Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

7 советов от менеджеров «Пятерочки» по работе на удаленке

Article Thumbnail

С какими сложностями столкнулись офисные сотрудники компании, перейдя на удаленку? И какие правила они выработали, чтобы продуктивно работать из дома?

Первое время удаленный формат всех пугал, позже от него все устали и начали постепенно выгорать. Но необходимо смотреть правде в глаза — удаленка с нами останется надолго, а многие компании выберут ее навсегда. Это значит, нам пора выработать для себя правила, как максимально продуктивно работать дома.

Не важно, работаете вы посменно или постоянно. Вместе с офисными сотрудниками, которые прошли все этапы перехода на дистанционную работу и адаптации к ней, мы выработали 7 полезных советов, как сделать жизнь на удаленке легче, а работу — эффективнее.

Совет 1: Оборудуйте рабочее место
Этот совет может показаться слишком очевидным, но, учитывая, что многие компании принимают решение перевести большинство своих сотрудников на постоянный удаленный формат работы, он очень актуальный. От удобства, эргономики, комфортности зависит эффективность работы.

Понятно, что большинство не может похвастаться специальным отдельным кабинетом у себя дома. Однако, надо найти «угол», который на 8 часов в день будет превращаться в рабочее место. Стол, компьютер, розетка, планшет, возможность разложить блокноты и записи, стабильный интернет, а также хорошее освещение для видеоконференций — все это must have для работы из дома.

Кроме того, сделайте все IT-заявки и убедитесь, что, все необходимые программы установлены на вашем компьютере, а также вы имеете удаленный доступ ко всем нужным документам и приложениям.

Марина Обыденнова, менеджер по планированию и эффективности, Нижний Новгород: «Наверное, в начале самым сложным были частые перебои Интернета, которые могли произойти даже во время проведения онлайн-совещаний, что меня очень тревожило и нервировало. Но буквально через 1-2 месяца эта проблема была решена. Ноутбук у меня был и до этого, но через месяц удаленки компания мне его заменила на более современный и быстрый».

Совет 2: Перестройте бизнес-процессы, учитывая новые условия
Если в самом начале все были вынуждены перестраиваться на удаленку в срочном режиме и аврале, потом жили в условиях неопределенности «выходим-остаемся», то именно сейчас пришло время принимать решение и системно менять все рабочие процессы, исходя из новых условий. Безусловно, повлиять на это глобально каждый отдельный сотрудник не может. Но вы имеете возможность выстроить собственные процессы, от которых зависит ваша работа и достижение целей. Продумайте, как вы можете работать эффективнее всего, пропишите и предоставьте руководству и своим коллегам.

Антон Костко, старший юрист отдела договорной и претензионно-исковой работы, Краснодар: «Многих людей пугает неизвестность или неопределенность. Больше всего было вопросов, как поддерживать или перестраивать привычные бизнес-процессы. На своем опыте могу сказать, что большинство документов у нас находилось в офисе в бумажном виде: заметки, черновики. Все это пришлось в экстренном порядке переводить в электронный формат, чтобы в любой момент они были у меня в быстром доступе».

Марина Гордеева, директор коммерческого департамента, Екатеринбург: «И в допандемийный период я выстраивала работу в команде на доверии, без тотального контроля. Это учит людей думать, принимать решения и брать ответственность на себя. Мои коллеги — очень ответственные, они знают цели и понимают, как их достигать. Обсуждение рабочих вопросов перенесли в онлайн-режим, и самая большая трудность, с которой столкнулись на первоначальном этапе, — это технические сбои, блокировки учетных записей, невозможность подключиться к собранию в случае большого количества участников. Но благодаря нашим коллегам из IT проблемы решались оперативно. Спустя пару месяцев все процессы были отлажены».

Совет 3: Учитесь правильно оценивать цели и задачи
Эффективность работы, как удаленной, так и офисной, зависит от того, как вы будете распоряжаться своим временем. Но если в офисе многое зависит от коллективной работы и постоянного взаимодействия людей, то дома вам необходимо развивать большую самостоятельность.

Каждому сотруднику, независимо от должности, можно порекомендовать использовать матрицу Эйзенхауэра. Таблица из 4 ячеек:

Срочно и важно
Не срочно, но важно
Срочно, но не важно
Не срочно и не важно
Если вы научитесь оценивать каждую свою ежедневную, еженедельную, ежемесячную задачу по этому методу, вы заметите, насколько продуктивнее станет работа.

Антон Костко, старший юрист отдела договорной и претензионно-исковой работы, Краснодар: «В первую очередь составьте себе электронный план задач, куда будете вносить долгосрочные многосоставные задачи, расписывайте каждый этап задачи — что нужно сделать для прохождения этапа. Например, выполнение какого-то долгосрочного проекта, разработка алгоритма, бизнес-процесса. Не откладывайте в долгий ящик текущие задачи, иначе они накопятся и накроют вас с головой, что скажется на качестве их выполнения, либо вы попросту пропустите их. По возможности на одноразовые кратковременные задачи лучше реагировать сразу, не накапливая их. Например, выслать документы, позвонить коллеге, запросить информацию».

Совет 4: Развивайте ответственность и проактивность
На удаленке все зависит только от вас. Но если в офисе ваша работа видна и вашим коллегам, и руководителям, то работая из дома придется постоянно демонстрировать себя и свои достижения. Научитесь правильно представлять свои достижения и вклад в общую работу, не стесняйтесь говорить о себе и своей работе, научитесь выражать благодарность всем, кто работает вместе с вами и хорошо выполняет все свои обязанности.

Антон Костко, старший юрист отдела договорной и претензионно-исковой работы, Краснодар: «Самое главное — это ответственность, ведь дома ты сам планируешь и распределяешь свою работу. Важно уметь расставлять приоритеты для задач, быть коммуникабельным, всегда быть на связи. Также обязательно надо помнить про командность. Несмотря на тот факт, что ты находишься дома, главное — не забывать, что ты являешься частью большой команды, которая ждет от тебя результат».

Совет 5: Разделяйте рабочее и личное
Самая распространенная проблема, с которой столкнулись практически все, кто перешел на удаленку — размывание границ между рабочим и личным пространством. Любопытно, что до 2020 года именно Life & Work Balance был одной из основных задач и даже навыков, который хотели приобрести многие профессионалы. Можно сказать, что год пандемии как будто бросил всем вызов и насильно навязал учебу даже тем, кто об этом раньше не задумывался.

Соблюдение баланса между личной жизнью и работой важно, и особенно на удаленке, поскольку работа может поглотить целиком, буквально высосав из человека все ресурсы. В результате наступает профессиональное выгорание, упадок сил и даже депрессия. Учитесь выключать компьютер и гаджеты, определять для себя и всей команды рабочие часы и «дни тишины», а также не беспокоить своих коллег, даже если вам в голову пришла гениальная идея.

Марина Гордеева, директор коммерческого департамента, Екатеринбург: «Если есть срочная задача, то и в офисе задерживаешься допоздна. Все зависит от самоорганизованности и срочности задач. На первоначальном этапе действительно трудно было себя заставить вечером закрыть ноутбук. Приходилось себя контролировать, чтобы не злоупотреблять звонками сотрудникам в вечернее время».

Алина Обухова, начальник отдела обеспечения товаром «Сухие продовольственные товары», Москва: «Я хотела бы порекомендовать всем внимательно отнестись к балансу между работой и личной жизнью. Если при офлайн-режиме сотрудник, попрощавшись с коллегами и покинув офис, он условно делил свой режим на два блока: «работа» и «личная жизнь», то удалённая работа не имеет каких-то очерченных ритуалом границ: шесть-семь-восемь часов вечера наступают, а онлайн-значки сотрудников не сокращаются».

Совет 6: Ищите во всем преимущества
Если удаленка стала для вас новой нормой, даже если до этого она вам не нравилась и вы к ней не стремились, надо принимать новые условия и искать в них положительные стороны. Позитивный настрой, чувство юмора, умение находить хорошее во всем не только поднимут вам настроение и улучшат вашу продуктивность, но и повысят авторитет в команде. Сегодня такие профессионалы нужны в любой компании.

Алина Обухова, начальник отдела обеспечения товаром «Сухие продовольственные товары», Москва: «Ответственность, позитивный настрой и чувство юмора позволяют преодолевать любые преграды и не унывать. Для подведения итогов одного из периодов мы просили членов различных команд найти плюсы и минусы удаленной работы. Очень порадовало, что, помимо рядовых минусов, коллеги обозначили целый ряд плюсов: больше времени они проводили с семьей, колоссальный опыт получили, решая нестандартные вопросы, обратили внимание на здоровье, существенных успехов добились в личном развитии, завели новое хобби».

Марина Обыденнова, менеджер по планированию и эффективности, Нижний Новгород: «Основные позитивные стороны: не тратится время на дорогу и подготовку, больше свободного времени на саморазвитие, тишина и спокойствие дома, комфорт (в офисе шумно и очень сухой воздух, то жарко, то холодно). Благодаря удаленке у меня появилось больше свободного времени, и я смогла его потратить на саморазвитие и обучение. Даже не представляю, как бы я с этим справилась, если бы приходилось каждый день ездить в офис и тратить лишних 2 часа на перемещения и подготовку. Я также стала смотреть больше обучающих интересных видео по разным темам».

Совет 7: Будьте гибкими и адаптивными
Как показал прошлый год, основной современный навык, который нужен каждому профессионалу, — умение принимать любые изменения и быстро адаптироваться к ним. Если сейчас вам необходимо работать — принимайте правила удаленки. Если у вас есть возможность построить себе гибкий график и на какие-то дни появляться в офисе — не отказывайтесь и смело выбирайте удаленно-офисный вариант. Появление в офисе хотя бы на 1-2 дня в неделю поможет вам поддерживать постоянную взаимосвязь с коллегами, чувствовать себя членом команды и общей корпоративной культуры, а также просто выходить из дома и менять обстановку.

Марина Гордеева, директор коммерческого департамента макрорегиона Урал: «Если есть возможность, я бы рекомендовала смешанный график — например, в понедельник-вторник в офисе, в среду-пятницу на удаленке. Это позволяет видеться с коллегами и друзьями, менять обстановку; вопросы, требующие присутствия, решать офлайн; опять же мотивирует хорошо выглядеть, не забывать про маникюр, макияж и спортзал».


Источник : e-xecutive.ru