Сюжет картины таков: главный герой Райан Бинэм, зарабатывает себе на жизнь, увольняя сотрудников других компаний в связи с господствующим в то время финансовым кризисом. Его задача: сообщить человеку об увольнении так, чтобы он не засыпал исками компанию и преподнести эту новость так, как будто это лучшее, что могло случиться с человеком.

Когда в компаниях идут массовые увольнения, руководители доверяют это дело кадровым и консалтинговым агентствам. Дело даже не в том, что у руководителей «кишка тонка» (как это преподносится в фильме), профессионалы это сделают гораздо эффективнее, избежав судебных издержек, сгладив стресс при увольнении, и — если это будет входить в пакет услуг — то трудоустроить на новое место уволенного сотрудника. Компания может оплатить поиск вакансий, консультацию по поиску работы и подготовку резюме человеку.

Комментарий. Очень яркий момент в фильме, отражающий внутреннюю суть аутплейсмента. Действительно, чтобы работать по это специальности нужно быть убежденным идеалистом. Аутплейсмент обеспечивает не только расставание сотрудника с компанией по-тихому, сохраняя при этом репутацию компании, но и дает шанс человеку начать новую жизнь. Задача специалиста в такой беседе дать каждому сотруднику путь к внутренним ресурсам.

Комментарий. Весть об увольнении вряд ли кого обрадует. У нормального человека это породит гнев и шквал негодования и кому как не специалисту по аутплейсменту придется его принимать.

В фильме «Мне бы в небо» почти всех сокращенных по штату играют не актеры, а реальные люди. Съемочная группа вывесила в Сент-Луисе и Детройте объявления с предложением прийти на съемку работников, которых сократили и высказать на камеру все, что они хотели бы сказать своему боссу. Поэтому мы можем видеть реальные эмоции человека, которому сообщают одну из самых худших новостей в его жизни. Ведь работа — это для многих смысл жизни и источник дохода. Понимая значимость для человека данного момента, главный герой, являясь громоотводом, ловко парирует вопросы сотрудников и показывает им, что есть другая, открытая дверь. Талант психолога и хорошего оратора помогают ему в этом.

На мой взгляд, данный эпизод в фильме — идеальное проведение консультации по трудоустройству увольняемого сотрудника.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *