Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

5 типичных ошибок топ-менеджеров на первом собеседовании у работодателя

Article Thumbnail

Банальное высказывание о том, что не бывает второго первого впечатления, очень применимо к первому собеседованию у лица, принимающего решение о найме (далее — ЛПР). Конечно, хедхантер или эйчар могут приложить усилия и переубедить ЛПРа вернуться к Вашей кандидатуре, но уже «ложечки нашлись, а осадок все равно остался…». Вот наиболее типичные ошибки, которые делали на моих глазах даже опытные кандидаты:

  1. Приходить неподготовленным.
    Работодателям жутко нравится, когда кандидат сделал «домашнее задание» и владеет информацией об их бизнесе. Один из наших клиентов всегда начинает интервью с вопроса: «На какую позицию претендуете?» И как ни странно, этот вопрос немало кандидатов ставит в тупик (на минуточку, речь идет о «топовых» позициях). По поводу подготовки к интервью вообще отдельный пост напишу…
  2. Слишком активно «продавать себя».
    Когда кандидат очень явно старается понравиться, это хорошо видно и обычно работодателя отталкивает (возникает даже подсознательное отторжение). Причем у нас был один интересный кандидат, который делал это непроизвольно (т.е. не осознавал это), и тем самым гробил первое впечатление.
  3. Выглядеть слишком незаинтересованным.
    Это другая крайность: если даже на собеседовании кандидат производит впечатление человека, которому «ничего не надо», у ЛПРа закрадывается мысль: «А как он будет себя вести после найма?»
  4. Говорить «во множественном числе».
    Понятно, что мало чего можно достичь в одиночку. Но собеседование — это место, где нужно продавать себя, а не команду. И скромности здесь не место. Вообще, самый выигрышный и мгновенно продающий кандидата формат презентации своих достижений выглядит следующим образом: «Когда Я пришел, ситуация была такая-то (цифры). Была поставлена такая-то задача. За такой-то период времени я добился такой-то динамики по таким-то показателям. Это удалось сделать за счет этого и этого, в таких-то условиях и с такими-то ресурсами».
  5. Разговаривать по мобильному телефону.
    Безусловно, некое положительное впечатление производится, когда у кандидата постоянно звонит мобильник: создается как минимум иллюзия его важности. Но если кандидат претендует на руководящую позицию, может возникнуть подозрение в том, что он не умеете делегировать, если его по каждой мелочи дергают. Плюс это многими расценивается как неуважение к собеседнику (в данном случае — интервьюирующему).

Источник