Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Что такое аттестация персонала, как ее осуществить

Article Thumbnail

Аттестация персонала нужна для того, чтобы определить, насколько заняты работники фирмы, насколько их деятельность отвечает их специальности, она предоставляет возможность оптимизировать методы управления кадрами, повысить эффективность работы коллектива. Ее основная задача заключается в том, чтобы найти возможности увеличить производительность труда, мотивировать сотрудников эффективнее работать для личностного и «общеорганизационного» роста, создать хорошие условия для стремительного, всестороннего развития каждого отдельного работника, создавая ему ряд стимулов, предоставляя соцгарантии.

Она делится на четыре разновидности:

— Аттестация, организуемая в конце испытательного периода. Ее проводят с целью определить, насколько соответствуют знания и умения работника деятельности компании, на какую должность его лучше всего определить. При этом руководство опирается на результаты трудовой деятельности новичка за определенный временной отрезок.

— Аттестация очередная. Ее проходят все без исключения сотрудники фирмы, при этом рядовые работники аттестуются не реже, чем раз в три года, а те, кто занимает руководящие должности – каждые пару лет.

— Аттестация, необходимость которой продиктована переводом в иное подразделение фирмы. Ее организуют в случае, если работник на новом месте будет иметь другие обязанности, и к его должности будут предъявляться другие требования.

— Аттестация, выполняющаяся при повышении в должности. Она необходима для того, чтобы определить, насколько профессиональным является сотрудник, и справится ли он со своими будущими обязанностями.

Время от времени должны аттестоваться и оцениваться все сотрудники компании, независимо от принадлежности их к тому или иному подразделению. Перечень аттестуемых в обязательном порядке должностей и условия проведения данного мероприятия определяются начальником фирмы.

Аттестация персонала выполняется в несколько этапов. Многие фирмы аттестуют кадры при помощи «способа трехсот шестидесяти градусов», согласно которому сотрудника оценивают его коллеги, те, кто находится у него в подчинении, те, кому он подчиняется, также он оценивает сам себя.

Первый этап предполагает подготовку к мероприятию. В ней принимают участие коллеги аттестуемого, его подчиненные, начальник и, конечно же, сам сотрудник.

На этом этапе надо разработать формы, необходимые для выставления баллов за все профессиональные качества работника. Все те, кто принимает участие в данной процедуре, должны получить на e-mail’ы оценочные листы. Затем эти листы необходимо собрать и предоставить аттестационной комиссии, чтобы впоследствии она дала свое заключение. При этом обязательно определяется день, когда комиссия будет заседать.

На подготовку требуемых документов отводится 10 дней (рабочих). Листы «оценщиков» различных категорий неодинаковы – коллеги, начальник, аттестуемый заполняют разные формы.

Оценочный документ, выдаваемый коллегам/подчиненным, содержит имя аттестуемого, перечень профессиональных умений, а также графы, в которых будут ставиться баллы, указываться его профессиональные достоинства.

В оценочном листе, который заполняет начальник аттестуемого, имеются графы, в которых прописываются рабочие цели сотрудника, указываются перспективы его роста.

В самооценочном листе аттестуемый может написать о своих планах, касающихся развития тех или иных качеств, обучения, указать, с какими проектами он хочет работать.

Второй этап – оценка. В ней участвуют сам аттестуемый, его начальник, начальник отдела кадров, генеральный директор, его замы. В зависимости от ее результатов принимается решение о смене должности, изменении зарплаты и т. д. На оценку отводится от 30 до 60 минут.

И завершающий этап – оформление решений. Оно выполняется в день, выбранный для аттестации.

С учетом итогов всех этапов комиссия выдает рекомендации относительно того, какая судьба должна постигнуть аттестуемого. Эту информацию позднее примет во внимание руководство фирмы.

Для того чтобы аттестация персонала не носила субъективный характер и была правдивой, обязательно учитывается то, насколько весомыми для аттестуемого являются оценки.


Источник