Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Чем гений отличается от робота

Article Thumbnail

Как вы относитесь к навыковым тренингам? А к тренерам? Какой тренер лучше – теоретик или практик? Самые подкованные скажут: лучше теоретизирующий практик или практикующий теоретик. И это будет правильно.

Большинство тренингов строится по системе «делай раз, делай два, делай три». В результате люди получают шаблон или набор шаблонов, встают на рельсы, и только единицы могут выйти за рамки этих шаблонов – сойти с рельсов. Тренеры-теоретики берут эти «рельсы» из книг, практики показывают свои «рельсы». В этом проблема тренингов ситуационных навыков: людей учат шаблонам, и они пользуются полученными шаблонами. Но каждая ситуация и каждый человек разные: что подходит в одной ситуации для одного, то противопоказано в другом случае для другого. Можно конечно ввести кучу триггеров, по которым будет запускаться навык или его модификации, но все нюансы не учесть и рано или поздно такая тренировка даст сбой.

Если посмотреть внимательнее – это проблема не тренингов. Это проблема времени, в котором мы живем. Мы – роботы. Для нас пишут программы и запускают эти программы по триггерам. Нужно сделать презентацию – запускается шаблон создания презентаций. Попадает в руки книга – запускается навык скорочтения. Идем на переговоры – запускаем программу «профайлинг». Назначают руководителем – начинаем использовать стандарты управления, и так далее.

Еще раз перечитаем цитату философа Ральфа Уолдо Эмерсона, которая размещена в начале статьи. У всех свои шаблоны. Отличие в том, что у кого-то их больше, а у кого-то их меньше. И как я заметил, что чем умнее человек, тем меньше у него шаблонов и больше принципов. Хотя, возможно, зависимость обратная. Чем меньше шаблонов, тем умнее человек. Потому что хранение шаблонов занимает большой объем памяти, а выбор шаблона по ситуации занимает всю оперативную память и требует времени. Возможно, это связано с использованием правого полушария. Чем больше оно задействовано, тем шире мы смотрим на вещи. Действуем не по алгоритму, а по ситуации.

А умным я называю человека, который в любой ситуации находит верное решение быстрее других. В любой – значит и в бытовой, и в рабочей, и в стандартной, и в произошедшей впервые.

Что я понимаю под принципами и шаблонами

  • Шаблон – это некоторый алгоритм (последовательность действий), запускаемый сознательно, для реакции на некоторую ситуацию. Пример шаблона: делать зарядку по утрам.
  • Принцип – это внутреннее убеждение в том, что любые действия или бездействие, не противоречащие принципу – верны. Пример принципа: вести здоровый образ жизни.

В чем разница? Можно делать зарядку по утрам, а в течение дня разрушать свой организм табаком, алкоголем и неправильным питанием.

Соблюдая принцип «вести здоровый образ жизни», необязательно делать зарядку, если в течение дня мы получаем необходимую нагрузку, например, много двигаемся. Но, конечно, желательно. Алкоголь, табак и неправильное питание противоречат принципу.

Набор шаблонов может перерасти в принцип, а может и не перерасти. Готовить по рецепту – шаблон. Когда рецепт теряется или отсутствует один из ингредиентов – начинается ступор. А заменить один из ингредиентов так, чтоб было вкусно и полезно, исходя из внутренних убеждений – принцип.

И принципы, и шаблоны могут быть ошибочными. Приведу еще несколько примеров.

Переговоры:

Шаблоны: активное слушание, «отзеркаливание», азбука жестов.
Принцип: понять позицию собеседника.

Социум:

Шаблоны: уступать место в транспорте пенсионерам, беременным и пассажирам с детьми.
Принцип: уважать старших и помогать, тем, кто нуждается в помощи.

Работа учителя:

Шаблон: методические указания по проведению урока.
Принцип: понимание предмета всеми учениками.

Работа врача:

Шаблон: действия в точности с инструкцией.
Принцип: не навреди.

Ведение ежедневника:

Шаблон: заполнять ежедневник по шаблону, чаще всего навязанному самим ежедневником.
Принцип: в ежедневнике должна быть та информация, которая поможет провести день максимально продуктивно, в удобном для восприятия и обработки виде.

Переход от шаблона или группы шаблонов к принципу происходит в результате осознанного выхода за рамки шаблона и появления понимания ограничений, целей, допущений и возможных результатов шаблона. Например, воздействуя на работника с помощью кнута и пряника, мы со временем понимаем (если задумываемся) ограниченность этого метода. И чем чаще мы вываливаемся за рамки, чем чаще шаблон не работает, чем чаще мы задаемся вопросом, почему он не сработал, чем чаще мы ищем и находим альтернативные решения, тем быстрее мы понимаем принципы стимулирования и цели этих принципов.

Почему важно принципы объяснять

Я начал эту статью рассуждением о тренингах и в заключение к ним возвращаюсь. Если добавить к шаблонам принципы, по которым они применяются, и объяснить их с помощью ярких, понятных, запоминающихся образов, то большинство слушателей сможет выйти за рамки алгоритма. Тогда они будут действовать не как роботы, а как люди, понимающие, для чего они совершают все эти танцы с бубном. И это будет эффективнее. Но сначала нужно выучить танцы.

Увы, немногие умеют объяснять принципы. Приведу несколько примеров замечательных объяснений, чтобы вы поняли, о чем я. «Слон и погонщик» Чипа и Дэна Хизов, «Мозг, как театр» Дэвида Рока, «Шесть шляп мышления» Эдварда де Боно и «Искусство объяснять» Ли ЛеФевера. Это гениальные книги, которые объясняют, почему мы действуем тем или иным образом, и благодаря которым мы можем заранее понять – будет ли работать шаблон.

Очень важно, чтобы теоретизирующий практик или практикующий теоретик умели объяснять. Чтобы мы понимали не только «как», но и «почему именно так». Чтобы мы не выбирали из сотни шаблонов, а действовали в рамках нескольких принципов.


Источник :e-xecutive.ru