Об эмоциональном выгорании в медицинских карточках не пишут, но от этого состояния можно серьезно пострадать. Впервые этот феномен был описан в 1982 году в США. С тех пор психологи, внимательно посмотрев на людей, измученных работой и теряющих интерес к своей профессии, говорят об эмоциональном выгорании.

Группа риска — учителя, психологи, врачи, менеджеры. Одним словом — люди, задействованные в профессиях «человек-человек». Эмоциональное выгорание не зря называют еще и синдромом менеджера. Бесконечное общение с людьми во время работы, «прокачивание» через себя очень большого количества как позитивных, так и негативных эмоций в итоге может привести к их притуплению, цинизму, даже издевательскому отношению к клиентам… О сути эмоционального выгорания рассказывает украинский психолог Ирина Лясковская.

Мексиканские страсти полезны для психики

— Ирина, все чаще приходится слышать от людей, как они устали от работы… Самые креативные, независимые или просто ленивые так и говорят: хочу отойти от дел на полгода или на год. Причина — неосознанное эмоциональное выгорание?

— Так происходит, потому что у человека нет выхода негативных эмоций по отношению к работе. В любой профессии есть негатив и позитив, поэтому каждому специалисту очень важно позаботиться о себе самом: чтобы не накапливать негативных чувств, надо уметь их проживать. Если с этим состоянием сложно справиться самому — нужно обратиться за помощью к коллегам или к психологу.

— А домохозяйки могут страдать от эмоционального выгорания?

— Могут. Но не из-за накопления негатива, а в результате одиночества и однообразия. Когда человек замкнут в четырех стенах, у него нет «внешней» жизни — это ведет не столько к эмоциональному выгоранию, сколько к депрессии.

Психологи, кстати, тоже «срываются». Бывает, от работы с клиентами психолог испытывает раздражение. Неосознанность происходящего в такие моменты или ранее накопленный негатив в конечном итоге может вылиться на клиента если не на первой-второй консультации, то на третьей-четвертой. Так что всякое бывает…

Как правило, эмоциональное выгорание выражается в отстранении от работы, в отсутствии интереса к освоению новых знаний… Снижается уровень достижений и стремления к ним. Например, профессия психолога, психотерапевта требует непрерывного развития. Как только развитие останавливается — успеха очень сложно достичь.

— Может быть, все дело в возрастных кризисах?

— Каждые 7 лет («плюс-минус» два года) у человека происходит переоценка ценностей, и это тоже надо учитывать. Самый сильный, сложный кризис и у мужчин, и у женщин наступает в 42 года. Причем эмоциональному выгоранию больше подвержены мужчины. Еще очень интересна зависимость от стажа работы. Например, тестирование среди психологов показало, что быстрее «выгорают» те, кто трудится больше 15 лет, или новички.

— Чем эмоциональнее человек, тем быстрее он «выгорает»?

— Это только так кажется. Мои исследования показали обратную зависимость: быстрее выгорают те, кто подавляет в себе эмоции. Результаты проведенного тестирования выявили такую тенденцию: чем выше уровень эмоциональности, тем выше уровень чувствования другого человека. И тем меньше выгорание. Вот и получается: чем больше мы хотим помочь, чем больше слышим других людей, тем здоровее.

— Мексиканские страсти могут закалять?

— У нас принято критиковать «мыльные» телесериалы, но они помогают людям проживать эмоциональные состояния, подавленные чувства… Слишком долго нас учили не проявлять свои эмоции. Так что все эти мексиканские сериалы в определенной мере являются терапевтическими.

Тело — лучший помощник

— Сегодня многие украинцы страдают от депрессии. Время кризиса означает, что эмоциональному выгоранию подвергается все больше людей?

— Массовое падение настроения во время кризиса — это, скорее, не эмоциональное выгорание, а депрессивное состояние. Нет стабильности. Неопределенное будущее вызывает чувство страха. Можно сказать, что депрессия — это крайняя степень эмоционального выгорания. Как правило, депрессии лечатся медикаментозно, наряду с психологической помощью и оздоровительными методами.

Скажем, эмоциональное выгорание — это своего рода «звоночек», напоминание о том, что о себе пора позаботиться. Если человек «выгорел», это не значит, что от него остались угольки… О себе надо позаботиться, чтобы сохранить здоровье и эмоциональное равновесие, чтобы жить дальше и работать на своей любимой работе — если она любимая. Ведь синдром эмоционального выгорания может проявляться и тогда, когда человек работает на нелюбимой работе.

— Как выходить из такого состояния?

— Прежде всего, конечно, нужен отдых. Если человек не позволяет себе отдыхать, рано или поздно выдохнется… При эмоциональном выгорании снижаются энергия, общий тонус организма. Минимум отдыха — это неделя. Лучше уехать, чтобы выйти из того пространства, в котором дискомфортно. Чтобы отключиться, надо отставить все дела, выключить все телефоны и заняться собой. Это могут быть медитация, занятия спортом, релаксация на природе…

— А что делать, если дома маленькие дети и больные родственники?

— Человек сам организовывает свою жизнь. Надо договариваться с родственниками, чтобы дозировать свою работу по дому, потому что иначе можно вымотать себя до такого состояния, что останется только лечь в больницу. Как говорится: если мы не прислушиваемся к своему телу — оно укладывает нас в постель.

Помню, как у моей коллеги не ладилось в семье, и в результате ее избил муж. Только оказавшись в больнице, женщина осознала, что все произошло по причине эмоционального выгорания. Если бы она адекватно воспринимала происходящее — могла бы ссору уладить, не доводить ее до такого исхода, который сама и спровоцировала.

Эта женщина испытала серьезное потрясение и не смогла справиться с ситуацией. У нее был очень напряженный график работы, отдыхать было совершенно некогда. Со временем, когда она стала анализировать происходящее, нашла причину конфликта. А когда знаешь причину — понятно, что делать дальше.

Для меня эта история послужила очень хорошим уроком. Я стала внимательнее следить за своим эмоциональным состоянием. И когда слышу «звоночки», обращаюсь к коллегам за помощью или хотя бы один -два дня стараюсь отойти от дел. Занимаюсь спортом, бегаю, катаюсь на лыжах… И делаю это осознанно, чтобы прожить негативные эмоции.

— Чтобы себя встряхнуть, всегда надо вспоминать о физиологии?

— Тело — наилучший помощник во всем. И лучший диагност. Есть даже такая книга: «Слушай свое тело — лучшего друга на земле» канадского психотерапевта Лиз Бурбо. По телу можно определить, что с тобой происходит. С помощью тела можно прожить негативные эмоции.

— Бывает, человек умом все понимает, а эмоционально с ситуацией справиться не может…

— Как правило, люди с высоким уровнем интеллекта — все «пропускают» через голову и забывают о чувствах. С таким человеком интересно общаться, но в эмоциональном плане от беседы нет никакого удовольствия. Такой человек давит на собеседника своим интеллектом. Интеллектуалы сгорают быстрее, чем эмоциональные люди.

— В последнее время много говорят об эмоциональном интеллекте. Что это такое?

— Это — умение чувствовать ситуацию, идти навстречу другим людям. Очень важно уметь разбираться в своих чувствах. Потому что мы способны понять другого человека, только разобравшись в себе. Эмоциональный интеллект можно развивать. Например, разговаривая с кем-то — наблюдать за своими чувствами и управлять ими, чтобы выстроить желаемые отношения.

Очень важно, чтобы родители научили детей разбираться в своих чувствах. Ребенок должен знать имена всех своих чувств. Например, если он злится — должен знать, что это злость, если радуется — это радость. Не стоит забывать, что чувства первичны. И если мы разбираемся в своих чувствах и чувствах другого человека — можем построить такую жизнь, о которой мечтали.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *