Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Что делать с проблемами?

Article Thumbnail

Все нормальные люди проблемы избегают. А эффективные люди их создают и за счет решения трудностей становятся сильнее. Изучайте азбуку поведения от Арсена Рябухи.

Что такое проблема?

Собрав воедино все беседы и тренинги, которые я провожу, могу сформулировать собирательное определение проблемы. Проблема — это то, что стоит на пути нашего движения по жизни, то, что так или иначе мешает добиваться цели. Как правило, столкновение с ней вызывает не самые вдохновляющие ощущения – раздражение, тревогу, апатию, – это еще один верный признак проблемы. Кроме того, это нередко пролонгированное во времени явление – проблема может растянуться как на десять лет, так и на час. То есть в течение определенного времени это явление существует в нашей реальности, вызывает негатив, не находит ответа и требует для решения определенных усилий, вызывая напряжение. Отсюда и формируется наше привычное отношение к проблемам. Все уверены, что проблем в жизни быть не должно, это то, что мешает жить, то чего надо всеми силами избегать. Однако именно здесь и кроются истоки неэффективного отношения к проблемам.

Я предлагаю другую точку зрения.

Проблемы должны быть

Во-первых, проблемы – это то, что в жизни должно быть. Это то, без чего жизни не существует в принципе. Преодоление препятствий на пути – это и есть суть жизни! И борьба начинается с самого первого момента жизни человека – с рождения.

Еще в утробе у матери ребенок находится в абсолютно беспроблемном пространстве. Он абсолютно счастлив и ему не нужно прикладывать никаких усилий, чтобы решать насущные задачи – еда поступает без перебоев, температура комфортная. То есть рождение – это и есть первая проблема, причиняющая дискомфорт, которую надо как-то преодолеть. Естественно, ребенок ничего преодолевать не умеет. Он может только плакать и звать на помощь.

Чем старше мы становимся, тем больше ответственности за решение проблем падает на наши плечи. «Это твое дело, сынок, разбирайся сам», — говорят родители. Жизнь все настойчивее предлагает нам стать взрослыми и самим штурмовать возникающие на пути преграды.

Зачем нужны проблемы?

Решая очередную проблему, мы автоматически создаем проблему следующего уровня. Это и является основой личностного роста и часто называется «преодолением». Так, пытаясь освободиться от родительской опеки, мы уезжаем в другой город и поступаем в институт, заселяемся в общежитие. И с этого момента у нас появляется десяток новых проблем, которых в родительском доме не было. Решая один вопрос, мы гарантированно приобретаем новые проблемы.

Зачем же нужны проблемы? Неужели для того, чтобы их не решать, а значит не двигаться дальше и не получать новые вдохновляющие результаты? Да-да. Мы переживаем, говорим «у меня проблема» и сваливаем ответственность на внешние обстоятельства, тем самым лишь ее усугубляя. Потому что усугубление проблемы – это не путь к решению, а замораживание ситуации. И чем сложнее и больше проблема, тем больше у меня легитимного спокойствия, что «проблема такова и никуда от этого не деться».

Что делать?

Принять проблему – раз. Осознать, что это и есть суть движения по жизни — два.

Принять проблему совсем не значит наделить ее негативными ощущениями и эмоциями. Наоборот, надо радостно встречать проблемы и каждый день подскакивать для их решения! В этом и заключается смысл жизни – не в комфорте, а в том, чтобы двигаться дальше!


Источник : e-xecutive.ru