Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Дети гранта

Article Thumbnail

Образование за рубежом с каждым годом становится все популярнее. Поколение уверенного билингвизма уже доросло до высшего образования, аспирантур и докторантур. Сегодняшним абитуриентам обучение «на французской стороне» уже не кажется «на другой планете», для них Европа — это в нескольких часах лета от дома. Кроме того, уже никто не спорит, что перед выпускниками западных вузов открываются несравненно более широкие перспективы, чем перед выпускниками отечественных. Многие, однако, по-прежнему считают, что западное образование доступно только богачам или гениям. Корреспонденты «Денег» Карен Шаинян и Сергей Курлович попробовали разоблачить этот миф.

Утром деньги, вечером стулья
Вообще говоря, есть два способа получить бесплатное образование за рубежом. Первый, о котором все наслышаны, состоит в том, чтобы получить грант на обучение. То есть, по сути, сначала вы находите деньги, а потом уж университет, в который эти деньги отнести, чтобы в нем учиться.

Точное число организаций, которые готовы предоставить способным студентам гранты для обучения за рубежом, не берется назвать никто. По некоторым оценкам, только в России работает более 100 таких фондов, а во всем мире их уже больше 2 тыс. Как правило, в России такие международные грантодающие фонды сотрудничают с некоммерческими организациями. Поэтому начинать путь на Запад лучше даже не с поиска фонда как такового, а с поиска организации, которая представляет его интересы. Это, например, Британский совет в России (British Council Russia), Институт международного образования (Institute of International Education), Irex, Американские советы (American Councils) в Санкт-Петербурге, немецкая служба академических обменов DAAD, Французский культурный центр и т. д.

Все эти организации представляют интересы нескольких фондов одновременно. Так, например, Британский совет представляет стипендиальную программу Chevening, стипендии BP Cambridge Chevening для магистров, Cambridge University и TNK/BP Kapitza Cambridge для обучения в докторантуре, а также стипендию Джона Смита для будущих руководителей. Впрочем, этим возможности для желающих учиться в Британии не ограничиваются: на сайте www. educationuk. ru можно найти множество стипендиальных программ для обучения в Соединенном Королевстве.

Институт международного образования представляет в России Фонд Форда, программу Fullbright в России, а также программу Alcoa. Другая крупная организация, Irex, занимается программой студенческого обмена, программой стажировки руководителей университетов и представляет программу стипендий Эдмунда Маски (Muskie).

Личный фандрайзинг
Конечно, сразу сориентироваться в таком изобилии фондов непросто. Придется потратить некоторое время на то, чтобы разобраться, чем один отличается от другого и какой больше подходит именно вам. Отличия, надо сказать, существенные.

В первую очередь нужно определиться с тем, в какую страну вы хотите отправиться за знаниями. Решающий фактор здесь языковой. То есть если вы владеете только французским, то проще всего попытать счастья во Франции. Впрочем, из этого правила есть исключения. Так, например, в Германии и некоторых других западноевропейских странах есть возможность обучения в университете на английском языке. Вы можете вообще не владеть немецким языком, а постигать его уже на месте в процессе обучения.

Затем нужно выбрать специальность, которая, кстати, может отличаться от той, что у вас уже есть. Принципиальное отличие западного образования от отечественного — гибкость. Так, например, выпускник медицинского вуза вполне может попробовать поступить в магистратуру по гуманитарному профилю (Master of Art). Конечно, нужны веские основания для того, чтобы получить грант на обучение по специальности, отличной от указанной в вашем дипломе. Например, если у вас уже есть опыт работы в этой сфере и вам для профессионального развития необходимы знания, которые может дать только западный вуз. Очевидно, что юрист вряд ли сможет поступить в магистратуру по ядерной физике, и наоборот. А вот если человек с юридическим образованием ни дня не работал по специальности, зато имеет богатый опыт в области рекламы и PR, у него есть все шансы получить грант в магистратуру по специальности Mass Communications.

Некоторые фонды дают гранты на обучение по строго определенному профилю, другие — едва ли не по всем специальностям. Скажем, стипендия Джона Смита рассчитана на руководителей всех рангов, желающих повысить свой профессиональный уровень, Alcoa — программа поддержки технического образования, а стипендии Muskie и Fullbright предназначены для гуманитариев самого разного толка, от философов и историков до менеджеров и экономистов.

Особый интерес представляет Фонд Форда (программа IFP — International Fellowships Program), который курирует в России Институт международного образования. Официально заявленная миссия фонда состоит в том, чтобы «обеспечить равные возможности продолжить образование талантливым людям разных слоев общества», «поддержать людей из тех социальных групп, которые традиционно имеют меньше возможностей в доступе к высшему образованию и недостаточно в нем представлены». К таким людям относятся жители российских регионов (в том числе малых городов и сел), люди с ограниченными физическими возможностями, беженцы, вынужденные переселенцы и т. д. Интересно, что фонд ориентирован не на одну конкретную страну, а готов оплатить образование в любом университете мира, если претендент аргументированно докажет три вещи: свою способность учиться, острую необходимость учиться в конкретном заведении и свою неспособность самостоятельно оплатить обучение. Скажем, если выпускник провинциального университета убедительно объяснит, зачем ему нужно продолжить свое образование в Сорбонне и почему он не может заплатить за это сам, Фонд Форда, скорее всего, такому студенту поможет. С другой стороны, если, согласно вашим заявленным целям, вам достаточно получить образование в Москве или вовсе в родном городе, в деньгах на французское образование вам, вероятнее всего, откажут.

Следующее, что необходимо понять при выборе фонда,— какое именно образование вы хотите получить. У большинства фондов — разные программы. Труднее всего получить грант выпускникам школ и прочим людям, не имеющим высшего образования. Фондов, финансирующих обучение в колледже (undergraduate), очень мало. Разве что American Councils при финансовой поддержке правительства США предлагает программу обмена для старшеклассников FLEX. Программа полностью финансируется правительством США и поддерживается Министерством образования России, она позволяет российским старшеклассникам бесплатно приехать и провести год в США, обучаясь в местных школах и проживая в американских семьях.

С магистерскими и аспирантскими программами ситуация существенно лучше. Так, например, программа Muskie дает гранты людям с российским высшим образованием (бакалавр, специалист или магистр), желающим продолжить свое образование в магистратуре (Master degree) в течение двух лет. У Fullbright спектр несколько шире: помимо магистерских грантов (один или два года) программа финансирует научно-исследовательскую работу аспирантов за рубежом в течение года, а также стажировки для преподавателей английского языка, работников науки и культуры, кроме того, ведет программу по обмену учеными, имеющими ученую степень (на срок от трех до девяти месяцев).

Впрочем, никто не запрещает вам подать документы сразу на несколько программ, с тем чтобы увеличить свои шансы.

Руководство к действию
Процедура получения гранта во всех фондах примерно одинаковая. Отбор участников проводится в три-четыре этапа. На первом этапе вам необходимо подать заявку. Как правило, прием заявок начинается во второй половине лета и продолжается до середины осени. К заявке помимо стандартных анкетных данных — биографии и резюме — необходимо приложить одно или два эссе на иностранном языке.

В эссе необходимо изложить свои цели, обосновать необходимость образования для их достижения и вообще описать свои планы на будущее. Это сочинение — ключевой момент. Необходимо продемонстрировать свою способность мыслить глобально, но вместе с тем нужно быть предельно конкретным. Здесь не нужно стесняться: амбициозность, уверенность в себе и даже некоторый пафос только приветствуются. При этом нужно проявить предприимчивость и деловитость. Члены отборочной комиссии должны убедиться в том, что вы ясно видите свое будущее и точно знаете, зачем в этом будущем вам понадобятся эти знания.

Резюме играет второстепенную роль, но оно должно служить доказательством того, что вы напишете в эссе. Ваше предыдущее образование и карьерный рост должны иллюстрировать ваши устремления, изложенные в эссе, и поездка за рубеж на учебу должна выглядеть логическим продолжением вашего личного и профессионального развития.

Если вы правильно и в срок подали все документы, если вы были убедительны в своем сочинении и если ваши устремления вписываются в миссию фонда, спустя примерно месяц вас пригласят на собеседование. На собеседовании, которое, разумеется, проходит на иностранном языке, вы должны вновь изложить и доказать все то, что написали в эссе. Здесь нужно понимать, что у членов комиссии большой опыт за плечами, а потому их трудно обмануть. Поэтому вы должны быть предельно искренними или хотя бы сами должны верить в то, что говорите.

Помимо стандартных вопросов — цель, задачи и необходимость в получении образования — у вас могут поинтересоваться самыми неожиданными вещами. Например, почему вы выбрали именно эту страну, что вы думаете о развитии вашей области интересов (права, экономики и т. д.) в России, как и что вы лично хотели бы изменить, как вы смотрите на международные отношения в этой области и т. д. То есть вы должны показать себя человеком государственного мышления, который не только стремится к карьерному росту, но и мечтает внести свой вклад в судьбу отечества. Не нужно быть гением, чтобы получить грант,— достаточно просто уметь свободно мыслить и легко излагать.

Тех, кто был достаточно убедителен, спустя некоторое время приглашают на языковые и профессиональные тесты. Для Америки это TOEFL, для Великобритании — IELTS и т. д. Если вы подали заявку на обучение в магистратуре, помимо языка вас попросят сдать стандартный тест, который сдают все студенты, поступающие в магистратуру. Например, в случае с экономикой это будет GMAT, с гуманитарными дисциплинами — GRE. В этих тестах помимо языковой части есть задания на логику, математику (к счастью, в пределах школьной программы) и т. д.

Проходной балл зависит от вашей специальности. Для специалистов в области точных наук, «технарей» и людей искусства требования к языку существенно ниже, чем для гуманитариев. Так, например, если математику вполне достаточно получить по TOEFL IBT в общей сложности 70 баллов, то юристу или журналисту — не менее 85-90, а для преподавателя английского языка результат должен быть, разумеется, еще выше. Кроме того, в разных программах требования могут быть разными. Негласно считается, что программа Fullbright академичнее других и предъявляет более высокие требования к полуфиналистам в смысле теоретических знаний, тогда как в Muskie больше ценятся практические навыки.

Если вы успешно сдали все тесты, до конца зимы вы можете спокойно нервничать и переживать — все дальнейшие этапы рассмотрения вашей кандидатуры проходят без вас. Если же вы немного недобрали баллов, но по всем остальным параметрам подходите, вам могут предложить пересдать тесты. Весной (как правило, в апреле-мае) вам сообщат результаты.

При благополучном исходе дела летом вам вновь нужно будет появиться в офисе программы на предотъездной ориентации, где вам расскажут, чего ждать в ближайшем будущем. Затем, в августе, вы наконец отправитесь к месту обучения.

Немаловажно, что все расходы, в том числе перелеты и проживание во время собеседования и тестов для претендентов из регионов, фонд берет на себя. То есть за участие в программе в большинстве случаев вы не заплатите ни копейки. Фонд оплачивает не только ваше обучение, но и платит вам стипендию, из которой вы самостоятельно оплачиваете свое жилье и прочие расходы. Как правило, стипендия варьируется в зависимости от места проживания: например, в Нью-Йорке или Вашингтоне она будет минимум на 50% выше, чем где-нибудь в Техасе.

Нужно сказать, что конкурс на самые престижные программы весьма высок. На первом этапе подается около 500-600 заявок, тогда как учиться поедет лишь около 20 человек.

Минус здесь только один: вы не можете выбирать университет. Став счастливым обладателем гранта, вы проходите распределение. Фонд сам подыскивает университет, который вам подходит, сообразно вашим оценкам в дипломе, результатам языковых тестов и специальности. Вы никак не можете повлиять на выбор университета. Впрочем, возможно, это не так уж и плохо. Во-первых, вы будете избавлены от необходимости вести переписку с университетом и проходить вступительные собеседования или экзамены. Во-вторых, крупные фонды имеют связи с огромным количеством университетов, и подбирают они лучший вуз из тех, что вам могут подойти.

Утром стулья, вечером деньги
Существует и второй, менее популярный в России, но не менее эффективный способ получить образование за рубежом, не тратя на это денег. Он состоит в том, чтобы обратиться напрямую в университет и поступить в него, а финансирование найти уже после того.

Вопреки расхожему мнению поступать в самые престижные западные университеты можно без гроша за душой и даже без гранта на обучение. Хорошая новость состоит в том, что крупные престижные университеты в Европе и США сотрудничают с многочисленными фондами и трастами, которые готовы финансировать обучение достойных, но малоимущих студентов. Достойный студент или нет — в данном случае решает университет. Он же поможет вам найти стипендию.

Однако подать заявку на стипендию можно только после поступления в университет. Таким образом, ваша задача — поступить, а деньги на ваше обучение, скорее всего, найдутся. Университет сам поможет написать заявку и поручится за вас перед грантодателем. Подать заявку, минуя университет, нельзя.

Принцип, который декларируют многие университеты Великобритании: ни один студент, которого мы считаем достойным у нас учиться, не должен остаться за бортом по финансовым причинам. В первую очередь этот лозунг адресован британским и европейским студентам, поскольку стоимость обучения для них в несколько раз ниже, чем для прочих. Найти £4-5 тыс. в год для способного, но бедного британца проще, чем £16-18 тыс. для абитуриента из России или Азии.

Однако существует великое множество фондов, трастов, благотворительных организаций и стипендиальных программ, которые позволяют ловким и умным студентам-иностранцам получить деньги на полную или частичную оплату расходов, связанных с образованием.

В Великобритании есть несколько фондов, которые поддерживают исключительно иностранных студентов. Таков, например, фонд, финансирующий обучение в Оксфорде студентов из России (http://www. hillfoundationscholarships. org).

Требования к абитуриентам колледжа (undergraduate) отличаются от требований к бакалаврам, желающим продолжить свое образование в магистратуре или докторантуре (graduate и postgraduate students соответственно). Для вчерашних школьников процедура существенно сложнее. И дело тут даже не в деньгах. Главная проблема в том, что ведущие университеты не признают российские аттестаты о среднем образовании. Здесь есть два пути: можно сдать экзамены International Baccalaureate или поступить в отечественный вуз, отучиться один год и получить академическую справку. Эта академическая справка вкупе с аттестатом и будет эквивалентом местного среднего образования. Можно попытаться поступить как студент affiliate сразу на второй курс, но это вариант только для самых сильных: такой экстернат по зубам лишь 2-5% студентов. Да и найти грант на оплату обучения в колледже, как уже говорилось, не так просто.

Куда более радужно обстоят дела с магистратурой (Master degree) и прочими видами последипломного (graduate) образования, то есть для тех, кто уже закончил колледж и получил диплом бакалавра.

К ним предъявляют несколько строгих, но вполне выполнимых требований. Во-первых, знание английского. Его в Британии оценивают по стандартному тесту IELTS. Результат по каждой из четырех частей теста должен быть не меньше 7,0 в престижных Оксфорде и Кембридже и около 6-6,5 в университетах попроще. Во-вторых, у вас должны быть высокие оценки в университете, где вы получали диплом бакалавра. Есть и возрастные ограничения, но не для обучения как такового, а для получения финансовой помощи. Так, если вам немного за тридцать, вы смело можете поступать, но на финансирование рассчитывать уже особенно не стоит.

И наконец, главное требование — это прохождение вступительных экзаменов или собеседования.

Для тех, кто планирует получить в течение года-двух Master degree в науках, искусстве или бизнесе, существует в несколько раз больше фондов и трастов, помогающих способным студентам получить финансирование на продолжение обучения.

В общем, поступать в колледж гораздо сложнее по трем причинам: выше конкурс, меньше источников финансирования, а вдобавок университеты не признают российский аттестат.

Если вы решили поступать в западный университет, начинать это предприятие следует за год-полтора до намеченного учебного года. Весной-летом можно побывать в университетах на днях открытых дверей.

С конца лета до середины осени большинство университетов принимают заявки. Например, в Оксфорде последний день подачи заявки — 15 октября. На всякий случай можно подать заявки в несколько университетов сразу. В случае с Великобританией есть немаловажный нюанс: нельзя одновременно подать заявки в Оксфорд и Кембридж. Однако никто не запрещает подать заявку, скажем, в Оксфорд и еще в пять-шесть других университетов.

К заявке следует приложить так называемый personal statement — документы, в которых перечислены все курсы, которые вы прослушали с 11 лет. Копии этих документов посылаются в UCAS, организацию, через которую осуществляются все поступления в вузы в Британии. Рассмотрение бумаг — первый отборочный тур для абитуриентов. В зависимости от того, что написано в бумагах, ближе к концу ноября вам присылают (или не присылают) приглашение на второй тур.

Второй тур проходит, как правило, в декабре. В зависимости от специальности во втором туре вы либо сдаете профильные экзамены, либо пишете эссе. В тот же день вас приглашают на собеседование с двумя преподавателями университета. Собеседование длится около часа, после чего вас вежливо благодарят и обещают с вами связаться.

Связываются с вами, как правило, уже в январе. Вам приходит либо официальный отказ, либо сообщение о зачислении. В случае успеха университет выдвигает вашу кандидатуру на получение финансовой поддержки. Большинство фондов принимают решение в апреле. Вы вместе с одним из сотрудников университета оформляете заявку на получение гранта. Схема может быть сложной, «развесистой». Например, в первом фонде вы просите деньги, которые покрывают расходы на само обучение (как правило, £3-4 тыс. в год), а второй фонд покрывает разницу в стоимости обучения для граждан Великобритании и иностранцев, которая составляет около £10-12 тыс. Кроме того, существует куча разных премий в университетах и колледжах, например на покупку книг (£1 тыс. потратить на книги — запросто).

Практика показывает, что, если вас сочтут достойным студентом, деньги на образование в богатых британских университетах находятся всегда.


Источник: hr-portal.ru