Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

4 признака плохой стратегии

Article Thumbnail

Многочисленные независимые анонимные исследования (т.е. те в которых ругать начальство не опасно) показывают, что большинство сотрудников удовлетворены своими шефами. Та что, качество менеджмента — не самая большая проблема бизнеса. Более серьезная проблема на пути карьерного роста и развития компании в целом, это плохая стратегия.

Ричард Румельт в своей только что вышедшей книге, «Хорошая стратегия, плохая стратегия: в чем разница и почему это важно» говорит, что сильная корпоративная стратегия — это обоюдоострый клинок.

«Хорошая стратегия — это согласованные действия подкрепленные аргументами, это эффективная смесь мыслей и действий, основанная на базовой структуре, которую я называю ядром. Стратегия может основываться более чем на одном ядре, но если ядро отсутствует, или деформировано, то значит, в стратегии есть серьезная проблема» — говорит Ричард Румельт.

Румельт считает, что плохая стратегия возникает из-за преобладания планирования над исполнением, нечетких целей над политикой и действием, громких слов и фраз над конкретными направлениями действия и задачами. Он выделяет четыре основных признака плохой стратегии:

  1. Вата: стратегия, построенная на вате, привлекательна снаружи, но мягкая и пустая внутри. Румельт приводит цитату из стратегического меморандума одного из розничных банков США: «Основа нашей стратегии — это посредничество между клиентами». В реальности, единственным видом посредничества было открытие депозитов и выдача кредитов. «Убрав всю вату, вносящую неясность в данную формулировку, мы получили бы «наша главная стратегия — быть банком»»- говорит Румельт. Сфера науки и информационных технологий особенно подвержены ватным формулировкам. Кстати, аналогичную концепцию «Пустого» и «Твердого» выдвигает и наш российский консультант Владимир Тарасов.

Для любителей звучных корпоративных миссий Скотт Адамс, автор Дилберта, предлагал абсолютно бесплатный генератор. Но по старой ссылке генератор не открывается — то ли он куда то переехал, то ли его убрали с сайта, чтобы не лишать консультантов выскодоходного бизнеса.

  1. Отказ признавать свои настоящие проблемы: Румельт приводит в качестве примера, компанию International Harvester, которая разработала изощренные стратегии для своих производственных подразделений, но так и не решила самую большую проблему — крайне неэффективную организацию бизнеса, помноженную на множество обязательств перед профсоюзами, еще больше затрудняющие управление компанией. В итоге нерешенные проблемы влились в 6 месячную забастовку рабочих и 2 миллиарда долларов потерь (на современный курс). Компания так и не оправилась от этого удара и в итоге была продана компании Tenneco.
  2. Неправильные цели, указанные в стратегии: Румельт приводит как пример CEO одной компании, который определил цели стратегии своей компании, как «устремлять свои взоры высоко», «стремиться к недостижимому, чтобы достичь невозможного», «поднажать пока, мы не достигли целей». Румельт считает, что лидер справедливо может просить «поднажать последний раз», но его миссия заключается не только в этом: «Задача лидера, стратега, заключается в том, чтобы создать условия, которые сделают этот толчок эффективным, сделать стратегию стоящей усилий, которых она требует».
  3. Нечеткие или чрезмерно сложные стратегические цели: постановка любых целей, предполагают последующие конкретные шаги к их достижению. Румельт говорит, что наиболее распространенной проблемой, которую он замечает, является нагромождение терминов и высокопарных слов, которые используют руководители при составлении стратегии. Представьте себе документ, состоящий из десятка целей и идей, воплощение которых займет десятилетия. Едва ли такой документ, как бы красиво в нем ни были бы изложены идеи, может считаться стратегией.

Например, в одном из американских городов, комитет по планированию составил стратегический план, включающий 47 стратегических направлений и 178 мероприятий. В этом плане под номером 122 стояло «составить стратегический план». В другой стратегии один из пунктов был обозначен, как «голубые небеса», что означало увеличить долю компании на рынке и оторваться от конкурентов.

Ставьте цели четко, избегайте эпитетов и метафор — такую стратегию может быть, приятно читать, но выполнить нереально. При подготовке стратегии нужно помнить, что это прежде всего руководство к действию, а не бизнес-бестселлер.

Почему то, когда речь заходит о стратегии, то чаще всего подразумевается создание документа страдающего всеми четырьмя недостатками.

Как всегда со свежими публикациями — русского перевода пока не ожидается, однако на сайте автора выложен большой фрагмент книги. Весьма занимательное чтение.


Источник