Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Что «люди Z» дают «людям Х»

Article Thumbnail

Новые ценности, олицетворяемые поколением миллениума, влияют на взгляды и стремления тех, кто родился в старом тысячелетии. Как не наделать ошибок, решив развернуть карьеру под влиянием такой трансформации?

Работая с темой «профессиональное выгорание», я постоянно сталкиваюсь с людьми, у которых уже более чем десятилетний опыт успешной карьеры. В прошлом они добились признания, статуса и достойного вознаграждения. Но в какой-то момент что-то пошло не так. Потерялся смысл, и человек осознал, что больше нет ценности в том, чем он занимается в данный момент.

Особенно часто это явление наблюдается у представителей поколений X и Y. Для начала давайте разберемся, к каким годам социологи относят эти поколения.

  • Поколение Х. Те, кто родились с 1963 по 1983 год.
  • Поколение Y. Те, кто родились с 1984 по 2000 год.
  • Поколение Z. Те, кто родились после 2000 года.

Набор ценностей этих поколений существенно отличается друг от друга. Представители поколения X ориентированы на стабильность и упорный труд. Для них важна фиксированная зарплата и возможность карьерного роста внутри организации. В одной организации эти люди готовы проработать пять и более лет.

«Игреки» ориентированы на быстрое достижение успеха. Выбирают организации с регулярной ротацией сотрудников и достойным вознаграждением. Их ценности больше не про саму идею, а видимые результаты ее реализации, за которыми следует нужный уровень дохода.

Люди из поколения Z – еще подростки, но об особенностях можно судить по тем «игрекам», которые родились ближе к 2000 году и уже сменили ценностную парадигму. У них появилось ощущение ценности самой идеи. А это уже относится к потребности в самореализации: хочется делать то, что нравится, приносит пользу и реальные результаты. В данной парадигме деньги являются уже следствием, а не самоцелью.

Надо понимать, что смена ценностей, которая происходит в новых поколениях, прямым образом влияет и на предшественников. Но если для последних – это естественный процесс, то для первых – порой сложная интеграция, которая сопровождается долгим «самокопанием» и поиском причин неудовлетворенности.

Я являюсь представителем поколения Х, ближе к Y, и мой процесс поиска самореализации занял почти пять лет. Я анализировала собственный путь, истории людей с аналогичным опытом. И вот что мы нашли общего. Когда мы заканчивали университеты, набор ценностей действительно был стандартным для большинства наших коллег, друзей, знакомых, родственников: западная компания, возможность карьерного роста, хороший уровень заработной платы, использование английского языка. Мы готовы были начинать с низких должностей и расти, работая много, так как находиться внутри известной организации с мировым именем было уже приоритетом №1.

К «иксам» добавились «игреки». И десятилетие мы сотрудничали с организациями в режиме «выиграл-выиграл»: мы отдаем вам время и даем продуктивные результаты, вы нам – стабильность, статус, признание и денежное вознаграждение. Но цикличные финансовые кризисы сделали свое дело, непредсказуемые сокращения персонала подорвали уверенность в стабильности работы внутри компании. К тому же мир эволюционирует вместе с уровнем сознания. Новые возможности открываются за рамками устоявшейся парадигмы ценностей, а сокращение как раз позволяет взглянуть на мир более глобально. В этот момент и просыпается желание делать то, что интересно, полезно и результативно. Большинство успешных профессиональных историй рождаются как раз после увольнений, длительного отпуска или сокращения. Поэтому «иксов» и «игреков» буквально принудительно нужно забрасывать в какую-то новую сферу или ситуацию. Одной рукой они все еще цепляются за ценности, укоренившиеся в прошлом. Но другой рукой все-таки уже нащупывают новые потребности.


Источник : e-xecutive.ru