«Я устал, я ухожу»: как бороться с выгоранием

Три признака выгорания, которые определяет ВОЗ:
#1. Ощущение постоянной усталости, истощения.
#2. Преобладание негатива в оценке работы (все плохо: результаты, задачи, условия, коллектив).
#3. Снижение профессиональной эффективности.
Три стадии выгорания:
#1. Перенапряжение, усталость, которая не исчезает после сна.
Человек может забывать слова, термины и рабочие факты в нужный момент. Ошибаться в наборе букв на клавиатуре или заменять одни буквы другими при написании вручную.
#2. Истощение, «неодушевленность», заторможенность, нервозность.
У человека снижается продуктивность и интерес к работе, не хочется ни с кем общаться (даже вне офиса), он апатичен и недоволен. Часто болит голова, повышается давление. Растет количество болезней дыхательных путей, проявляется раздражительность.
#3. Психосоматические заболевания и депрессии, появляется отвращение ко всему и полная апатия.
Сотрудник не видит перспектив в своей профессиональной деятельности, не получает удовольствие от работы, теряет веру в себя.
Что делать?
#1. Донесите коллеге, что выгорание — это норма и частое явление. С ним нужно работать и бороться, чтобы продолжить профессиональный путь, а не сорваться на эмоциональном «я устал, я ухожу».
#2. Помогите разобраться в причинах выгорания и выбрать меры:
- актуализировать задачи
- расставить приоритеты
- объяснить цели по каждой задаче и убедиться, что сотрудник понимает, как их выполнять
- обсудить причины переработок и способы их устранения
- показать дальнейшие перспективы развития
- проводить регулярные встречи
#3. Проанализируйте результаты работы сотрудника за длительный период (например, за последние полгода) и оцените/измените его нагрузку.
#4. Выясните, какие задачи драйвят сотрудника и в каких он видит смысл. Выставьте краткосрочные цели (легкодостижимые) и опишите долгосрочные — человек должен понимать, к чему приведет его работа в перспективе.
#5. Пересадите сотрудника в другой кабинет или хотя бы за другой стол. Если он работает удаленно, порекомендуйте ему сменить локацию. Смена обстановки отвлекает и благотворно влияет на работу.

#6. Отправьте человека в отпуск минимум на две недели. Запретите ему заходить на почту или работать удаленно.
#7. По возможности делегируйте его монотонную и повторяющуюся работу.
#8. Если сотрудник раздражителен и конфликтен, сократите задачи, которые требуют общения с людьми. Например, в рекрутинге практикуется полное отстранение от собеседований, потому что рекрутер заведомо негативно настроен к соискателям.
#9. Сократите рабочий день сотрудника, чтобы он начал уделять больше времени отдыху, спорту, хобби, обучению и общению с близкими.
#10. Заставьте его заняться спортом, если он еще не занимается им. Любая монотонная физическая нагрузка — крутой способ выхода из эмоционального выгорания.
#11. Дайте сотруднику задачи, которыми он не занимался раньше. Так вы переключите его внимание с обыденной работы на что-то новое. Если есть возможность, можно перевести его в другой отдел.
#12. Отправляйте сотрудника на конференции, курсы, семинары. Так он переключится с рабочей обстановки и займется саморазвитием.
Как борются с выгоранием сотрудники Netpeak
#1. Обсуждают проблему с теми, кто ее уже решил
Скорее всего, с выгоранием уже стыкался ваш руководитель или кто-то из коллег. Поговорите с ними об этом.
#2. Занимаются спортом
Если ваше хобби не связано со спортом, ищите оптимальное спортивное увлечение дополнительно к хобби. Как минимум много ходите пешком — на работу, по личным делам, просто гуляйте. Если ваша работа предполагает много общения с людьми, гулять нужно одному.
#3. Регулярно отдыхают
Берите отпуск не менее двух раз в год и минимум по неделе. Выходные проводите вне дома, в идеале — выезжайте на природу или путешествуйте. Минимально используйте гаджеты во время отдыха.
#4. Высыпаются
Рекомендация для большинства взрослых — сон не меньше 7 часов в день.
#5. Ставят краткосрочные цели и отмечают достижения
Причем не только рабочие, но и личные. Например, пробежать 5 км, отжаться 50 раз, выучить французский, собрать пазл, вырастить лимонное дерево.
Мы требовательны к себе, и внутри каждого из нас есть критик, который тщательно оценивает все наши достижения. Важно, чтобы мы точно так же умели хвалить себя, а не только ругать. Для этого оцифровывайте и конкретизируйте свои цели.
#6. Уменьшают количество принимаемых решений
Принятие решения — серьезный напряг для мозга. Именно поэтому многим хочется уйти в текучку или просто повтыкать в телефон, соцсети, телек. Старайтесь избегать принятия решений в повседневных вопросах.
Например, мой коллега выбросил всю одежду и купил по 10 пар одинаковых штанов, маек, рубашек, обуви, чтобы не задумываться каждый день, что надеть.
#7. Не перерабатывают
Выставляйте дедлайны и планируйте выполнение задач в календаре. Оставляйте зазор времени на непредвиденные задачи, а также на то, чтобы отдохнуть, поговорить с коллегами, выпить чай.
#8. Ограждают себя от информационного шума
Не читайте новости и соцсети, не вникайте в политику и не следите за трендами. Если это невозможно — устраивайте себе иногда недельный информационный детокс.
#9. Общаются с командой
Общайтесь с коллегами на нерабочие темы, чтобы работа меньше ассоциировалась с проблемами, а больше — с хорошей командой и близкими людьми.
#10. Анализируют свой рост в компании
Посмотрите на свою работу с точки зрения «я сегодня» и «я, когда только пришел». Сравнив себя с собой в первый рабочий день, вы найдете изменения к лучшему, которыми можно гордиться: зарплата, должность, условия работы.
Бонус: полезные приложения, выступления и книги:
#1. Unroll.me — уменьшает инфошум в почте.
#2. Calendly — упрощает процесс назначения встреч.
#3. LifeWheel — помогает держать жизнь в правильном ритме.
#4. Выступление основателя Netpeak Group Артема Бородатюка «Как работой гореть, но не сгорать».
#5. Книга «Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо».
#6. Книга «Цель. Процесс непрерывного совершенствования».
#7. Книга «45 татуировок менеджера».
#8. Книга «Wake Up! Или как перестать жить на автопилоте».
Источник: l-a-b-a.com