Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Апатия и раздражительность на работе и дома

Article Thumbnail

Успейте вовремя заметить, что ваш психический ресурс истощился, и примите срочные меры по восстановлению.

За последнй год многие из нас испытали на себе действие неприятных и даже опасных событий: от болезней до проблем с работой и бизнесом. Организм человека приспособлен к переживанию стрессовых событий, но если их слишком много или они слишком сильны, может давать сбой.

Признаками сбоя при чрезмерном стрессе могут быть такие неочевидные вещи как отсутствие инициативы (апатия и безразличие), постоянное прокручивание негативных мыслей и озабоченность ими, ощущение, что работа или отношения теряют смысл, подавленное настроение, прокрастинация, чувство, что невозможно дождаться конца рабочего дня и отчаянное нежелание приступать к работе по утрам, плохой сон, приступы тревоги, раздражительность по мелочам, скука и нежелание общаться, потеря радости от занятий, которые ранее вдохновляли, сложности с концентрацией внимания и памятью, усиление вредных привычек (курение, алкоголь, переедание). Иногда, в самых тяжелых случаях, это мысли о членовредительсте и смерти, страшные ссоры с близкими, скандалы с окружающими, криминальные агрессивные деяния. 

У каждого из нас свой предел устойчивости и свои способы справляться с неприятностями. Главное, вовремя отследить, что вы уже на пределе и не дать чрезмерному стрессу свалить себя в депрессию, эмоционально выгорание, стрессовое растройство, проблемы со здоровьем.  

Причинами сложностей могут быть:

  • социальные изменения — снижение статуса или роли, проблемы с финансами и работой, резкая смена привычного уклада жизни;
  • психологические изменения — смена ценностей, представлений о мире и людях, разрыв или ухудшение отношений, необходимость быстро приспосабливаться к новым условиям, проблемы у близких, влияющие на вас, последствия ковида, тяжелые переживания из-за потерь и проблем.  

Порой эмоциональный груз не с кем даже разделить и это ухудшает состояние. 

Мы не можем избежать перемен, однако страдать и погибать из-за них тоже не выход. Приспособиться к новой ситуации, найти ресурсы справиться с ней и «вырулить» в тяжелые времена можно, если понимать в чем ваши личные особенности реагирования и внутренние преграды, мешающие преодолевать внешние препятствия. Важно найти свой способ идти путем изменений без страданий и ненужных жертв. 


Источник