Двойные стандарты

Часто встречаем в компаниях тотальное и неуемное стремление руководства компании вывесить массу всего на стены офиса. Что встречаем? Различные и в разных форматах оформленные мисии, цели, философии и т.п.
Что же на самом деле происходит в таких компаниях? Наблюдается ли на самом деле какая-то продуктивность работы в данных компаниях или же это только видимость работы? И что при этом в головах у собственников,допускающих следующий принцип «они пусть выполняют все,что записано, а ко мне этовотвсе не имеет никакого отношения». Т.е. рядовой работник может быть подвергнут всевозможным наказаниям и гонениям в случае невыполнения «принципов», изложенных красивым шрифтом на дорогой бумаге и вывешенных на стену(любую), а собственник или нанятый им руководитель или руководитеЛИ, будут жить в бизнесе на основании своих привычек,устоев, предвтавлений о том, как это допустимо с их точки зрения.
Чаще всего наблюдаем,что в компании, повреки и в полный противовес насаждается «сверху» совершенно противоположная поликтика, поведение,»культура делового общения» тому,что описано/зафиксировано/продекларировано в упомянутых выше политиках,миссиях, философиях.
Что это? Это двойные стандарты. Или это полное отсутствие каких-либо стандартов.
Т.е. на бумаге одно, а на деле совершенно иное. И,кстати, то,что пытаются требовать от наемных работников собственники,имеющие тагу к такого рода демонтрирования, совершенно не совпадает с тем, что они сами своей личностью и своими действиями транслируют работникам и что они сами ежедневно делают или говорят в текущей деятельности в компаниях.
С чем связано? На мой взгляд, это такое представление,что предпринимательство(а бизес — это напрямую предпринимательство вне зависимости от размера бизнеса) — это зона недоговоренностей, подковерной борьбы, поличики от бизнеса, неоткрытости, нечествности и недоверия. Т.е. все то,что никогда не декларируется в том,что вывешивается на «стены» (виртуальные в т.ч.).
Собственники или же наемные руководители, осуществляя свою деятельность не готовы ни к открытости,ни к прозрачности, ни к честности, ни,упаси Боже, к доверию в отношении как своих работников, так и контрагентов/партнеров.
Мы же знаем, что в российском бизнесе, часто даже зафикисрованные на бумаге, договоренности в виде договоров не исполняются и не исполняются с совершенно «чистой совестью».
По факту повсеместно — декларируется одно, а фактически просиходит другое.
Например, неоднократно встречаемая практически у каждой компании ценность » люди наше все!» (формулировки разные, суть такая). И на деле что происходит? Работники бизнеса преоставлены сами себе как на этапе адаптации.так и далее, хорошо,если рекрутмент проведен ну хоть с какой-то толикой внимания к кандидатам, а то и тут принципп «кто до нас дошел/дожил, тот наш». Специалистов,которых удалось заманить в такую компанию (считаем, что рекрутер в какой-то степени волшебник), бросают на произвол судьбы в пучину корпоративных неурядиц,неустроенности, нестабильности с прицелом — кто выплывет,тот останется.
Да,экономия ресурса налицо, но какого? Управленческого, человеческого, материального? Да,экономится время на «работу с персоналом», но глобально растет что? Да!! В сотни раз вырастают затраты на подбор персонала, возникает такой перманентный и безостановочный,в стиле конвейера, поток «новеньких»,которые должны как-то восполнять пробелы в постоянном оттоке специалистов,которые «не доплыли, не выплыли».
Можно много говорить о том,что «за забором в шляпах» стоят желающие,которым остро необходима работа, кто будет готов даже ради недлительного периода выйти и работать в предложенных условиях, но какова будет их продуктивноть и будет ли она вообще в таких условиях? Редко,кто вообще считает все эти «статистические» показатели. И редко кто оценивает их в разрезе развития бизнеса. его эффективности, прироста и стоимости каждого заработанного рубля этим бизнесом.
А жаль. Думается,что картина была бы совсем не радужная.
Кстати, кто -нибудь ( в компании у вас?) это вообще оценивает? Т.е. есть ли хоть какие-то выводы и том, как влияет наличие или отсутствие двойных стандартов в вашей компании на продуктивность самого бизнеса и отдельных его частей/звеньев/процессов/функций? И оценивается ли вообще, если ли влияние применения такого рода подхода к управлению убизнесом со стороны собственников (требующих от персонала одно,а лично делающих совершенно обратное) и насколько оно велико в бизнесе? Мешает ли это или все привыкают и какой-то период даже способны приносить бизнесу пользу…..?
Если влияет, то как? Например, продекларирована открытость, но при этом работники находятся в информационном вакууме, вынуждены принимтаь решения и реализовывать их вне потока информации, котрой обладает собствнник,высшее руковдство, да и мидл мнеджмент. Рядовой работник в рамках своего функционала должен принимать решения или же реализовывать решения руководства не обладая информацией для выбора верного метода/способа реализации. Насколько он может быть продуктивен и может ли в прицнипе? Выводы очевидны. Они лежат на поверхности. Но мы каждый день видим всю эту картину от бизнеса к бизнесу. И, наверняка, каждый в своей жизни успел «прикоснуться» к такой «культуре» и попытался поработать в такой компании. Часто очень и очень недолго.