Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

9 привычек, которые мешают нам быть продуктивными

Article Thumbnail

У вас бывает ощущение, что вы стараетесь изо всех сил, но как будто буксуете на одном месте? Вполне возможно, у вас случайно завелась одна из вредных привычек, которая вредит эффективной работе. Эксперты BusinessInsider считают, что именно эти 9 привычек мешают нам быть продуктивными.

1. Импульсивный серфинг по Интернету

Поскольку большинство из нас на работе имеют постоянный доступ в интернет, у многих возникает импульсивное желание найти ответ на тот или иной вопрос, который внезапно всплывает в голове. Постарайтесь избавиться от этой привычки. Начните записывать возникающие у вас вопросы в блокнот и искать ответы на них после того, как справились со своими делами.

2. Подход «Я заслужил»

Формируя новую привычку, например, регулярно заниматься спортом или здорово питаться, самое сложное – следовать ей постоянно и не пытаться вознаградить себя, поставив ее на паузу. Например, позволить себе сытный ужин в пятницу после недели диетического питания или выходной от утренней пробежки. Эта идея «Я заслужил» подрывает планы по саморазвитию многих людей.

Чтобы побороть ее, постарайтесь принять новую привычку как часть своей личности. Воспринимайте себя, к примеру, как человека, который регулярно занимается спортом, а не как того, кто делает это по необходимости или через силу.

3. Откладывание на потом

Многие люди пытаются отложить самые трудные задачи. Часто это приводит к тому, что задание в принципе остается невыполненным. Ученые выяснили, что сила воли человека фактически «уменьшается» на протяжении суток. Исходя из этого, эксперты советуют самые трудные задания выполнить именно в первой половине дня.

Читайте еще: Как избавиться от привычки все откладывать 

4. Многозадачность

Многие считают, что умение делать много дел одновременно – это именно то, что нужно для повышения продуктивности. К сожалению, это касается не всех. Исследования установили, что эффективно выполнять несколько заданий одновременно может только 2% населения земли. Остальной части человечества это может только помешать в работе. Многозадачность отрицательно влияет на концентрацию внимания и уменьшает продуктивность в долгосрочной перспективе.

Читайте еще: Как разобраться со своими задачами и все выполнить

5. Кнопка «Отложить» на будильнике

Нам только кажется, что, переставляя будильник, мы получаем еще немного времени, чтобы лучше выспаться. На самом деле, эта функция приносит больше вреда, чем пользы. Дело в том, что после первого пробуждения в организме начинают вырабатываться гормоны, которые его активизируют. Когда вы откладываете будильник и снова ложитесь спать, этот процесс замедляется. Кроме того, дополнительных десять минут не приносят организму отдыха. Для этого нужен глубокий и длительный сон.

6. Отсутствие фокуса

Однажды миллиардер Уоррен Баффет, видя, что его пилот не может достичь каких-то личных целей, попросил его составить список дел из 25 пунктов, которые бы он хотел сделать в жизни. После этого Баффет предложил выбросить 20 и оставить 5, на которых и посоветовал сосредоточиться. Именно четкая расстановка приоритетов и фокус повышает целесообразность наших действий, помогает отбросить ненужные задания и в результате повышает продуктивность.

7. Нагромождение планов

Многие амбициозные люди пытаются распланировать каждую минуту от момента пробуждения до самого сна. К сожалению, не все может идти четко по плану и чрезмерно плотный график может рассыпаться из-за небольшого пустяка. Эксперты советуют, рассчитывать план на 4-5 часов рабочего дня. Так ваш рабочий график сможет оставаться гибким, и вы сможете вовремя справляться с важными заданиями.

Читайте еще: Как успеть все за 24 часа, составив идеальный список дел

8. Отсутствие плана

Чтобы ваша работа была продуктивной, эксперты советуют, прежде всего, определить ее стратегическую цель, а затем разбить ее на меньшие шаги, которые необходимо сделать. Так вы не только будете понимать последовательность действий, но и сможете контролировать процесс.

9. Телефон «под подушкой»

Крепкий и глубокий сон – один из основных залогов продуктивности. Телефон, который вы будете постоянно держать возле своей кровати, может не только нарушить сон, но также отрицательно повлиять на ваше здоровье. Некоторые исследования показывают, что свет телефона в темноте может вредить нашему зрению и влиять на выделение гормона мелатонина, который регулирует наш сон.


Источник: hr-portal.ru