Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Дневная продуктивность: как часто стоит отдыхать

Article Thumbnail

Восьмичасовой рабочий день с часовым перерывом на обед устарел. Чтобы добиться максимальной личной продуктивности, нужно искать новые подходы к организации своего труда.

Восьмичасовой рабочий день возник в разгаре индустриальной революции в ответ на протесты рабочих, которые требовали сократить продолжительность изнурительной рабочей смены. 200 лет назад этот гуманный шаг был огромным прорывом, но не слишком актуален для нас сегодня. Как и наши предки, мы готовы работать восемь часов подряд с небольшими перерывами или вообще без них. Некоторые умудряются работать даже во время ланча! Но этот старорежимный подход не помогает нам теперь и даже отбрасывает назад.

Лучший способ организовать ваш день
Компания Draugiem Group недавно провела исследование, во время которого с помощью компьютерной программы отслеживались типичные рабочие привычки сотрудников. В частности, измерялось, сколько времени они тратят на решение различных задач. В результате исследователи натолкнулись на любопытное открытие: продолжительность рабочего времени не так важна, как его структурирование. Так, сотрудники, которые не отказывали себе в коротких перерывах, оказались более продуктивными, чем те, кто работал, не отвлекаясь.

Оказалось, что идеальное соотношение работы и отдыха 52 минуты и 17 минут соответственно. Люди, которые придерживались этого графика, достигли максимальной сосредоточенности на работе. Большую часть времени, проведенного в офисе, они занимались исключительно текущими задачами, без поползновений быстренько проверить Facebook или электронную почту. Почувствовав усталость, они делали перерыв, во время которого совершенно отключались от работы. Это позволяло им накопить новых сил и затем продуктивно трудиться еще почти час.

Мозгу нужен пятнадцатиминутный перерыв каждый час
Люди, которые интуитивно освоили такой режим работы, на самом деле поняли фундаментальную особенность человеческого мозга: в его работе чередуются периоды высокой энергии (около часа) и низкой (примерно 15-20 минут). Эти естественные приливы и отливы заставляют нас чувствовать периоды высокой производительности, когда мы сосредоточены на задачах, и периоды спада активности, когда мы поддаемся отвлекающим факторам.

Лучший способ побороть усталость и перестать отвлекаться — учесть эту особенность. Вместо того чтобы, прилагая героические усилия, работать без остановки, лучше делать небольшие перерывы, не дожидаясь первых признаков усталости.

Необходимость перерывов легче принять, когда мы осознаем, что на самом деле они улучшают личную продуктивность. Часто мы позволяем усталости взять верх, потому что продолжаем работать, несмотря на спад энергии и внимания, а редкие перерывы на самом деле не позволяют перезарядиться. Просмотр почты или ролика на YouTube не дают мозгу желанного отдыха, в отличие, например, от короткой прогулки.


Источник : e-xecutive.ru