Всё ли познаётся в сравнении?

Конечно, никому не нравится слишком усердно трудиться и слишком мало за это получать. Но корень такого отношения к работе, как правило, не в том, что вам объективно не на что жить и вы из последних сил надрываетесь до полного изнеможения. Чаще всего получаемых денег хватает на многое, но их всегда недостаточно для того, что хочется. А усталость к концу рабочего дня продиктована не объективными сверхнагрузками, а тем, что работается как-то без огонька, и не понятно, ради чего вообще всё это.

Безусловно, это утомляет. В чём дело? Возможно, в том, что уровень вашей самооценки страдает из-за того, что никаких объективных критериев о собственном достоинстве у вас не выработано, и все представления о должном в этой жизни у вас строятся на сравнении. То есть для вас мерой правильности жизни становится то, чтобы было не хуже, чем у соседа, а не то, что вам требуется от жизни на самом деле.

Вы знаете, что другой человек получает больше вашего, а работает меньше. Соответственно, он больше, чем вы, имеет материальных благ, чаще ловит на себе завистливые взгляды и потому кажется вам счастливее, чем вы сами. Но парадокс в том, что уровень его удовлетворённости жизнью и собой совершенно не зависит от этой разницы в вашем с ним положении. Будьте уверены: в свою очередь, у него самого полно перед глазами примеров того, как кто-то работает ещё меньше, чем он, и получает ещё больше, чем он. Поэтому на самом деле он ничуть не счастливее вашего.

Тайна внутреннего содержания

Так от чего же тогда зависит наше счастье и, как следствие, наш успех в трудовой деятельности?

Оказывается, одна из глубинных причин хронической неудовлетворённости своей профессиональной деятельностью лежит в неумении человека выйти за рамки привычной (и часто ложной) системы ценностей и посмотреть на себя со стороны. В ежедневной суете по схеме «дом – работа – дом – работа» с редкими выходными и ещё более редким отпуском нам трудно подняться над ситуацией и осознать, что же идёт неправильно.

Как правило, чтобы отдохнуть, мы стремимся забыться от отупляющей действительности какими-нибудь ещё более отупляющими способами:

  1. телевизор,
  2. пляжное безделье,
  3. алкоголь.

Но в этом-то и кроется ошибка! Человек, не заполненный ничем, кроме ежедневных забот, подобен пустому горшку без содержимого: форма есть, а содержания нет.

Рецепт успеха не в везении

И что же с этим поделать? Из каких источников черпать это внутренне содержимое, которое даст возможность успешного поиска дороги из жизненных тупиков?

Увы, не в работе и не в развлечениях. Заботиться о том, что вас наполняет, нужно всегда и с самого начала. Но если уж такой вопрос возник, то значит, пришло время менять себя, а начать это делать – никогда не поздно. Рецепт на самом деле прост, и секрета тут никакого нет. Человеку важно стремиться не к тому, чтобы повторять чужие достижения и достигать чужих целей, а учиться ставить свои цели и достигать их. Это примерно как осознать разницу между биографиями звёзд, кумиров, известных людей, стяжавших роскошь и славу, и биографиями тех, чьи жизни не были подобны вспышкам сверхновой, но были прожиты в гармонии, оставив по себе добрую память.

У человека, помимо работы, обязательно должно быть «второе дно»:

  • то, что его искренне увлекает,
  • что даёт отдушину от суеты будней,
  • что занимает мысли
  • и нацеливает на результаты

.

Это должно быть Дело с большой буквы, которое делается не за деньги, а на интерес, «для себя». Увлечение таким делом может быть только искренним, беззаветным. И если это произойдёт, вы удивитесь тому, как, словно сама собой, начнёт меняться к лучшему ваша жизнь.

Не надо стремиться быть звездой, когда есть возможность стать целой вселенной!

Биографии выдающихся людей, чьи имена запечатлела история, в этом смысле интересны и поучительны. Да, эти люди не всегда были счастливы. Но мы знаем их имена как раз потому, что нам самим хотелось бы наделить свою жизнь той значимостью, которая характерна для их судеб. Изучать их биографии полезно для саморазвития. Не зря же все, о ком помнит история, жили, размышляли и действовали. Человеку мыслящему полезно и приятно время от времени обращаться мыслью к выдающимся людям как к авторитетам для подкрепления собственных выводов о жизни и о себе.


Источник : jobsora.com

Похожая запись