Хорошее образование способно открыть перед человеком новые профессиональные и финансовые горизонты. Но ради служебного благополучия требуется несколько лет усердно грызть гранит науки, да и обойдется учеба в вузе на коммерческом отделении недешево. Впрочем, заветные корочки можно приобрести у бойких коробейников, способных из любого сотворить дипломированного инженера, юриста или даже врача. Вот только чем впоследствии обернется купленное из-под полы поддельное счастье?

Чтобы найти продавца дипломов и сговориться с ним, сегодня нет нужды искать посредников, бегать по конспиративным квартирам, запоминать пароли и в страхе оглядываться по сторонам, опасаясь милицейской облавы. В любом многолюдном переходе метро вы можете увидеть господина или даму довольно интеллигентной наружности, преспокойно рекламирующих свой товар посредством соответствующей таблички. Если же вы давно не были в столичной подземке, то стоит лишь набрать словосочетание «поддельный диплом» в поисковике — и перед вами появится внушительный список фирм, оказывающих подобные услуги. Как говорят специалисты, торговля таким товаром приобрела в нашей стране размах мощной индустрии с многомиллионными доходами. Но что заставляет клиентов этих аферистов идти на явное нарушение закона и очевидных моральных норм?

Дети лейтенанта Шмидта

Наверняка, если бы авторы «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка» жили не в 1920-е годы, а в начале нынешнего столетия, они нашли бы не меньше прототипов для своих литературных героев, чем во времена НЭПа.

Еще в конце XX века появилась мода на беспринципную изворотливость, способность любой ценой добиваться успеха. Если ты на коне, то не так уж важно, как именно ты оседлал фортуну. Хуже всего — прослыть неудачником. Впрочем, было бы несправедливо винить в происходившем только изготовителей и приобретателей подделок. Сложилась ситуация, когда устроиться на работу по липовым документам стало достаточно легко, а те, кому положено наводить на рынке труда и в сфере образования порядок, ограничиваются редкими показательными акциями.

В то же время, не имея диплома о высшем образовании, сегодня практически невозможно претендовать на какую-либо серьезную должность. Даже от кандидаток на место секретаря потенциальные боссы обычно требуют не только умение грамотно набрать текст на компьютере и красиво подносить кофе, но и наличие университетского прошлого.

Вот и стремятся юные честолюбцы купить нужную бумажку — для галочки в строке анкеты о высшем образовании.

Шанс немного подправить судьбу

Впрочем, криминальный рынок поддельных сертификатов держится не только на инфантильных юнцах, лентяях, неисправимых авантюристах и бездарных самозванцах. Кому-то просто не по карману учеба в вузе на платном отделении. А чья-то карьера вдруг, словно в каменную стенку, упирается в требование отдела кадров предоставить диплом о профильном высшем образовании. Например, так может произойти с рядовым бухгалтером, которого выдвигают на должность главного, или со способным клерком, претендующим на менеджерскую позицию.

Представьте ситуацию: человек обладает необходимыми профессиональными познаниями и нужным опытом, но когда-то в молодости он недальновидно бросил институт либо после техникума сразу подался на производство и до поры не задумывался о необходимости получить «вышку». И вдруг такому перспективному специалисту подвернулся шанс сделать карьеру, обрести финансовое благополучие, да вот беда — образовательный статус не позволяет занять предложенное кресло. Что предпринять? В былые времена вопрос имел бы только два ответа — срочно садиться за учебники или помахать на прощание мелькнувшей, но не давшейся в руки птице удачи. Зато теперь дьявол-искуситель наверняка начнет нашептывать своему избраннику про неограниченные возможности: мол, «все умные люди, вместо того чтобы тратить драгоценное время и деньги на изучение никому не нужной теории, решают проблему изящно и легко». Если послушать обещание торговцев, то и вправду покажется, что, покупая фальшивку, вы ничем не рискуете. Но так ли это на самом деле?

Фирма ручается?!

В действительности никто и ничего гарантировать вам не может, ведь вы не делаете покупку в магазине, а участвуете в преступной сделке. А значит, в случае возникновения проблем с купленным дипломом предъявить свои претензии за некачественный товар будет некому.

Но, конечно, обаятельный делец наверняка станет уверять, что вам повезло выйти на серьезных исполнителей и уж он-то в отличие от конкурентов выполнит ваш заказ качественно. Только цена таким словам невысокая. Да, купленный вами диплом, не исключено, будет похож на настоящий, тем не менее опытный кадровик сумеет отличить подделку.

Как правило, большая часть того, что говорят клиенту в процессе совершения сделки, является обманом. Например, вас могут уверять, будто диплом изготовлен на подлинном бланке Гознака. Но эти бумаги находятся на строгом учете, и вероятность их попадания на черный рынок крайне мала. Чаще всего корочки печатают на обычной типографской бумаге, к тому же предприимчивые самоучки нередко даже не знают тонкостей заполнения свидетельств об окончании учебных заведений или просто проявляют небрежность.

Боязливого клиента также успокоят: мол, даже если менеджер по персоналу решит сделать запрос по месту учебы, заказчику нечего опасаться, ведь данные о выпускниках хранятся в вузах всего полгода-год. На самом деле в университетских архивах такая информация оседает навечно.

Не стоит особо верить и обещаниям фирмачей за дополнительную плату сделать так, чтобы «свои люди» в учебном заведении завели на вас личное дело с заполненной по всем правилам зачеткой, внесли вашу фамилию в регистрационные списки выпускников вуза и т. д. Эти обещания выполнить просто нереально!

Ошибка резидента

Даже профессиональные разведчики часто терпят фиаско из-за цепи роковых совпадений. Что уж говорить об обычных людях, которые сами обрекают себя на жизнь по чужой легенде. Достаточно в разговоре с кадровиком, начальником, коллегами оговориться или сболтнуть про себя лишнее, чтобы попасть под подозрение. На своем профессиональном пути вы запросто можете встретить сокурсника, и тот заведет ностальгический разговор о вашем прошлом.

Наконец, покупая диплом, вы не приобретаете профессиональных знаний, и, вероятнее всего, вскоре совершите серьезные промахи. Чтобы удостовериться в вашей компетенции, руководство может устроить ревизию представленных вами документов. Правда, если вы не летчик, не прокурорский работник и не хирург, то имеете право запретить нанимателю это делать. Но так вы лишь подтвердите негативные подозрения на свой счет и погубите собственную карьеру. За самозванцами часто тянется шлейф подозрений в мошенничестве. На Западе, где тоже существует означенная проблема, работник, который однажды попался или был заподозрен в такой афере, становится персоной нон грата в деловой среде. Ни одна серьезная компания не подпишет контракт с человеком, имеющим репутацию мошенника.

Поэтому хорошенько подумайте, чтобы потом не пожалеть о совершенной ошибке. Ведь тайное рано или поздно станет явным.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *