Даже самые востребованные специалисты не всегда знают, как правильно себя продать. Часто впечатление о вас могут испортить невинные фразы, и как следствие — менеджер по персоналу не перезвонит вам. О том, как правильно представлять свои достижения и как получить преимущество перед другими кандидатами пишет в своей книге «The Essential Guide for Hiring & Getting Hired» президент компании The Adler Group, эксперт рынка труда, лектор и обозреватель кадровых порталов, включая LinkedIn, Лу Адлер.

Не навреди себе

  1. Прекратите использовать общие слова: «Я умею решать проблемы» и «Я настоящий командный игрок». Общие выражения игнорируются, забываются, либо их вообще не слышат. Когда менеджер по персоналу оценивает кандидата, его больше интересуют примеры и истории из опыта соискателя. Из них можно сделать вывод, насколько он хороший специалист.
     
  2. Никогда не говорите «У меня нет слабых сторон». У всех есть слабые стороны. Суть вопроса даже не в слабости, это скорее попытка определить ваш характер, честность и самосознание. На первый взгляд, если вы говорите, что у вас нет слабых сторон, вы подразумеваете, что вы перестали расти, вы не можете изучать что-то новое и не сможете стать наставником для молодежи. Открыто заявляя о своих слабостях, вы показываете свое желание и готовность становиться лучше и учиться.
     
  3. Не давайте ответы, которые являются слишком короткими или слишком длинными. На собеседовании будут оценивать не только содержание ваших ответов, но и их качество. Самые лучшие ответы занимают не более 1–2 минут. Если ваши ответы будут слишком короткими, это свидетельствует об отсутствии понимания и интереса к конкретной вакансии. Но еще хуже, если вы заставите HR-а слишком много слушать. Соискатели, которые говорят слишком много, считаются эгоцентричными, скучными и неточными. Тем более что через две минуты интервьюер уже не слышит, что вы говорите.
     
  4. Не задавайте вопросы в стиле «Что это значит для меня?». С самого начала собеседования помните, что вы продавец, даже если вы самый востребованный кандидат в мире. Задавая вопросы, которые будут касаться только ваших собственных интересов с самого начала собеседования, например, размер зарплаты или о преимуществах данной работы, у вас нет шансов получить интересующую вакансию. Но с другой стороны, это свидетельствует о вашей заинтересованности в работе. Поэтому такие вопросы лучше задавать в конце беседы с рекрутером.
     
  5. Не смотрите в ваше резюме. Во время собеседования вы не должны смотреть в свое резюме. Это признак того, что вы либо нервничаете, что может отразиться на работе, либо скрываете что-то. HR-ы ожидают, что вы полностью знаете свою трудовую деятельность, включая компании, даты, названия должностей, должностные обязанности и основные достижения.

Как получить преимущество на собеседовании

  1. Будьте подготовлены. Собеседование является более важным, чем любая другая самопрезентация. Вам просто нужно быть подготовленным. Вы должны изучить компанию, отрасль, описание вакансии и даже профили людей в соцсетях, с которыми вы будете встречаться. Но это только начало. Самая сложная часть — надо знать свое резюме, свои слабые и сильные стороны, а также быть подготовленным к вопросам менеджера по персоналу и подготовить собственные.
     
  2. Задавайте проницательные вопросы. Рекрутеры оценивают кандидатов по трем критериям: первое впечатление, качество ответов и качество вопросов. Помните: удачные вопросы могут перекрыть некоторые ваши недостатки.
     
  3. Докажите свои навыки. Если собеседование кажется вам опросником для оценки ваших навыков и опыта, спросите у менеджера по персоналу об основных ожиданиях от результатов вашей работы. Затем расскажите о своих самых больших достижениях, чтобы доказать, что вы справитесь с новыми обязанностями.
     
  4. Докажите сильные и нейтрализуйте слабые стороны. Запишите все ваши сильные и слабые стороны. Для каждой сильной стороны напишите 1–2 достижения, которые вы сможете использовать в качестве примеров, дабы доказать их. А чтобы нейтрализовать слабые, опишите, как вы превратили их в опыт или как вам удается с ними справляться.
     
  5. Спросите о следующих шагах. В конце интервью спросите, какие у вас перспективы и какие ваши следующие шаги. Если интервьюер говорит неясно или неопределенно, вероятно он не перезвонит. В этом случае, спросите, каких навыков у вас не хватает для данной вакансии. Узнав это, вы сможете рассказать о некоторых ваших достижениях, которые не обсуждались до этого.

Большинство менеджеров по персоналу проверяют кандидатов не только оценивая их опыт и навыки, они также полагаются на интуицию. Поэтому сообразительный соискатель, осознав, что собеседование — это не лекция или серия 30-секундных ответов, может использовать это в свою пользу. Чтобы вас взяли на работу, постарайтесь предотвратить все, что может пойти не так.


Источник : hr-portal.ru

Похожая запись