Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Что писать в резюме, если опыт не совпадает с описанием вакансии?

Article Thumbnail

Представьте, что вы увидели вакансию своей мечты. Но, к сожалению,  у вас нет опыта работы, который бы соответствовал описанию вакансии. Как правило, такая ситуация возникает, когда вы в самом начале карьерного пути или же решили круто изменить карьерную траекторию и сменить индустрию или профессию. Что же делать в такой ситуации, когда вам буквально нечего рассказать, но надо выглядеть максимально квалифицированным для желаемой роли и использовать шанс получить работу мечты на 100%?

Не волнуйтесь, вам все же есть, чем привлечь внимание работодателя. Вот несколько хитростей, которые помогут убедить работодателя назначить собеседование именно с вами.

1. Начните с релевантных и универсальных навыков

Большинство резюме соискателей начинаются с описания опыта работы или же образования, в случае если вы новичок на рынке труда и претендуете получить стажировку у работодателя. Если у вас нет релевантного опыта, такое начало резюме вам не подходит. Не тратьте ценные первые секунды знакомства рекрутера с вашим резюме на слабые стороны, связанные с отсутствием опыта. Это только смутит работодателя. Вместо этого начните с релевантных навыков.

И не надо думать, что их у вас нет. Заметив объявление о вакансии, вы почему-то решили, что это именно та роль, о которой мечтали. Мысленно, вы ее примерили на себя и поняли, что она вам нравится и подходит. Значит, у вас есть основания полагать, что так оно есть. Вспомните весь предыдущий опыт и опишите навыки, которые вы уже успешно применяли в прошлом: в другой компании, на другой должности, в другой индустрии, подрабатывая студентом или организуя исследования для учебных проектов и дипломных работ. Поднимите раздел с вашими навыками из конца резюме ближе к началу.

2. Создайте раздел «Проекты»

Не стоит думать, что в резюме надо указывать только опыт работы в качестве наемного сотрудника на полную ставку. Любой полезный жизненный опыт, который помог вам сделать правильные выводы, получить результаты и знания можно добавить в резюме. Это честно и правильно указать учебные работы и дипломы, временные подработки и работу, связанную с хобби, чтобы наиболее выгодно презентовать себя потенциальному работодателю.

Создайте специальный раздел в резюме и назовите его «Проекты». Расскажите о них так же, как если бы вы описывали опыт работы на должности в компании. Опишите детально самые удачные на ваш взгляд активности: какую роль выполняли, чего вы добились, чему научились, какие навыки натренировали благодаря этим проектам.

Возможно, вы добровольно вызвались помочь кому-то в решении какой-то задачи, что определило и сформировало новые карьерные цели для вас. Помогите рекрутеру лучше понять, почему вы захотели перемен. Объясните свое решение, отредактировав описание переломного момента так, чтобы работодатель увидел в нем ценный опыт и интересного кандидата, достойного занять вакантную позицию.

3. Напишите полное энтузиазма сопроводительное письмо

Технически, сопроводительное письмо не является частью резюме, но оно особенно важно, если у вас нет релевантного опыта.

Карьерный консультант Райан Кан советует выпускникам использовать сопроводительное письмо, чтобы связать увлечения и жизненный опыт с деятельностью компании-работодателя. В письме надо объяснить, как вы собираетесь применить этот опыт, получив работу. Это умение связать навыки с будущей работой как раз и ищут работодатели у выпускников.

Такой же подход справедлив и для профессионалов, которые решили свернуть с с наезженной колеи ради новых карьерных горизонтов. Сопроводительное письмо – прекрасная возможность построить связи между потребностями компании и навыками, которые вы уже успели приобрести за свою карьеру. Будьте конкретны, ведь вы действительно хотите объяснить работодателю, почему ваш не самый обычный для их бизнеса опыт может быть преимуществом. После знакомства с вашим сопроводительным письмом работодатель должен четко понимать, почему надо нанять именно вас.

Начинать карьеру с нуля – тяжелая работа, особенно когда каждое описание вакансии требует соответствующий опыт работы в 2-3 года. Главный секрет в преодолении этого барьера – правильно выделить важные детали из жизненного опыта, благодаря которым вы сможете соблазнить работодателя подходящим набором навыков и уже пройденными испытаниями. Добавьте нотки энтузиазма и приложите воодушевленное сопроводительное письмо к своему резюме, и менеджер по подбору персонала не пропустит ваш отклик на вакансию.


Источник : e-xecutive.ru