Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Адаптация персонала

Article Thumbnail

Успешная профессиональная адаптация персонала  — серьезный фактор его стабильности и эффективности. Несмотря на относительную простоту необходимых процедур  зачастую процесс адаптации нового сотрудника протекает стихийно, не контролируется hr — службой  и  полностью зависит от его непосредственного руководителя и ближайших коллег, их добросовестности, личных  установок, мотивов и настроения. В результате усилия самого талантливого менеджера по подбору персонала могут быть сведены на нет, потому что отобранные по всем правилам  сотрудники, не получив достойного приема на новом месте, без сожаления покинут его в первые же дни.

Нr — служба, реально заинтересованная в результатах своего труда, обязательно должна управлять процессом адаптации. Даже если в компании работает один менеджер по персоналу, ему стоит найти время отслеживания этого процесса.  Тем более, что  для его успешной реализации, как правило, достаточно четкого соблюдения основных правил и сроков его исполнения.

Программа профессиональной адаптации новых сотрудников должна предусматривать мероприятия по адаптации, время и ответственных за их проведение должностных лиц.

Мероприятия по адаптации включают в себя:

  • знакомство с компанией,
  • ознакомление с регламентирующими работу документами,
  • обучение работе со специфичными программными продуктами и оборудованием,
  • сдачу новым сотрудников зачетов по полученной информации.

Если сотруднику назначается испытательный срок, то в список адаптационных мероприятий имеет смысл включить согласование плана работы на испытательный срок, и контроль выполнения плана работы на испытательный срок.

Знакомство с компанией, пожалуй, наиболее известный и понятный по смыслу компонент адаптации. Он предполагает предоставление новичкам информации об истории компании, ее бизнесе, миссии, видении и целях.  На некоторых предприятиях существуют целые исторические музеи, у многих компаний есть сайты, где любой может ознакомиться с подобной информацией, распространены и пособия для новичков, существуют визуальные презентации компаний-работодателей. Если ваше предприятие не имеет ни одного из подобных средств, достаточно в нескольких словах рассказать человеку, когда была создана компания, в чем специфика ее бизнеса, основные достижения и планы.

Обязательно нужно познакомить нового сотрудника с оргструктурой компании, по крайней мере с той ее частью, представление о которой потребуется ему в работе. Сотрудник должен получить сведения о местонахождении подразделений, об именах и способах связи с работниками, контакты с которыми будут необходимы ему при исполнении должностных обязанностей.

Очень важно лично познакомить новичка с теми из сотрудников, с которыми ему предстоит взаимодействовать непосредственно.  Если предполагается удаленное взаимодействие, также целесообразно сообщить работникам о новом коллеге, а ему рассказать о них.

Существуют и совсем простые, но очень значимые «бытовые» сведения, которые непременно должны стать известны сотруднику с первого дня работы. К ним относятся места расположения столовой, кухни, туалетов, правила пользования холодильником, пропускного режима и т.п.

Вторая группа адаптационных мероприятий — это ознакомление новичка с регламентирующими его труд документами.

Трудовой кодекс предписывает ознакомить работника с локальными нормативными правовыми актами (далее — ЛНПА) организации до подписания трудового договора. Обязательными ЛНПА являются Правила внутреннего трудового распорядка, Положение о персональных данных, Положение об оплате труда. Работодатели также имеют право разрабатывать и другие ЛНПА, например, Положение о коммерческой тайне, должностные инструкции и т.д. Как правило, ознакомление нового сотрудника с документами, имеющими статус ЛНПА, является обязанностью сотрудника, ответственного за оформление приема на работу. Эта процедура  вносит значимый вклад в приспособление сорудников к новому месту работы, но вряд ли имеет смысл включать ее в программу адаптации, так как она четко предписана трудовым кодексом и является частью процесса приема на работу.

В то же время в большинстве организаций существуют документы, не имеющие статуса ЛНПА, но довольно жестко регламентирующие труд, например, описания бизнес-процессов, рабочие инструкции, ключевые показатели деятельности и т.д., а также неофициальные документы, предусматривающие дополнительные льготы для работников, например, Положение о льготном приобретении товаров и т.п.  Ознакомление с такого рода документами и включается в программу адаптации. Так же имеет смысл предусмотреть в программе  повторное и более детальное ознакомление с официальными ЛНПА, имеющими непосредственное отношение к должностными обязанностям сотрудника, а именно, с должностной инструкцией, Положением об оплате труда (если оно предусматривает схему премирования в зависимости от ключевых показателей) и т.п.  Лицом ответственным за ознакомление нового сотрудника с такого рода документами, как правило, является его  непосредственный руководитель, так как именно он в наибольшей степени знаком со спецификой и показателями работы по  конкретной должности.

Перечень документов, с которыми предстоит ознакомиться новичку, в каждой организации будет своим. Но несмотря на специфику компаний в этот список должны попасть все положения, регламенты, инструкции, справочники, которые непосредственно касаются работы нового сотрудника.

Третьим блоком адаптационных мероприятий является обучение работе с корпоративными электронными программными продуктами: корпоративными информационными системами, системами электронного документооборота, специфическими версиями общераспространенных учетных программ (1С и т.п.), системами описания бизнес-процессов. Стихийное знакомство с такими средствами в процессе работы  без предварительной подготовки чревато не только стрессом для новичков, но и  ошибками в информационных системах, которые они могут совершить. Учитывая довольно высокую сложность подобных программ, нужно понимать, что даже опытному пользователю ПК  требуется определенное время для их освоения, и в программе адаптации резервировать достаточный промежуток времени исключительно для этой задачи.

Ответственными за обучение программным продуктам могут быть непосредственные руководители, hr-специалисты, специалисты отдела информационных технологий.

Если в работе используется специальное оборудование (например, сканеры, наушники и т.п.), в список адаптационных мероприятий целесообразно включить и  обучение работе с ним.

Важно не только предоставить новым сотрудникам все необходимые сведения и обучить их, но и получить от них обратную связь, проверить насколько они усвоили предоставленную информацию и приобрели необходимые навыки.  Этой цели служит четвертый блок мероприятий — сдача зачетов. Конечно, звучит слово «зачет» несколько тревожно и строго, и вы можете заменить его на любое другое, подходящее по смыслу. Но суть должна остаться: необходимо понять насколько успешно ассимилировал  новичок необходимую для работы информацию.  Это можно сделать в непринужденной беседе, можно в процессе наблюдения за работой нового сотрудника, а можно и в форме зачета с билетами и  практическими заданиями. Форма проверки зависит от конкретных условий, важно запланировать в программе адаптации время для  контроля усвоения новичком наиболее важных документов и навыков.

Если работнику установлен испытательный срок, то в программу адаптации можно включить такие процедуры как согласование плана работы на испытательный срок и контроль выполнения плана работы на испытательный срок. Физиологическое и социальное приспособление сотрудника к новому месту работы и профессиональная адаптация, то есть включение непосредственно в саму работу, происходят одновременно. Грамотно организованное прохождение испытательного срока — залог успешной профессиональной деятельности на новом месте и адаптации в целом.  Поэтому мы и считаем целесообразным предусматривать в программе адаптации мероприятия, связанные с планированием и контролем результатов испытательного срока.


Источник