Атмосферные явления в компании

Каждый работодатель сам решает, стоит ли удерживать сотрудников или выгоднее бесконечно набирать новых (удивительно, но встречаются и уверенные, что так гораздо проще и дешевле вести бизнес). Бывает, просматриваешь вакансии на «работных» сайтах и диву даёшься: «Социальный пакет: оплата больничных, декретных и отпусков». Хочется сказать: господа работодатели, так все вещи эти оговорены Трудовым кодексом РФ и частью социального пакета никогда не были!
Удивительно, но и некоторые эйчары до сих пор считают, что люди на работу приходят только работать. Такие персональщики не задумываются, какая обстановка важна для коллектива, не говоря уже о том, чтобы сотрудникам было удобно и работать, и отдыхать, и даже обедать.
Однажды я попала в компанию, где работники сменялись так быстро, что уже через месяц обнаружила: примерно половина людей в офисе — не те, что были вначале. Это было очень некомфортно — работать в таком «коллективе».
Семейные посиделки с футболом и аквариумными рыбками
Компания похожа на семью: и тут и там чётко распределены роли, существуют определённые церемонии и традиции, и даже принятие пищи носит ритуальный характер. Есть мнение, что дружелюбная и неформальная атмосфера привязывает сотрудников к компании, воспоминания о такой работе явно теплее, чем о местах холодных, с формальными отношениями.
Послушаем рассказы тех, кому повезло работать в таких условиях.
Дмитрий Соколов, маркетолог: «На одном из прошлых мест работы руководство оплатило желающим половину стоимости курса английского. Преподаватели приходили к нам после работы, мы учились прямо в офисе. Время было вечернее, офис уже наполовину пустовал, поэтому атмосфера была совершенно особенной. Мы вместе перекусывали перед занятиями, попутно готовясь к уроку, а после вместе шли к метро, те, у кого была машина, подвозили других. Ну и на самих занятиях постоянно приходилось говорить о себе, своих впечатлениях, опыте, делиться мнением — на английском, конечно. За полгода занятий мы хорошо узнали друг друга, совсем не так, как в это бывает с 9 до 18, успели наладить отношения, даже подружиться. Это была именно что неформальная атмосфера, и даже в повседневной работе нам это помогало: хотя мы и были из разных подразделений, но стали сотрудничать чаще. Вряд ли руководство уповало на такой эффект, однако получилось хорошо».
Дмитрий Ремезов, веб-дизайнер: «А мы после работы просто собираемся и играем в футбол во дворе по соседству с офисом, зимой катаемся на коньках, летом вместе ходим в походы. Никто никого не заставляет: просто кто-то кидает идею в корпоративный чат — это может быть кто угодно по должности, от директора до стажёра, — и все желающие поучаствовать там же отмечаются. Если игра командная, как футбол, то ещё и запасные порой остаются, потому что желающих может быть больше, чем нужно. Едим тоже вместе: когда есть настроение — просто скидываемся и заказываем что-нибудь на всех желающих. Но можно и отдельно посидеть — никакого принуждения нет. Если человек хочет один побыть, косо смотреть никто не будет.
Как-то аквариум сообща обустраивали в офисе, не стали никого звать, было самим интересно попробовать. Рыбок, правда, с трудом выбрали, никак не могли договориться. Это спонтанно происходит, у нас нет ни HR-специалиста, ни офис-менеджера, хотя веб-студия немаленькая.
Многое зависит от руководства. Если бы мы ожидали какого-то подвоха или неадеквата со стороны директора, вряд ли атмосфера была бы такой расслабленной и человечной. Если сравнивать с моим предыдущим местом работы, то здесь люди лучше понимают друг друга и меньше ссорятся по работе, а в такой творческой отрасли, как веб-дизайн, это не так-то просто. Невозможно сухо и казённо общаться на рабочие темы с человеком, с которым вчера вместе играл в футбол или ел пиццу».
Ольга Пономарёва, сотрудник отдела по корпоративным отношениям в алкогольной компании: «В нашем отделе всего семь человек. И все женщины! Возможно, это вас удивит, но у нас очень крепкая и слаженная команда. Я слышала много неприятного о женских коллективах. Но это не про нас, мы часто вместе и за пределами офиса: посещаем мастер-классы, устраиваем совместные фотосессии, ходим на выставки и в кино. Недавно нас учили золотым правилам визажа! А ещё иногда мы собираемся дома у руководительницы и вместе готовим. Блины на масленицу, кексы к Рождеству. Каждый делится своими кулинарными секретами и навыками. Конечно, в нашем отделе нет текучки, как и в компании в целом».
Поделюсь опытом и я. Вспоминаю работу в маркетинговом агентстве, где иногда во время кампаний приходилось перерабатывать в будни и трудиться в выходные, но это было частью совместного творческого процесса, в котором все друг друга поддерживали, подхватывали друг у друга части работы, если кто-то не успевал. При этом руководство замечало успехи каждого и не забывало похвалить, и вообще всячески поддерживало тёплую дружескую атмосферу в коллективе. Особую роль в этом играли праздники и памятные события, причём не только дни рождения, но даже увольнения сотрудников. Ведь важно не только сказать красивые слова человеку в день его рождения, поздравить со свадьбой или прибавлением в семье, но и пожелать ему успехов и карьерного роста на новой работе, даже букет цветов подарить. А две наши девочки-ивенты на все круглые даты коллег пекли совершенно необыкновенные торты.
Конечно, в офисе была и уютная столовая, где можно не только пообедать, отдохнуть, но и выпить чаю с коллегами, заодно обсудив рабочие вопросы.
В такую компанию хочется вернуться. Секрет её успеха — особая корпоративная культура, семейная атмосфера, которая изначально формировалась руководством и была органична для членов коллектива.
Источник: hr-journal.ru