Федеральная архивная служба России (Росархив) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области архивного дела и контроль за сохранностью, комплектованием и использованием документов Архивного фонда Российской Федерации.

Основными задачами Федеральной архивной службы России являются организация и обеспечение формирования, сохранности и использования Архивного фонда Российской Федерации; анализ состояния архивного дела, изучение тенденций и закономерностей, определение концепции и стратегии его развития; разработка единых принципов организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации; развитие, совершенствование совместно с федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации архивного дела и делопроизводства; координация деятельности подчиненных федеральных государственных архивов, научных и других организаций, обеспечение их функционирования; контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в области архивного дела; ведение централизованного учета документов Архивного фонда Российской Федерации и обеспечение информацией о его составе и содержании органов государственной власти, физических и юридических лиц; осуществление международных связей в области архивного дела.

Росархив обладает функциями межотраслевого организационного-методического руководства и контроля в области архивного дела и делопроизводства.

В систему Федеральной архивной службы России входят федеральные государственные архивы (14), научные и другие организации, подчиненные непосредственно Федеральной архивной службе России, а также органы управления архивным делом субъектов Федерации (84) и подчиненные им учреждения (240 государственных архивов и центров хранения документации).

Доступ: Заявление о доступе в федеральные архивы исследователи должны направлять непосредственно на имя директора в конкретный архив. Правила доступа разъяснены в опубликованных в 1999 г. «Правилах работы пользователей» . Росархив отвечает на письменные и устные запросы исследователей относительно наличия, местонахождения и доступности архивных документов.

Наличие библиотеки: Централизованная Научная библиотека федеральных архивов, существовавшая с 1992 г., стала частью ГА Российской Федерации в марте 1999 г. Библиотека расположена в основном комплексе архивных зданий (ул. Большая Пироговская, 17; тел. 245-81-84; часы работы: пн.-пт. 11.00-16.00). Читатели должны заранее позвонить и договориться о заказе пропуска.

Копирование: Новые правила работы исследователей в государственных архивах включают общие рекомендации по организации копирования документов. Эти правила распространяются на все федеральные архивы и скорее всего будут использоваться во многих других хранилищах. Выпущенные ранее «Временное положение о порядке доступа к архивным документам и правилах их использования» (1992 г.) и «Временные положения о порядке заключения лицензионных договоров на использование документов государственного архива и центра документации Российской Федерации в коммерческих целях» (1993) в настоящее время не используются.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *