Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Еще раз про резюме

Article Thumbnail

Тема оценки резюме освещалась неоднократно. Тем не менее, она остается актуальной. Резюме – это первое знакомство с потенциальным работником, его визитная карточка. И оно вполне достойно внимания. 
В статье предлагается систематизированнный подход к знакомству с информацией о кандидате. 

     Как мы обычно знакомимся с информацией в тексте резюме? Пробегаемся глазами: пол, возраст, опыт работы, обязанности… Вроде все «Ok», можно позвать на собеседование. Я же предлагаю действовать по плану, чтоб заметить все важные моменты и на интервью позвать действительно интересных кандидатов. Для этого достаточно держать перед глазами, а впоследствии и в голове, короткую памятку:                 

ПАМЯТКА:

  1. Грамотность.
  2. Логичность, последовательность.
  3. Соответствие должности.
  4. Соответствие уровня заработной платы.
  5. Логика построения карьеры.
  6. Перерывы в трудовом стаже.
  7. Частота смены рабочих мест.
  8. Дополнительная информация, хобби, интересы 

Кратко по каждому пункту:

1) Грамотность – «no comment».

2)  Логичность, последовательность – показатель, насколько человек умеет преподносить информацию. Текст по существу или автобиография в свободном стиле? Шаблонный формулировки или полет фантазии? Все зависит от должности, на которую претендует кандидат. Где-то важны ясность и структурированность, где-то полезно проявление креатива.

3)Должность. Как в вакансии – вопросов нет! Иногда встречаются варианты: «Менеджер» , «Специалист». Какой менеджер? Забыл дописать или сам еще не решил? Или другой пример: «Офис менеджер / менеджер по работе с клиентами / логист». При подобной неопределенности есть вероятность, что через некоторое время кандидат снова продолжит поиск себя и лучших условий.

4) Зарплата – те несколько цифр, ради которых создавалось резюме. Здесь мы анализируем, насколько адекватно кандидат оценивает свои способности. Если зарплата указана выше рынка, на чем основан запрос? И сможет ли компания платить такую сумму «звездному» работнику?

Заниженные ожидания могут свидетельствовать о разном: не хватает знаний, не готов работать полный день, не готов выполнять некоторые обязанности и др.

5) Логика построения карьеры напрямую связана с осознанием цели. Придерживается соискатель одной линии или его регулярно бросает из стороны в сторону? Подобные метания понятны у молодых специалистов, но к определенному моменту человек все-таки должен определиться.

6)Обращаем внимание на перерывы в трудовом стаже более 6 месяцев. Ставим пометку, чтобы потом задать вопрос, что позволило отдыхать столь длительный срок? Дополнительный заработок – отлично! Основное работе не помешает? Долго не мог найти работу – почему? Для подтверждения ответов лучшего всего проверить записи в трудовой книжке и убедиться в отсутствии нежелательных статей.

7) Сейчас, особенно среди молодых людей, сложно найти кандидата, который задерживался у одного работодателя более 4-5 лет. Когда я задаю вопрос: «В связи с чем решили сменить место работы?», чаще всего слышу: «Я все получил от компании, мне стало неинтересно, не было развития». Это понятно и допустимо. Но если подобные скачки происходят с интервалом в несколько месяцев, стоит задуматься. Как минимум полгода нужно, чтоб полностью влиться в новый коллектив, разобраться со спецификой и стать ценным сотрудником… Возможно, причина постоянного поиска – неумение ладить с людьми, неуправляемость, отсутствие положительных результатов и т.п.

8) Увлечения и способы проведения досуга характеризуют человека как личность. Любит он посещать общественные места или чаще проводит время в одиночестве?

Если занимается спортом – значит, организован, умеет добиваться результата.

Экстрим – готовность идти на риск и принимать решения.

Занятие рукоделием говорит об усидчивости и умении сосредоточиться.

Изучение языков – хорошая память, стремление к развитию. 

После подобного анализа резюме у Вас сложиться представление о человеке, Вы обосновано примите решение о приглашении на встречу и подготовите ряд уточняющих вопросов. 


Источник