Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Если руководитель сделал акцент на наличие красного диплома, то как действовать?

Article Thumbnail

Возможно требования могут быть слегка неадекватными, но наша задача найти лучшего, и показать руководителю, что этот кандидат идеальный. Даже без красного диплома. Даже если все остальные сотрудники с красным. Тут главное хорошо отработать, понять человека, оценить его компетенции. Ну а далее, дело техники

У руководителей бываю совершенно разные предпочтения к выбору потенциального сотрудника, и да, бывает, что диплом красного цвета выделяет кандидата из общего потока. Но на мой взгляд, это будет просто один из плюсов, который легко перекроет спорный момент в опыте, либо в неуверенности в себе.

Постарайтесь донести до руководителя информацию о том, что в современном мире есть классные специалисты с обычным дипломом. А если не хочется затевать такой разговор, то просто отправите для сравнения опыт против красного диплома. Я считаю, что у кандидата главное понять мотивацию к вакансии. Понять что будет являться его плюсом, но и найти спорные моменты, которые могут повлиять на дальнейшую работу! Все прекрасно понимают, что красные дипломы не всегда означают большие знания.

Да, человек посторался. Да, его оценили. А на последнем курсе чаще всего просто подводят под общий показатель. У меня тоже есть красный диплом по специальности Управление персоналом, первые 2,5 курса я работала на диплом. А потом он на меня. Конечно, это наши вузы стараются повысить свои показатели. Показатели своей кафедры. Но это не говорит ни о первоклассных знаниях, ни о честности по отношению к другим студентам. Учившишь в магистратуре, я уже расслабилась, красный диплом не стоял в цели.

Но при сдаче выпускной работы, было видно, у кого незаслуженные отличные оценки, а у кого недооценённые четверки. А все складывается из процентного соотношения оценок. Такая уж у нас жизнь, такое наше российское образование. Безусловно, есть кандидаты звездочки, хочется их забрать и хвалить работодателю вдоль и поперёк, но он обычно при первой встрече видит его это сотрудник или нет. А нам, как специалистам в подборе персонала очень важно почувствовать какого человека он хотел бы видеть в коллективе. И искать именно подходящего на 100%.

Да, я согласна, что сейчас мало таких кандидатов. Обычно они процентов на 50-60. И ты не знаешь стоит ли вообще предлагать таких сотрудников.. рынок пустеет, наступает кадровый голод. Это очень важный для нас с вами период, потому что в этот момент мы можем показать свой профессионализм, свою значимость, и свою точку зрения в правильности выбора. А ещё хотелось бы отметить, что мы с вами, коллеги, имеем компетенции подковырнуть так, чтоб выбрызнуть правду из кандидата, из клиентов.

В заключении хочу всё таки сказать о том, чтоб вы не отпускали вопрос: а что же именно ему нужно? Что он имеет в виду под красным дипломом? Возможно это знания математики, геометрии, физики, русского языка. Возможно ему нужен сотрудник, который может посчитать в уме. Я советую хорошо распросить руководителя, возможно даже выйти на какой-то откровенный разговор. Ощутить и связать причину с данным условием, и не допускать ошибок в подборе. Была у меня одна ситуация, руководитель рассматривал только девушек на свою вакансию, а у меня есть кандидат мальчик. Он и живет рядом, и интерес у него хороший, подходит по опыту, умненький, ну всё хорошо. Я спрашиваю, возможно ли рассмотреть молодого человека на данную вакансию…на что он мне отвечает да, при условии, что он хороший. Я приглашаю его на собеседование, для меня он явно подходящий кандидат. После собеседования отправляю характеристику, ожидая положительного ответа. Но руководитель отказывается, объясняя это тем, что видит на этой позиции только девочку. Мне жалко отказывать хорошему кандидату, у нас достаточно вакансий, на которые он подходит.  Но ему интересно именно это направление.Что , поиски конечно продолжились дальше, я нашла ему супер кандидата, с кучей компетенций, стажировкой в Китае, и плюсиком, как он и хотел с наличием красного диплома. Но за неё нам конечно пришлось побороться, заинтересовать по максимуму в карьерном росте. Вывод я сделала такой из этой ситуации: не каждый руководитель готов взять сотрудника к которому он не захочет искать подход. В этой ситаации очевидно, что к девушкам подход уже выстроен, план работы, обучения и проверок. К хорошим кандидатам, но другого пола нет четкой схемы сотрудничества, нет ожидаемых реакций на сложности. И как правило, у девушек чаще случаются красные дипломы в жизни, чем у мальчиков. Вот и вся разгадка требований.


Источник