Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Адаптация персонала: как организовать процесс?

Article Thumbnail

Адаптация персонала – крайне важный процесс в HR менеджменте. Вы можете выстроить систему найма очень активно, но если не будет процесса адаптации, то все ваши усилия будут неэффективны.

Что такое адаптация?

Как вы знаете, «адаптация» – это приспособление. В управлении человеческими ресурсами  этот термин применяется для обозначения того, как человек приспосабливается к данной профессиональной группе, к коллективу, к виду работ, к стилю управления и всему прочему, что населяет нашу организацию.

Человек, приходя на работу, конечно же, прибывает в достаточной степени растерянности. Так, он не понимает внутренние правила распорядка, негласные правила, он не понимает к кому и с каким вопросом можно обратиться. Он может быть не тактичен, он не понимает специфику работы и может привносить что-то от старой компании, что там работало, а здесь может совсем не работать. Поэтому, конечно же, человек в первых днях своей работы, а может и в первых месяцах, достаточно неэффективен.

Какие бывают виды адаптации?

Так, бывает физическая адаптация. Это когда нужно физически приспособиться к определённому режиму работы. Допустим, у дворника физическая адаптация будет ведущей. А вот если мы говорим про офисного работника, то там будут другие виды адаптации:  профессиональная, личностная, социальная (как приспособление к коллективу). Здесь тоже должно пройти немало времени, прежде чем все встанет на свои места.

Адаптация персонала: организация процесса…

Знаете ли вы, что, в зависимости от профессиональной группы, адаптация может занимать от месяца до полутора лет?

Вы представляете себе эту цифру? То есть, полтора года может адаптироваться ТОП-менеджер крупной компании в каком-нибудь холдинге. Представьте, сколько средств  и усилий мы потратим на то, чтобы адаптировать такого человека. И, вдруг, окажется, что что-то пошло не так. Человек не выдаёт тот результат, который нам нужен, или ещё что-то. Поэтому здесь крайне велики риски того, что вы можете потерять большие суммы. Поэтому к процессу адаптации персонала нужно подходить крайне бережно и расчётливо.

Процесс адаптации персонала поможет нам заметить «не нашего человека» как можно раньше. Вообще, наша задача после того как мы наняли человека – не пропустить негодных людей далеко. Знаете, как бывает: «Давайте, попробуем…» – все решили, что человек нам подходит. Потом мы начинаем с ним работать и видим, что что-то не так. И человек не справляется, не понимает, что-то ещё происходит. Мы говорим «Вообще-то, человек же хороший.  Наверное, этот вид работы ему не подходит. Давайте ещё попробуем!» И мы начинаем пробовать его в каком-то другом деле, в профессиональной группе с другим разрезом. Но, к сожалению, или  он так и остается «средничком» ( не понятно куда его девать), или же мы только через полгода  понимаем, что человек нам действительно не подходит.


Источник