Страх неудачи: как не дать ему разрушить ваши планы и карьеру
«Я боюсь, что у меня ничего не получится».
Эту фразу я слышу практически от каждого клиента, который приходит с запросом на профессиональные изменения. Я бы сказала, что страх проигрыша — часто является основной причиной проигрыша, что это первое, с чем нужно работать, но…
Правда в том, что я тоже боюсь. Каждый раз, когда собираю новую группу, когда работаю с принципиально новым типом запроса от клиента, я испытываю страх, что «у меня ничего не получится». Я боялась, что «не получится», даже когда садилась писать эту статью.
В свое время я пришла к выводу, что избавиться от страха на 100% не получится никогда. Его можно учесть и ослабить (чтобы не мешал действовать).
В каком-то смысле переживание относительно исхода означает, что вы делаете не мелочь, а важное для себя дело. Это индикатор того, что направление верное и ситуация действительно повлияет на вашу жизнь. Волнение может подтолкнуть вас к дополнительным усилиям, повышенной внимательности, тщательной подготовке. Вопрос лишь в том, мешает ли оно вам двигаться вперед или нет.
Если вы действуете по принципу «пищит, но лезет» — то есть волнуетесь, но движетесь к цели, — все ок, можете закрывать эту статью. Вам достаточно будет просто учесть свой страх как неизбежный этап любого проекта. Можно даже в календарь его занести: «Понедельник, 12.00: 30 минут тревожных размышлений и волнений на тему, выйдет или нет». И спокойно жить дальше, зная, что страх придет и уйдет, как дождь, осень, выборы и коронавирус.
Если же страх мешает действовать — тогда читайте дальше, это написано для вас.
1. А что будет, если действительно ничего не получится?
Самое страшное здесь — слово «ничего». Оно ассоциируется с непоправимым проигрышем, отчаянием и потерей веры в себя навсегда. На практике такой апокалипсис случается очень редко, наступает постепенно и в основном вследствие большого невезения и бездействия.
С этим страхом можно разобраться в четыре этапа.
- Для начала выясните, что именно у вас может не получиться. Какого конкретно результата вы не достигнете и в какие сроки? Чем четче вы обозначите ваш «плохой» результат, тем лучше. Например: «За два года я так и не получу руководящую должность», «Не найду работу в течение года», «Мое событие посетит не 5000 человек, как хотелось, а лишь 300» и другие.
- Теперь можно отвечать на вопрос: «Почему именно ЭТОТ результат я определяю как плохой?». К каким конкретным последствиям он приведет — денежным потерям, временным, репутационным? Формулируйте также максимально конкретно. Например: «Я напишу плохую статью для Happy Monday, и они не захотят больше со мной сотрудничать. А моя целевая аудитория решит, что я не компетентна, и не пойдет ко мне на консультации».
- На третьем этапе спросите себя: «Что я могу сделать, чтобы это предотвратить? Как подстраховаться, к кому обратиться за помощью и поддержкой, как усилить себя в этом процессе?» Здесь уже масса вариантов и пространство для действий, а следовательно — меньше места для страха.
- Ну и наконец: «Что я буду делать, если действительно получу этот конкретный плохой результат? Подъемно ли это для меня, выдержу ли я? Какие у меня есть ресурсы, чтобы справиться с последствиями? Кто поможет мне в этой ситуации, а что я смогу сделать самостоятельно? Какой мой план Б? Как я смогу избежать тех проблем, с которыми пришлось столкнуться в прошлый раз?»
Если вы смогли ответить для себя на все эти вопросы, ваш страх превращается в четкое понимание рисков и последовательный план работы с ними. А это уже значительно легче.
2. У меня не получалось раньше, следовательно, не получится и сейчас
Нам бывает больно переживать свои прошлые ошибки. Мы знаем, что этот опыт неизбежен, но переживать его бывает очень неприятно, никто не учил нас относиться спокойно к собственным промахам. Поэтому мы боимся ситуаций, угрожающих будущими неудачами, все логично.
Что может помочь, если вы боитесь двигаться вперед из-за страха ошибиться снова? Детальный разбор предыдущей ситуации.
- Первое, что стоит сделать, — это структурировать для себя ситуацию предыдущей ошибки, коротко и четко. Какие были действующие лица? Что произошло? В какой последовательности?
- Далее можно посмотреть на последствия ситуации. Какими были ваши потери: денежные, временные, эмоциональные, репутационные? Краткосрочные, долгосрочные? Как эта ситуация вообще на вас повлияла?
- От кого зависел результат? Это была чисто ваша ответственность, или кто-то ее с вами делил? Подсказка: почти никогда не бывает так, что ответственность лежит на ком-то одном. Есть тот, кто ставил задачи и сроки, есть коллеги и их вклад, клиенты, наша общая загруженность, наконец. Уточните для себя, за что вы действительно должны отвечать в той ситуации, а за что — нет.
- Была ли у вас возможность поступить по-другому? Действительно ли у вас были знания, ресурсы, знакомства, силы, время, в конце концов, чтобы повлиять на ход событий? Если были, то почему не удалось их использовать? Чего не хватало?
- Какие выводы вы можете сделать для себя на будущее? Как будете действовать, чтобы в дальнейшем избегать подобных ошибок? Какие знания вам нужно получить, к кому обратиться за советом, чтобы снова не попасть в такую же ситуацию? Какую ответственность вы больше на себя не возьмете?
Если у вас получилось проанализировать профессиональную ошибку по этим пунктам, то страх неудачи уменьшается в размерах и уступает место плану действий — конкретному, четкому, понятному. В конце концов, ошибки действительно неизбежны. Наша задача — сделать все, чтобы справиться с ними.
3. Это не страх
Если вы просмотрели два предыдущих блока и не узнали вашу ситуацию, возможно, мы имеем дело не со страхом, а с защитой. Такая внутренняя бессознательная хитрость, чтобы избежать опасной ситуации.
- У вас может быть недостаточно ресурса сейчас. Спросите себя, не истощены ли вы, отдохнули ли вы? Если у вас миллион маленьких задач, отпуск был очень давно, а на горизонте — новое большое дело, страх будет защищать вас от перерасхода сил. Рецепт: отдохнуть, а потом уже думать о новом.
- Вам может не хватать информации о ситуации, которой вы боитесь. Не до конца известны риски, цена, которую вы заплатите за участие в проекте, или же выгоды, которые вы получите в результате. В таком случае ситуацию придется сначала прояснить, а дальше действовать по схеме из пункта 1.
- Страх «У меня не получится» может быть замаскированным страхом успеха. А вдруг получится, что тогда? Возможно, придется работать больше, чем вы готовы, или сталкиваться с вызовами, которые для вас сейчас не комфортны. В конце концов, возможно, придется быть совершенно другим человеком, чем вы привыкли о себе думать. В таком случае можно спросить себя: «Что именно пугает меня в возможном успехе?» И далее действовать по схеме, приведенной выше.
Бывает так, что со всем вышеперечисленным трудно справиться самостоятельно. В таком случае стоит обратиться за помощью к коучу, психотерапевту, карьерному консультанту. Или же — просто к знакомым, которые уже были в подобной ситуации и успешно с ней справились. Они могут не только поддержать вас, но и дать важные подсказки и поделиться опытом.
Я думаю, что страх неудачи не получится преодолеть раз и навсегда. Но можно научиться преодолевать его всякий раз, когда он возникает. Относиться к этому как к еще одному этапу работы — важному, подготовительному, внутреннему. И пусть даже бояться, но идти вперед.
Источник: happymonday.ua