Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

5 навыков, которые необходимы прогрессивным ИТ-директорам

Article Thumbnail

Эксперты консалтинговой компании Corporate Executive Board (CEB), по результатам опроса 127 глав компаний, прогнозируют серьезные перемены в ИТ-службах. Главная мировая тенденция — от руководителей ИТ-департаментов все чаще требуют сервисы, аналитику и консалтинг и все реже новые ИТ-технологии. Таким образом ИТ-службы все чаще несут ответственность за именно за выбор ИТ-решений, в то время как ИТ-услуги все чаще предоставляются узконаправленными подрядчиками.

По мере того, как ИТ департаменты постепенно превращаются в консалтинговые подразделения, изменяются и наиболее востребованные навыки сотрудников ИТ-служб. Сотрудники с традиционными ИТ-навыками, такими как администрирование серверов и рабочих станций, все чаще перемещаются в сервисные компании. В то время, как в корпоративные ИТ-службы приходят специалисты умеющие выявить интересы различных сторон в переговорах, подготовить анализ бизнес-нужд и технические требования к провайдеру, обеспечит управление различными поставщиками услуг и т.д. По прогнозам, только 25 % сотрудников ИТ департаментов продолжат заниматься ИТ-технологиями, 30% задач будут обеспечивать многофункциональные разделяемые сервисы, а оставшиеся  55% задач сегодняшних ИТ-служб перейдет к специализированным подрядчикам.

В ходе исследования проведенного CEB, было выявлено, что ИТ-директорам на сегодняшний день приходится быть чаще брокерами и субподрядчиками, нежели руководителями технических проектов. Исследователи делают вывод, что успешный ИТ-директор сегодня — стратег, сервис менеджер, информационный архитектор, консультант и специалист по информационной безопасности в одном лице. Однако развитие в ногу со временем требует не только улучшения уже существующих навыков, но также и принятие на себя новых ролей. Вот 5 наиболее важных:

  • Руководитель проектов с привлечением большого числа субподрядчиков
  • Технологический брокер: требуется понимание сегмента технологического рынка, навыки консультанта, помогающего компании получить те технологические сервисы, в которых она нуждается.
  • Специалист по интеграции облачных сервисов
  • Информационный эксперт-аналитик: специалист, анализирующий и интерпретирующий информацию
  • Дизайнер пользовательских ожиданий

Взяв на себя эти роли, ИТ-директор скорее должен стать антропологом, нежели технологом. Около 80% технических работ будут осуществляться субподрядчиками. Разумеется, важность технической стороны ИТ не уменьшится, однако большинству  сотрудников ориентированных исключительно на технологии, придется перейти в специализированные ИТ-компании. Тем, кто останется работать в корпоративных ИТ-службах, придется осваивать новые «менеджерские» навыки. Ну и конечно, ИТ-службам придется нанимать новых людей и проводить переобучение. Как ни странно, главные кандидаты в новые корпоративные ИТ-шники — бизнес-консультанты.

ИТ-службы пока не готовы к подобным изменениям. На сегодняшний день, у 61% ИТ департаментов нет четких планов по распределению рабочей силы, более 80% ИТ-служб не в состоянии обеспечить обучение сотрудников критическим навыкам.

Что делать сегодня? Прежде всего необходимо составить долгосрочный план изменения кадрового состава ИТ-служб, соответствующий стратегическим планам компании и в том числе планам развития ИТ. Определите какие навыки и роли будут необходимы вашей компании, исходя из этого, вы сможете выделить необходимые бюджеты на обучение персонала и привлечение к работе новых людей. Не пытайтесь сэкономить на тренингах, в новых областях ИТ вырастить собственного специалиста, часто проще и дешевле, чем найти на рынке труда. Именно эта предусмотрительность поможет вам избежать нехватки специалистов в критические моменты и позволит вашей компании не остаться позади своих конкурентов в виду грядущих перемен.


Источник