Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

20 идей по мотивации команды, которые можно применить прямо сейчас

Article Thumbnail

Одна из любимых тем у ИТ-специалистов в крупных компаниях — работать на себя намного выгоднее, чем на компанию. Ну, на самом деле, если ты регулярно участвуешь в проектах, стоимость которых описывается 6-7-значными цифрами (и не только рублей), как то обидно получать за это только зарплату и небольшую премию. Подобные настроения подогревают успешные кейсы – истории людей, которые ушли из больших корпораций в свободное плаванье и преуспели еще больше. Таких историй не много, но они действительно есть. Историй про то, как кого-то уволили, и он от невозможности найти нормальную работу пошел в малый бизнес или вовсе открыл собственную компанию в последнее время все же больше. Впрочем, официальная корпоративная легенда может гласить, что отца-основателя просто достала бюрократия большого бизнеса.

Упаднические настроения не идут в плюс ни большим компаниям, ни маленьким. Задача руководителя справляться с такими настроениями, чтобы продуктивность  и вовлеченность сотрудников в бизнес не падала. Что можно делать с низкой мотивацией персонала?  Мотивация — очень своеобразная вещь, она идет откуда-то изнутри, и потому то, что мотивирует одного, не действует на другого. Однако есть кое-что общее, что подойдет для всех.

С того  момента, когда у вас появляется первый сотрудник (неважно временный, неофициальный, фрилансер, студент и т.п.) вы в ответе за всю команду, а не только за себя. И для того чтобы появилась команда, которая ощущала бы принадлежность к общему делу, вам необходимо с каждым членом команды наладить доверительные отношения, создать ощущение (возможно не сосем оправданное), что каждое мнение важно.

1. Будьте энтузиастом.

2. Мыслите масштабно. Уделяйте одинаковое внимание как большим, так и малым возможностям.

3. Научитесь переводить устремления, потребности и видение вашей компании в конкретные ожидаемые результаты, которые вы можете поставить перед своей командой, или достижению которых вы можете содействовать на уровне своей команды.

4. Предугадывайте стремления, нужды и видение компании раньше, чем их явно вам заявят.

5. Практикуйте корпоративное предпринимательство. Определите первоначальные цели и желаемые результаты, не беря в расчет наличествующие ресурсы.

6. Наладьте более тесный контакт с лицами, принимающими  решения и стратегами внутри организации. Задавайте вопросы об их планах, нуждах и стремлениях. Слушайте и учитесь.

7. Организуйте свою работу таким образом, чтобы тратить время на то, что важно, а не на то, что скопилось на вашем рабочем столе. Делегируйте второстепенные задачи.

8. Потребуйте от членов своей команды приходить к вам с решениями проблем, а не с проблемами. Давая им свободу и полномочия самим предлагать решения проблем, вы мотивируете их.

9. Вовлеките членов команды в обсуждение стратегических решений. Даже если вы не используете многие из их предложений, сам процесс и осознание доверия к ним и их важности, мотивирует сотрудников. Кроме того, когда дойдет дело до исполнения, ощущения причастности к выбору нового направления поможет добиться большей отдачи и вовлеченности.

10. Позвольте членам команды самим выбирать, как им работать, установив конечные цели и основные руководящие указания.

11. Развивайте ощущение общей важности команды и каждого специалиста в частности.

12. Проводите время с командой, обсуждая и объясняя стратегические решения. Общайтесь с командой максимально открыто и часто.

13.Отмечайте и поощряйте даже незначительные положительные результаты, добытые неординарным подходом.

14. Задавайте команде каверзные вопросы и поощряйте креатив и волевые усилия для нахождения ответов.

15. Всегда отслеживайте инновации в вашей отрасли и профессии.

16. Отслеживайте инновации и в других сферах, возможно, что-то можно будет применить и в вашей сфере.

17. Поощряйте и оценивайте работу по результатам, а не по затраченному времени, стоимости или усилиям.

18. Продвигайте свою команду. Сообщайте о положительных результатах, где только возможно, рассылайте новостные бюллетени, отчеты внутри компании и т.п.

19. Позиционируйте членов своей команды как высочайших профессионалов. Если возможно, создайте внутренние тренинги и семинары для того, чтобы ваши сотрудники делились опытом с другими членами организации.

20. Станьте экспертом индустрии. Участвуйте в профессиональных организациях, стараясь выйти на лидирующие позиции. Пишите в профессиональные издания.

Десять вещей, которые нужно прекратить делать сегодня же:

1. Перестаньте сокрушаться по поводу нехватки ресурсов, препятствий на пути, плохого начальства, нехватки времени и т.п.

2. Не зацикливайтесь на деталях.

3. Не подпускайте к своей команде пессимистов и ворчунов. Они высасывают силы и наносят урон боевому духу.

4. Перестаньте лениться. И не говорите, что вы никогда не ленитесь!

5. Перестаньте холить и лелеять ваши методологии и способы работы. Пора встречать будущее и перестать бояться новых вызовов.

6. Перестаньте цензурировать идеи.

7.Перестаньте указывать своим людям, как выполнять работу, вместо этого – установите результаты, которые вы от них ожидаете.

8. Если что-то устаревшее/новое/модное не оправдывает ожиданий и мешает вам работать – без сомнения отказывайтесь от этого.

9. Прекратите наказывать за ошибки, если они не являются результатом лени или явной небрежности.

10.Перестаньте ограничиваться посредственными целями, сроками и ожиданиями. Превосходите свои собственные ожидания.

Как вы узнаете, что у вас получилось мотивировать свою команду?

  • О вас заговорят.
  • У вас исчезла текучка кадров
  • К вам в команду начнут проситься новые люди.
  • Вы увидите, что ваши сотрудники будут вовлечены и начнут работать с энтузиазмом.
  • Продуктивность вашей команды заметно улучшиться.
  • Ваш доход вырастет.

Источник