Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

7 способов за 30 минут улучшить ваше резюме

Article Thumbnail

Речь пойдет о типичных ошибках, которые допускают программисты 1С при составлении резюме, снижая себе зарплату на 30-40 %, а то и вовсе отрезают себе все пути на собеседование. 

90% резюме на хедхантере — полный отстой. Если мне позволит так выразится уважаемое сообщество. Однако понабирав программистов, поразмещав вакансии, я удивился насколько безграмотно составляются резюме товарищами программистами. Это вовсе не означает, что они такие плохие, скорее они просто не умеют себя правильно подавать. Оно и понятно — этому нигде не учат, ни в школе, ни в институте, ни на курсах 1С. Откуда же взяться этим самым навыкам ?

Стоп! Но кто я такой, чтобы рассуждать о качестве резюме и учить вас жизни… В прошлом самый обыкновенный 1С программист, ныне исполнительный директор по совместительству занимающийся вопросами подбора кадров. Силу составления резюме я впервые осознал на своей шкуре, когда получил свою первую работу в Москве за 100 тысяч рублей, белыми и чистыми… А когда пришел в коллектив, то узнал, что это самая высокая зарплата в коллективе, где люди работают по нескольку лет… (за исключением начальников естественно)

Причем назвать себя «самым лучшим программистом» я не могу, да и всегда я знал ребят, которые круче меня в разы и работают за копейки. В чем же тут дело ? Правильная подача себя. Которая разумеется начинается с резюме, это ваш входной билет на собеседование, где вы уже можете «назначить себе цену».

Интересно как мы набираем людей по ту сторону ? Давайте немного расскажу. Вот мы размещаем вакансию на Хедхантере, платим за нее 10 тысяч между прочим. После этого видим в откликах толпы желающих у нас работать. Для чего я вам все это рассказываю? Для того, чтобы вам, соискателям попасть в яблочко, а вернее в сердце работодателя, сразить его вашим резюме и убедить с вами встретиться. А для этого необходимо видеть ситуацию ЕГО ГЛАЗАМИ.

Так вот, сижу я и вижу +10, а то и +30 откликов в первые дни, это не считая тех, что ищу сам. И так изо дня в день. Все резюме похожи друг на друга как две капли воды. Если первые из них я еще вдумчиво читаю, то остальные не то что читаю, я их просматриваю со скоростью 5 секунд/штука. Ключ в том, что ваше резюме

  • Должно хорошо искаться
  • Должно выделяться на фоне остальных
  • Должно иметь четкую структуру для быстрого прочтения.
  • Содержать только НЕОБХОДИМУЮ, то есть минимум информаций
  • И в идеале пару изюминок, чтобы хотелось связаться с вами в первую очередь.

Где же обещанные 7 способов ? давайте уже перейдем к ним непосредственно.

1) Наличие фотографии

Да-да вы будете смеяться, но больше половины резюме без фото. Глаза и так болят от массивов однообразного текста который так трудно читать особенно к концу дня, правильное фото — и вы сделали половину соискателей.

Что такое правильное фото — это фото отражающее вас на рабочем месте при исполнении служебных обязанностей. То есть фото с отпуска или отдыха с друзьями, а также дома на фоне ковра это не совсем то, что нужно. Оденьте костюмчик раз в день или хотя б рубашечку и попросите коллег сфотографировать вас на рабочем месте. Хорошо сделанное фото будет служить вам ГОДАМИ. А сделано будем всего один раз.

2) Не указывайте зарплату

Это поисковая фишка. Дело в том, что многие работодатели указывают в поиске зарплату. Таким образом, ваше резюме либо сразу отсеивается, либо вы указываете «желаемый максимум», что отпугивает потенциального работодателя еще до проведения интервью. Другое дело, что если бы вы не указали з/п, то на встрече, понравившись друг другу, без труда могли бы согласовать эту цифру, так что не спешите вперед паровоза.

**Да иногда действительно нужно указывать з/п. Когда ваш ящик ломиться от приглашений на собеседования и вы хотите их отфильтровать только теми, кто готов хорошо заплатить, а обработать вы просто не в силах. Думаю, что в наши времена это скорей всего не так, поэтому не спешите указывать цифру.

3) Указание нерелевантного опыта или слишком коротких мест работы

За рубежом есть такое понятие CV и резюме собственно. А у нас в России почему-то путают 2 этих понятия, характеризуя и то и другое как «резюме». Так вот, просматривая «резюме» большинства кандидатов я как раз и вижу CV, что может сыграть с ними злую шутку…

В двух словах CV — это «полное резюме» с указанием вашего творческого пути начиная чуть ли не с детского сада, внеклассной деятельности в школе и курсовых в институте, включает в себя все места работы и дает полное представление о кандидате. Используется такая штука при закрытии вакансии научного характера, медицинского, и других наукоемких вакансий. Там смотрят какие диссертации человек писал, какие темы исследовал, какая у него была специализация на прошлом месте работы…

В нашем же случае речь скорее должна идти о «резюме» в прямом смысле этого слова, то есть — краткий срез опыта и знаний под текущую желаемую вакансию.

Идеальным в данном случае будет наличие 3-5 мест работы сроком от 3х до 5 лет по каждому, что создает впечатление, что человек не «перебежчик», а вносит ощутимый вклад в развитие компании в которой он работал, и не является «застойщиком», работающим по 10 лет на одном месте, что приводит к деградации.

Что делать с местами работы 3-6 месяцев или работой в макдоналдсе ? Да просто исключите ее из резюме. Лучше меньше, да качественней. Указывать не весь опыт — можно!

4) Укажите ключевые компетенции

Опять же поисковая фишка. Знали ли вы, что работодатели часто задают фильтр компетенций? «1С:программирование» или «1С:Бухгалтерия» или «1С:Управление торговлей», если нужен соответсвующий программист. Заполнить эти компетенции (если они у вас есть) займет 3 минуты, а в поиске ваше резюме выскочит раньше незаполненных, да и вопросов знаете вы или нет, то что нужно работодателю не возникнет.

Кстати сейчас повилась новая возможность подтвердить компетенции на сайте Хедхантер. Не стесняйтесь, покажите свое резюме коллегам и бывшим работодателям, всем кто бы мог вам плюсануть.

5) Сертификаты и обучение

Укажите 3-5 своих самых значимых курсов. Желательно в фирме 1С и 3-5 самых значимых сертификатов (желательно уровня «специалист»). Если уж хвастаться нечем, тогда «профки». В портфолио прикрепите сканы сертификатов. Да, работодатель зацепиться за картинки глазами, листая многочисленные тектстовые резюме и у него будет повод подольше остаться именно на вашей страничке.

6) Добавьте конкретики в опыт работы

Очень мрачно смотрятся формулировки «дорабатывал конфигурации по запросам пользователей» «сопровождал 1С Бухгалтерию» «Решал поставленные задачи». Не лучше ли написать: «создан механизм обмена с банком напрямую из конфигурации БП». «Разработал собственный интерфейс для работы с доставкой товара в УТ 11». «Настроил загрузку прайс-листов от любых поставщиков непосредственно в 1С». Указывайте о каких конфигурациях и даже объектах метаданных идет речь. Это выдает в вас сильные программистские компетенции и придает веса вашим словам.

Укажите в каких проектах и на каких позициях вы участвовали. С какими конфигурациями вы работали. Что именно вы сделали, каков конкретный результат вашей деятельности.

7) Структура и доп.фишки

Соблюдайте структуру. Используйте списки 1.2.3. Отделяйте абзацы. Резюме должно хорошо просматриваться за 3-5 секунд. В разделе о себе кратко подытожьте свой опыт, сертификаты и знания, а также укажите немного личной, но только полезной информации.

Бесплолезно, а вернее вредно писать: пунктуален, ответственнен, без вредных привычек, занимаюсь танцами и спортом. Это пишут практически все и только создают дополнительную массу на резюме, которая не является полезной.

А вот, «женат», наличие автомобиля или прав или загранпаспорта или детей или ипотеки (выбрать нужное) добавляет вам рейтинга. Почему? Да потому что все эти пункты несут постоянные издержки, а значит деньги вам нужны и считается, что вас проще мотивировать (деньгами). Наличие авто кроме того позволяет вас потенциально «засылать» куда-нибудь, что тоже создает допольнительный плюс.

Кстати все же без вредных привычек и наличие хобби (только социально допустимого, например танцы, и не отнимающего много времени) добавит вам +1 рейтинга. Обязательно укажите что тусуетесь на инфостарте — те кто в теме, я например, сразу поставят вам +1 в саморазвитию. Также годятся любые другие проф.сообщества.

Я рассмотрел лишь самые общие и очевидные пункты в вашем резюме. Конечно в каждом случае надо смотреть индивидуально и разговаривать отдельно. Кроме того, многое зависит от самой вакансии. Ведь работодатель ищет не «самого лучшего» кандидата, а «самого подходящего» данной вакансии. Так например, если я ищу «программиста 1С», то его опыт руководящей работы будет идти ему только в минус.


Источник: hr-portal.ru