются на вакансию в первый же день после просмотра

Что это значит для рекрутеров? Их задача — сформулировать текст вакансии как можно яснее и четче. Если описание не зацепило с первого взгляда, то разработчик пойдет смотреть предложения других компаний. И, скорее всего, больше не вернется к вашей вакансии. Второго шанса произвести впечатление уже не будет.

Мы советуем строить описание по схеме «технологии — команда — условия», потому что это самая важная информация для IT-специалиста: 

  • Какой стек технологий используется в работе над проектом? 
  • Какая методика разработки в команде, как устроен сам процесс? 
  • Какие условия вы предлагаете? — об этом в следующем пункте.

На вакансии без зарплатной вилки отклик ниже на 30–50%, по сравнению с вакансиями с прозрачными условиями оплаты

В описаниях вакансий часто избегают упоминания денег. При этом расплывчатая «зарплата по итогам собеседования» уже многим набила оскомину.

Давайте не будем делать вид, что это информация не важна. Заработная плата — один из главных факторов, влияющих на выбор места работы. А недовольство компенсацией становится частой причиной отказа от работы или ее смены. Прописывайте конкретные цифры или зарплатную вилку, чтобы выделяться среди конкурентов.

70% кандидатов ищут удаленные позиции, вакансии с релокейтом — на втором месте по популярности

% Кол-во показов / Кол-во откликов, среднее значение по локации, внутренняя статистика g-mate

Удаленка и релокейт — сильные преимущества. Если ваша компания предлагает такую возможность, обязательно упоминайте это в описании. Вы сможете расширить воронку и найти редких специалистов со специфическим опытом, возможно, в других городах.

В среднем удаленка собирает в 2 раза больше представлений в компаниях. Например, TheSoul Publishing получила 200 представлений в первую неделю публикации вакансии. 

Профессиональные сферы с самыми активными кандидатами

% Кол-во показов / Кол-во откликов, среднее значение по локации, внутренняя статистика g-mate

По нашим данным, активнее всего сейчас ищут работу QA-инженеры, а также менеджеры проектов и дизайнеры. Меньше всего откликаются Go- и JS-разработчики. 

Это не значит, что таких специалистов найти невозможно, но постараться придется: заложить больше времени на поиск, собрать привлекательную информацию о проекте и правильно подать. Сложностей добавляет и то, что специалисты с особо востребованным стеком редко встречаются «в свободном плавании».

Инженеры редко выходят в активный поиск

Stackoverflow Developer Survey, Февраль 2020 

Чаще всего разработчики с самыми востребованными стеками не откликаются на вакансии. 30% из них не выкладывают свое резюме в открытый доступ. Спрос на них слишком велик, поэтому попасть на стандартные джоб-борды они просто не успевают. Такие специалисты обычно перепрыгивают из одной компании в другую.

Что еще важно?

Никто не любит, когда его беспокоят по телефону, а разработчики — тем более: звонки отвлекают от кода. Вся коммуникация с IT-специалистами должна быть направлена на экономию времени. Вот несколько советов по составлению вакансий:

  • Расставлять акценты и выделять самые «продающие» позицию факты. Например, размер инвестиций, количество пользователей, темпы роста проекта, поездки и командировки в другие страны, релокационный пакет, наличие опционов. Помните: второго шанса не будет. 
  • Писать конкретно, аргументировать утверждения цифрами, избегать штампов и общих формулировок. Например, не «динамично развивающаяся компания», а «ежегодный рост проекта — x4,500,000 поездок пользователей на такси в день».
  • Заботиться о чужом времени и рассказывать об этапах отбора. 
  • Обязательно добавить call-to-action и прямой контакт рекрутера. У разработчиков нет времени искать ваши контакты и заполнять формы. Долгий путь = потеря кандидатов.

Источник: blog.potok.io

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *