Чего нельзя говорить на собеседовании, обсуждая зарплату
Вопрос о зарплате на собеседовании в одних людей вселяет уверенность, других ставит в тупик. Но избежать его невозможно, а любой ответ будет засчитан — в вашу пользу или против вас. Мы спросили эйчаров и рекрутеров, чего точно не стоит говорить, когда обсуждаете деньги.
Как торговаться о зарплате при приеме на работу
Не говорите об «обстоятельствах непреодолимой силы»
Если вас спросили, сколько вы хотите получать, отталкивайтесь от того, что умеете, насколько мотивированы ежедневно сворачивать горы и какую пользу принесете на новом месте. Если сошлетесь на объективные причины (прожиточный минимум, средний уровень зарплат и т. п.), не ограничивайтесь ими: тут же объясните, почему стоите тех денег, о которых говорите.
«Хочу получать 300 тысяч, потому что это мой прожиточный минимум».
Фраза неудачная, так как непонятно, почему это должен обеспечить работодатель.
«Хочу получать 120 тысяч, потому что посмотрел на работном сайте: примерно столько стоят специалисты моего уровня».
Это не аргумент, так как любой кандидат на рынке имеет свою цену и ценность для конкретного работодателя.
«Хочу повышения зарплаты из-за инфляции».
Работодателю выгодно платить больше только за результат. Получает ли он его в вашем случае?
«Хочу получать столько же, сколько Петров».
Зарплата коллег, как правило, закрыта для обсуждения в компании. У вас может быть разный уровень компетенций, другие отношения с руководством, результативность, и т. д.
Александра Имаева, консультант по поиску работы, действующий рекрутер
Не просите слишком много без оснований
На рынке труда вас оценивают в ту сумму, какую вы сумеете обосновать, — для этого нужно «оцифровать» свою будущую пользу для компании. Если из самоуверенности или по незнанию вы этого не сделаете, то даже средние требования могут показаться работодателю завышенными.
«Я столько стою, потому что у меня МВА и управленческий стаж в известных компаниях».
За этими красивыми словами может не быть конкретных результатов для бизнеса. Как правило, большинство кандидатов переоценивает себя на собеседованиях, пользуясь принципом «Проси больше, дадут выше рынка». Однажды у меня был кандидат с требованиями по зарплате в два раза выше рыночных, дипломом МВА и длинным списком иностранных и российских тренингов. После собеседования я запросила рекомендации, и выяснилось, что с этим топ-менеджером расстались несколько компаний, так как, кроме присутствия на совещаниях, других полезных результатов не было.
Анна Тюляева, руководитель отдела подбора и адаптации персонала СДЭК
«Я рассматриваю предложения от 500 тысяч рублей».
Здесь нет попытки заинтересовать работодателя в покупке вас как кандидата. Обязательно продолжайте фразу и показывайте пользу вас как будущего сотрудника. Чем ценнее вы для работодателя, тем больше он готов за вас заплатить.
Александра Имаева
«Я готов взяться за эту работу за 30 тысяч рублей. Через полгода рассчитываю на повышение до 50 тысяч рублей, а через год — выйти на доход от 100 тысяч рублей».
Возможно, существуют такие вакансии, где зарплата за шесть месяцев растет на 50%. Но всё же это редкость. Фраза может подойти для тех категорий специалистов, которые развивают бизнес компании и непосредственно в нем участвуют (например, менеджеры по продажам), или специалистам, которых могут подключить к разовой работе (например, разработчики), где задача может оказаться сложной.
Юлия Галиева, руководитель отдела по подбору персонала ICL Services
«Я хочу получить зарплату за будущий месяц желательно в первую неделю, потому что не проживу на съемной квартире на аванс».
Фраза сразу же насторожит работодателя, так как человек сосредоточен не на обязанностях и задачах, а на том, как обойти общепринятую систему выплат.
Источник : prosto.rabota.ru