Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Подводные камни при поиске/найме А-players в команду

Article Thumbnail

1. Фейковые или временные А-players. Они успешно проходят собеседования и стажировку, производят впечатление профессионалов, но ровно до того момента, пока не получают контракт. Делают все для «теплого места». Будучи неподготовленными, просто попасться на крючок таковых соискателей.

Как отсеивать? Я обязательно задаю кандидату вопросы, ответы на которые будет сложно придумать:

  • Какие процессы выстраивал на прошлой работе?
  • Как взаимодействовать с бывшей командой?
  • Какие деяния помогали достигнуть предыдущих фурроров?
  • Какими результатами он гордится?
  • Что мотивировало на предыдущей работе и что мотивирует сейчас?

Отмечу, что на данном этапе не важны показатели, достигнутые на предыдущей работе, важно описание самих процессов. От предыдущих работодателей только закрепят репутацию соискателя. В случае с топовыми вакансиями их практически невозможно подделать. Однако не следует делать их определяющими критериями отбора – А-игрока в первую очередь определяют личные качества.

2. А-Players-джамперы. Это сотрудники, которые отлично знают о себе цену и стремятся максимально заработать на своих компетенциях в ущерб работодателям. Главная мотивация таких сотрудников – деньги. Как вы понимаете, скрыть подобные мотивы несложно, поэтому придется хорошенько поработать, чтобы не пропустить джамперов на следующий этап собеседования. Есть два варианта решения проблемы:

Первый : отследить в деталях трудовой след кандидата, изучить кейсы, связаться с бывшими работодателями и коллегами. С топ-перформерами узнать все подноготное проще, так как они долго находятся в одной сфере и всегда на слуху.

Второй : использовать только проверенные источники привлечения кандидатов. У каждого рекрутера имеется несколько точек взаимодействия с квалифицированными соискателями: группы, чаты, специализированные базы и площадки размещения вакансий.

3. Ошибочный наем А-игроков. Погоня за топ-перформерами стала главным трендом рынка труда, поэтому некоторые компании тратят время и ресурсы на их привлечение, хотя на самом деле они им и не нужны. В основном это касается фирм, не создающих социально значимые продукты, услуги. А-игроки помогают создавать правильный имидж компании, часто они взаимодействуют с клиентами и партнерами. Если работа сводится к монотонному повторению налаженных процессов, то A-игрок быстро выгорит и уйдет. Также не стоит нанимать таких работников, если вы не видите их практическую ценность и не готовы расширять границы свободы, устоявшиеся в рабочем коллективе. Топ-перфомер способен выдавать желаемые результаты только в подходящей среде.

Наем сотрудников А-класса можно сравнить с высокорискованными инвестициями. Очень много переменных, референсов, нюансов. Многие решения принимаются только на основании интуиции рекрутера. Но возможный профит перевешивает все риски.


Источник