Что Вы знаете о нашей компании?
Цель вопроса:
определить мотивацию кандидата, способности к поиску нужной информации.
Обычно дополняю вопросом: «Удалось ли посмотреть сайт компании?» (ссылку на сайт всегда высылаю перед собеседованием).
Ограничения:
Вопрос может использоваться только тогда, когда кандидат знает название компании, в которую его рассматривает рекрутер (иногда вакансии являются закрытыми и до момента собеседования с представителем компании название просят не озвучивать).
Для менеджеров по подбору персонала вопрос может использоваться без ограничений.
Кому, как и когда задаем:
Задаю специалистам на менеджерские позиции и руководителям после того, как обсудили опыт и достижения кандидата и переходим к моему подробному рассказу о вакансии и о компании.
Правила оценки полученных ответов:
Негативные варианты представлены ответами:
«Пока ничего», «Думал, что Вы мне расскажете», «Не успел посмотреть информацию», «Вы, кажется, логистикой занимаетесь» (или любой другой сферой, которую кандидат определил исходя из информации, находящейся в доступе в офисе).
Эти ответы показывают кандидата на любую вакансию, начиная от секретарской, как неподходящего, так как для ехать на собеседование, тратить свое время и деньги на дорогу и не знать ничего о компании, в которой рассматриваешь вероятность трудоустройства – безответственно. Такие кандидаты не отличаются мотивацией не только на работу в данной компании, но и на работу в целом.
По моей практике таких кандидатов менее 10% в среднем звене. В числе руководителей не встречались ни разу.
Нейтральные ответы:
1. «Да, я знаю вашу компанию. Вы занимаетесь ……» (далее указание сферы деятельности)
2. «Да, я ознакомился с сайтом. Вы занимаетесь…..»
Эти ответы встречаются чаще всего и говорят о том, что кандидат знает о компании, потратил время на ознакомление с ней.
3. «Я знаю, что компания занимается……(сфера деятельности). Дополнительно я смотрел отзывы о компании на сайтах для ищущих работу».
Этот ответ показывает не только интерес к потенциальному работодателю, но и беспокойство, по поводу возможных проблем внутри компании. В таком случае, я задаю дополнительные вопросы: был ли негативный опыт на предыдущих местах работы. Если был – более подробно останавливаюсь при рассказе о компании на тех аспектах, с которыми у кандидата были сложности.
Позитивные варианты ответа:
1. «О вашей компании знаю то, что вы занимаетесь….. (указание сферы), вашим ключевым преимуществом на рынке является……», «особенно интересны проекты вашей компании, связанные с….» и так далее.
То есть кандидат демонстрирует не поверхностное, а углубленное знакомство с сайтом компании, а также способность выделись ключевые, значимые моменты в деятельности.
2. «Я знаю, что компания занимается….. (сфера деятельности). Я изучил сайт, хочу отметить, что именно ваша компания интересна мне потому, что…..».
Такие ответы чаще всего присутствуют у специалистов в продажах, которые сознательно демонстрируют мотивацию к работе именно у вас.
3.«Я знаю, кто компания занимается….. (сфера деятельности). Я изучил сайт и, по-моему мнению, он обладает следующими характеристиками:…..» Этот тип ответа характерен для специалистов в области маркетинга, рекламы и продвижения, то есть тех, для кого сайт – рабочий инструмент. Позволяет дополнительно понять, насколько хорошо кандидат способен провести аналитическую работу.
Здесь есть несколько вариантов комментариев от соискателя:
- «Сайт сделан отлично» — без уточнений. Демонстрирует желание произвести позитивное впечатление.
- «Сайт сделан не достаточно хорошо. Я бы изменил:……» В таком случае, оцениваю, насколько критично кандидат оценивает то, что есть – чтобы соотнести это с запросом потенциального руководителя.
- «Сайт сделан неплохо и я знаю, что можно сделать еще лучше:…….» Таким ответом кандидат демонстрирует не только мотивацию к работе, но и способность к анализу данных и свои потенциальные возможности.