Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Чемодан без ручки

Article Thumbnail

Так вот нередко HR и представляет из себя такое подобие чемодана без ручки, он как бы есть, а при ближайшем рассмотрении выходит, что нет или же пользуются HR не по назначению. Я ни в коем случае не хочу никого обидеть и никого ни в чем обвинить, просто я делюсь с вами так сказать полевыми наблюдениями и точкой зрения представителей компании.

Да есть часть проблемы — сами компании не знают и не понимают а зачем им HR в компании (да-да до сих пор!). Это как смартфон в руках тех, кому нужно всего лишь только звонить, но сделать звонок по смартфону им так порой не просто, а про то, что там куча всего другого, в том числе такого полезного и интересного им вообще невдомёк. Ну это только часть проблемы, другая часть проблемы в том, что сами коллеги порой вытворяют в профессии и в компании такое, что стыдно  и за них и за  профессию, где есть такие представители. Как же часто об этом приходится слышать от компаний и как же редко от самих коллег. Да я получаю порой письма-расскаяния от HR, которым надоело делать что-нибудь, как-нибудь или просто изображать деятельность. Они просят совета как же изменить своё отношение, свои результаты и начать работать на благо компании. Я только за и всегда готов помочь, хотя на самом деле практически каждая моя статья о том как можно измениться и как начать работать в HR по-другому (#HRподругому).

И вот вторая часть проблемы меня очень и очень беспокоит, как представителя профессии, который слишком часто видит плоды этого отношения и «результаты» этой «работы». Иногда так происходит из-за недостатка опыта и знаний, но чаще всего это происходит из-за отношения к профессии, к компании, к коллегам. И это очень и очень большая проблема, для всех нас HR. Это не просто пятна на мундире, это большой вред отношениям между HR и компанией, это дурной пример для начинающих коллег и т.п.

Я еще и еще раз хочу, чтобы вы поняли я никогда не критикую тех, кто пытался и у кого не получилось, по разным причинам, но я категорически против тех, кто даже и не пытался быть полезным и использовать свои опыт и знания во благо компании. Это две большие разницы. Представьте вы собираетесь за грибами готовитесь, ищите грибные места, читаете про грибы, чтобы отделить съедобные от несъедобных, соответствующим образом экипировываетесь, берёте тару под урожай и т.п. Или же вы просто говорите, что собираетесь за грибами и больше ничего не делаете. Да вам может не повезти, вы можете не найти грибов или что-то может пойти не так, но во втором случае у вас практически нет шансов. Да к слову возможен и третий вариант, когда вы готовитесь, одеваетесь, берёте корзину и… идёте на рыбалку или на пиво. Третий вариант у HR тоже не редкость, давайте будем честными.

Так что вам еще не понятно почему чемодан без ручки, потому что начни вы собираться в поездку, то вещи вам собирать некуда. Также и с HR, «зачем HR если нет никакой пользы для компании?» (реальный вопрос в одной из компаний). Чем вам не чемодан без ручки?

Некоторые коллеги считают, что компания должна с восторгом принимать всё то, что они делают и не вмешиваться в их работу. Категорически не согласен, потому что повторюсь слишком часто видел плоды этой «работы». Ну а теперь давайте несколько причин, которые помогут вам понять почему HR у меня ассоциируется с чемоданом без ручки. Кто читает меня регулярно не удивятся, потому что я и так слишком часто об этом говорю.

Первая причина — перед коллегами не стоит задача помочь конкретной компании в конкретной ситуации для получения нужного (для конкретной компании!) результата. Не понимая этого, вся работа коллег порой оборачивается в паровозный гудок, потому что компании разные, задачи разные, ожидания и потребности разные. Можете продолжить без меня. Польза для конкретной компании требует как минимум изучения компании и состояния дел в ней, встречу и коммуникацию с клиентами, а потом уже включайте все свои знания и умения и весь свой накопленный опыт. Этот очень простой момент так порой дорого обходится компаниям, репутации и авторитету HR.

Вместо этого мы нередко видим коллег, которые всегда и везде поступают одинаково, несут с собой груз прошлых наработок, «самых лучших решений», зашорены стереотипами и шаблонами. Я хочу, чтобы вы поняли я за опыт, квалификацию, знания, но только применяя всё это в конкретных условиях для получения нужного результата мы растём и развиваемся. Если же мы всегда и везде поступаем одинаково, то боюсь мы можем навредить и компании и себе. Но с этим приходится сталкиваться слишком часто, чтобы об этом не говорить. Среди коллег порой ходят анекдоты про HR, которые используют всегда одни и те же подходы и к чему это приводит.

Следующая причина — HR привыкли быть жертвой обстоятельств, от которых ничего не зависит. Я же уверен, что HR это не безмолвные слуги, если вы с чем-то не согласны выскажите своё мнение, обоснуйте его. Во многих компаниях ценят профессионализм, прислушиваются и ценят мнение экспертов. Объясните мне почему так много коллег высказывают своё мнение только на форумах или при встрече с коллегами, а в компании они со всем согласны и делают то что прикажут. В результате нередко HR занимаются всем чем угодно кроме того, что нужно для компании. Неужели вы не понимаете вред от этого, для компании, для себя, для авторитета и репутации HR как функции.

И ещё одна причина  — делать что-нибудь, чтобы не назвали бездельниками. Когда коллеги говорят фразу «мы тут хоть что-то делаем и хорошо» меня порой просто бесит. А зачем, а для чего, а каких результатов вы хотите достичь, а что думает руководство о вашей работе, а что нужно вашим клиентам? Все эти вопросы часто не волнуют коллег. Работа есть(часто придуманная самими себе), деньги платят и хорошо. Прекрасный путь к деградации.

Все ли это причины? Конечно же нет, но уверен, что одна из главных причин — это безразличие и равнодушие коллег. Когда глаза не горят, когда нет желания расти и развиваться, когда нет желания помочь своей компании, то ничего не будет. Будет работа ради работы, будут планы, разговоры, презентации, посты про растерянность и непонимание со стороны компании и т.п., но не будет результата, не будет пользы. Примеров этому масса. Да HR очень специфическая сфера, но чудо движения вперёд и развития происходит лишь тогда когда точечные усилия прикладываются к конкретной ситуации для получения нужного результата. Пока всё это отдельно; знания и опыт отдельно, компания отдельно, результат отдельно, то мы имеем чемодан без ручки.


Источник