Ситуация

ООО-1 (далее — Истец) обратилось в арбитражный суд с иском к ООО-2 (далее — Ответчик) о взыскании задолженности по договору на выполнение строительных работ (договору подряда).

Однако арбитражный суд отказал Истцу в иске, сославшись на то, что указанный договор является незаключенным, в связи с чем оснований для взыскания задолженности не имеется.

Истцом (субподрядчик) и Ответчиком (генеральный подрядчик) был подписан договор на выполнение строительных работ (договор подряда).

Согласно ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в соответствующих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. При этом существенными признаются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В соответствии со ст. 708 ГК РФ в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

Пунктом 4.1 оспариваемого договора установлено, что сроки выполнения работ, предусмотренные указанным договором, определяются графиком производства работ, утвержденным обеими сторонами и являющимся неотъемлемой частью договора.

Установив, что график производства работ сторонами подписан не был, суд пришел к выводу о том, что договор является незаключенным, поскольку в нем не согласовано существенное условие о сроках выполнения работ.

Не согласившись с решением арбитражного суда, Истец обратился в ФАС, т.к. считает, что работы были приняты Ответчиком и подлежат оплате независимо от признания договора незаключенным.

Позиция Истца:

  • работы были выполнены Истцом и приняты Ответчиком;
  • выполненные работы подлежат оплате независимо от признания договора незаключенным.

Позиция Ответчика:

  • сторонами не были согласованы существенные условия договора, а именно – условия о сроках выполнения работ в форме графика производства работ, утвержденного обеими сторонами;
  • договор подряда является незаключенным.

Суд принял решение в пользу истца

Позиция суда

ФАС не согласился с выводом суда первой инстанции о том, что исковые требования Истца не подлежат удовлетворению в связи с незаключением договора.

ФАС отменил указанное решение и передал дело на новое рассмотрение в арбитражный суд, отметив следующее:

  • в материалах дела имеются подписанные сторонами акты о приемке выполненных работ, расчеты разницы между стоимостью материалов, изделий и конструкций и эксплуатации машин по фактическим ценам, справка о стоимости выполненных работ, акт сверки взаимных расчетов, платежные поручения о перечислении денежных средств за работы;
  • подписание указанных документов Ответчиком, а также частичная оплата работ свидетельствуют о потребительской ценности для него этих работ и желании ими воспользоваться;
  • несогласование сторонами условия о сроках выполнения работ и незаключение договора не освобождают Ответчика от обязанности оплатить выполненные Истцом работы.

Таким образом, Ответчик обязан оплатить выполненные Истцом работы несмотря на несогласование сторонами условия о сроках выполнения работ и на незаключение договора подряда.

Как можно использовать

Руководителю, юристу, бухгалтеру

При заключении договора подряда иметь в виду, что сторонами должны быть согласованы все существенные условия такого договора, в противном случае договор может быть признан незаключенным.

При исполнении договора подряда учитывать, что фактически выполненные и принятые заказчиком работы подлежат оплате даже в том случае, когда сам договор ввиду несогласования существенных условий оказался незаключенным.

Подробнее

В ИАС «1C:Консалтинг. Стандарт» закладка Документы/Судебная практика к справке «Договор подряда (общие положения)» подраздела «Подряд» раздела «Обязательства. Договоры».


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *