Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Если начальник эмоционально неуравновешен

Article Thumbnail

Благодаря исследованиям, проведенным американскими учеными, было выявлено, что своевременная проверка начальников на психическую уравновешенность могла бы предотвратить многие неприятности, которые порой происходят на рабочих местах. Оказалось, что многие начальники и топ-менеджеры по своим эмоциональным и психологическим качествам ничуть не лучше, чем серийные преступники и маньяки.

Мало того, многие из них устраивали на своих предприятиях такие бесчинства, которые по своим характеристикам бывали хуже, чем преступления известных бандитов. В итоге подобного рода бесчинства начальников приводили к долгим судебным разбирательствам и войнам со своими подчиненными.

Известный ученый Роберт Хейер написал об этом целый труд, который называется «Без совести». В этом труде он, как доктор психологии, научно доказывал необходимость проверки начальников на эмоциональную и нервную уравновешенность, а также способы избежания конфликтов с начальством на рабочем месте. В этой книге Хейер сравнивает неуравновешенных начальников с преступниками и говорит, что порой они бывают даже хуже.

Для людей многих профессий существует специальная система отбора, которая позволяет выявить их слабые психологические стороны, а также доказать, что они действительно могут выдерживать работу на таких должностях. Подобные профессии очень трудны с психологической точки зрения, так как связаны с постоянным стрессом, а для учителей – с работой с детьми. Так что эти люди непременно должны быть уравновешенными и спокойными, чтобы не испортить психику себе или людям, ч которыми они работают. Доктор Хейер предположил, что если подобным же образом отбирать начальников и крупных руководителей, то это поможет избежать многих проблем в работе.

На самом деле, если разобраться, то от начальника зависит в работе очень многое. На нем замыкается вся цепочка работы, он должен быть самым сильным, скрепляющим всю структуру звеном. Для этого, конечно, необходимо обладать вполне определенным набором знаний, умений и психологических и эмоциональных качеств. В первую очередь начальник должен быть психологически уравновешенным человеком, тем, которого не страшат неприятные стрессовые ситуации, тем, кто может спокойно взглянуть и разрешить их. Кто, как не он, должен быть высшей инстанцией в решении всех проблем, касающихся работы коллектива предприятия, работы с клиентами и т.д. Ведь именно к начальнику мы идем за советом, когда у нас возникает какая-либо сложная ситуация.

А теперь представьте, что Ваш начальник – психически неуравновешенный человек. Разве такой человек сможет трезво взглянуть на вещи? Разве Вы пойдете к нему за советом и помощью? Конечно, нет – ответите Вы. Ведь зачастую такое обращение может лишь усугубить ситуацию и обострить возникший конфликт.

Психически неуравновешенный начальник, нервный и злой, не способен нормально управлять персоналом. Максимум, на что способен такой человек – оттолкнуть от себя всех, кто с ним работает, а не руководить ими. Работники зачастую и так относятся к своему начальству с подозрением, а многие скажут Вам, что хороших начальников вообще не бывает. У каждого найдется пара-тройка отрицательных сторон, с которыми так или иначе придется мириться. Конечно, это так, ведь наши начальники – тоже люди. И у них, как и у всех других людей, есть положительные и отрицательные стороны. Однако, отрицательные стороны – это одно, а вот эмоциональная неуравновешенность – совсем другое.

Доктор Хейер выделяет в своей книге именно тех начальников, которые действительно способны потягаться по своей неуравновешенности с серийными преступниками. Это недоброжелательные, злые и эгоистичные люди, которые не считаются ни с какими человеческими принципами, а лишь устраивают террор на рабочем месте пользуясь своим особым положением. Самое главное отрицательное качество таких людей – они бессовестны. Для начальников такого типа основным является достижение своей цели, и в этом деле они способны поступаться любыми принципами, как говориться, «идти по головам».

Для бессовестного начальника совершенно не играет роли человеческий фактор. Для него предприятие, которым он руководит, — некий механизм, работающий на его благо. Если какая-то деталь механизма дает сбой – ее тут же выкидывают, заменяя новой. При этом совершенно не учитывается то, что все работники предприятия – это люди со своими проблемами и заботами. Персонал для таких начальников играет не главную, а второстепенную роль. И именно в этом основная их ошибка.

Кроме того, подобные начальники-тираны обычно очень умело скрывают свои отрицательные качества за театральной вежливостью и заботливостью. Подобная наигранность зачастую вводит «жертву» в заблуждение, и она подается льстивым речам начальника, выполняя все его поручения. Однако, затем, когда услуги «жертвы» уже становятся не нужны, то есть, цель уже достигнута, – начальник-тиран проявляет сове истинное лицо.

Однако, доктор Хейер не останавливается в своей книге лишь на отдельных неуравновешенных начальниках. Он утверждает, что любая крупная компания – это полностью неуравновешенная организация, которая пренебрегает любыми человеческими принципами в своей работе. Отчасти, конечно, он прав. Это можно подтвердить, вспомнив такие компании, как WorldCom и Enron. По этому поводу ходило уже довольно много разговоров, главный смысл которых заключался в том, что подобные организации просто-напросто «притягивают» к себе психически неуравновешенных людей, как магнит. То есть, каково предприятие, таковы и люди, на нем работающие.

Современный бизнес порой начинает граничить с жестокостью. Те способы, которыми порой «расправляются» с конкурентами, действительно можно приблизить к преступным. Огромные бизнес-машины, функционирующие на современном рынке, «давят» и подминают под себя людей, слишком увлекаясь все возрастающей конкурентной борьбой друг с другом. Конечно, во многом роль человеческого фактора для таких крупных компаний, все больше падает, уступая место лишь движению к цели. И добиваться главенствующих позиций такие компании могут совершенно любыми средствами. Однако, нельзя утверждать, что такое происходит везде и всегда. Опять же – очень многое зависит от политики начальства.

Психически неуравновешенные люди обычно появляются в тех местах, где обстановка оказывается наиболее напряженной. Для них неспокойная нестабильная среда является наиболее благотворной. Поэтому таких людей не останавливает то, что они могут причинить вред другим, ими движет почти маниакальное желание показать свои возможности, продемонстрировать свою власть. И очень часто это приводит к «человеческим жертвам». Так что, близость неуравновешенных начальников к серийным убийцам, которую описывает доктор Хейер, оказывается, вполне оправданной. Просто дело здесь касается не убийства в прямом смысле, а морального уничтожения человеческой личности.

Статистическое исследование, проводимое в американских тюрьмах, позволило ученым разработать некую шкалу оценок, по которой можно «примерять» на людей психическую неуравновешенность. На основе этого исследования была разработана специальная система отбора тех людей, которые действительно способны занимать руководящие посты на предприятии. Эта система предусматривает наличие некой шкалы оценок, по который кандидатам начисляются баллы за психическую неуравновешенность. Как выяснилось, на большинстве современных предприятий имеются люди, который «перебирают» возможно допустимое количество баллов. Это происходит от того, что они «дорываются» до власти и денег, и это мутит им рассудок, заставляя меняться из-за полученных возможностей.

Доктор Хейер с своем исследовании разбил все отрицательные качества психически неуравновешенных людей на две части. Больше всего соответствий оказалось в первой части, где перечислялись такие характеристики, как наигранная вежливость, умение использовать всех и вся в своих интересах, пренебрежением всем ради собственного «Я», болезненная амбициозность, постоянный обман и попытки «загипнотизировать» подчиненных, а также полное отсутствие совести и моральных принципов. Оказалось, что довольно много людей, занимающих высокие посты на предприятии, соответствуют хотя бы части из вышеперечисленных описаний. И это тревожный сигнал. Если Ваш начальник именно такой – значит, он психически неуравновешен, то есть попросту опасен.

Вторая часть описаний качеств неуравновешенного начальника встречается в жизни гораздо реже. Здесь собраны такие факторы, как агрессия, неадекватное поведение со своими подчиненными, а также поведение, не соответствующее общепринятым нормам, выходящее за рамки приличий. Такой набор описаний чаще всего встречается у преступников нежели у начальников.

Однако, по результатам социологических исследований, преступники и начальники имеют порой очень схожие описания личностей. Просто они используют их по-разному, с различной долей успешности. Поэтому первые находятся в тюрьме, а вторые – занимают ответственные руководящие посты и получают за это большое финансовое вознаграждение. При этом начальники чаще оказываются даже хуже по своим моральным качествам, чем преступники.

Существует множество примеров в истории бизнеса, которые могут говорить нам о близости людей, занимающих руководящие посты, к людям, которые существуют в преступном мире. Многие методы работы, которые используют бизнесмены, сродни тем, что использую бандиты и мошенники. Самый известный пример – это известный на весь мир гениальный бизнесмен Генри Форд, который в открытую сотрудничал с преступниками, посылая их на борьбу с главами профсоюзных движений. Многие прославившиеся начальники отличались особой жестокостью и грубостью по отношению к своим подчиненным. Они позволяли себе разговаривать с ними с использование ругани и бранных слов, постоянно повышая голос. А любая, даже несущественная, провинность приводила к немедленному увольнению. Зачастую случались такие ситуации, когда можно было оказаться уволенным лишь потому, что начальник встал сегодня не с той ноги, и ему не понравилось, как вы с ним поздоровались.

Таких примеров много, но еще больше тех, о которых мы не слышали. Очень часто происходит так, что неуравновешенный начальник одновременно представляет собой очень ценного для данного предприятия сотрудника, поэтому все скандалы и разбирательства, связанные с ним, остаются внутри компании и не разглашаются. Это позволяет не портить имидж компании в целом и неуравновешенного начальника в частности.

Почему люди, занимающие начальствующие должности, становятся неуравновешенными? Ответ на этот вопрос обычно кроется еще в детстве. Применительно к людям из преступной среды, статистика утверждает, что причина их асоциального поведения закладывается в нездоровых отношениях в семье, в отсутствии должного воспитания и понимания со стороны близких. Если же речь идет о неуравновешенных начальниках, то здесь зачастую бывает обратная ситуация. Чаще всего это люди, которых в детстве слишком баловали вниманием, пытаясь вырастить из них гениев. Именно это и приводит к их излишней амбициозности и эгоизму. Чаще всего эти люди выходят из благополучных семей с большим достатком, привыкших к хорошей жизни.

Избежать появления в компании неуравновешенного начальника можно не только при помощи специального отбора. Самым главным фактором является сама обстановка в компании. Если она будет доверительной и дружеской, то такой начальник просто в ней не приживется. Отношения в коллективе должны быть как можно более открытыми, а сама работа должна строиться на доверии и сотрудничестве.


Источник