Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Чем отличается IT-рекрутинг от общего рекрутинга

Article Thumbnail

Теоретически, IT рекрутинговое агентство может продавать услуги по поиску любых специалистов. А вот компания, занимающаяся общим рекрутингом, не факт, что сможет сделать подбор it персонала. Все дело в теоретической базе самих рекрутеров. 

Не будем преуменьшать объем знаний и количество скиллов, которыми должны обладать успешные рекрутеры. Но подбор ит персонала требует тех же навыков плюс дополнительный опыт и понимание специфики сферы. А именно: 

  • Знать матчасть: чем отличаются профили, языки программирования, способы тестирования, ux/ui и тд. Не обязательно уметь писать код или оценивать его качество на Github  — это уже этап технического собеседование, но странно, если в IT рекрутинговом агентстве не будет ни одного технически подкованного специалиста. 
  • Начинать свой путь в подборе it персонала с изучения возможностей LinkedIn, специальных «поисковых» приложений для Chrome, тематических сообществ в Telegram и, конечно же, изучения популярных IT-изданий.
  • Проверять актуальность базы: специалисты меняют стеки, переходят на новые технологии и очень расстраиваются, когда им присылают несоответствующие запросы. В интернете можно найти бесконечно количество неудачных примеров попыток установить диалог. 
  • Уметь продавать, потому что в IT количество вакансий для Middle+ значительно превышает количество разрабочиков/QA/итд. Это не значит владеть секретными тактиками продаж, а хорошо понимать какие именно «плюшки» или условия станут решающими для конкретного кандидата.  
  • Еще раз уметь продавать, но уже ит компании себя или кандидата: аргументировать цены на подбор, рекомендовать размер заработной платы, объяснять причины смен работы или другие пункты резюме. 
  • Разобраться со софт-скиллами. Бытует мнение, что hr в продуктовых компаниях теперь делают максимальный акцент именно на личностные качества, потому что комфорт команды на первом месте. 
  • Знать английский, чтобы уметь составлять запросы на английском, проверять соискателей и общаться с представителями заграничных компаний. Плюс разбираться в сленге, юморе и актуальных новостях, в большинстве своем написанных на иностранном. 
  • В идеале — быть в «тусовке». Наполнять свои страницы в социальных сетях, быть открытым к общению, посещать тематические мероприятия — работать над личным брендом. IT рекрутинговых агентств много, но на слуху не больше 10. 

В большинстве случаев IT-рекрутинг начинается с общего рекрутинга, тем более, если рекрутер работает на фрилансе и берет разные проекты в работу. Хотя иногда в подбор переходят из технических профессий. Главное — это любить и уметь продуктивно общаться с людьми, тогда в любом направлении работа будет качественной и хорошо оплачиваемой. 


Источник