Инвестор, принимая решение о вложении средств, руководствуется двумя основными параметрами: доходностью инструмента и его риском.

Сегодня в России еще нет окончательно сформированного ликвидного и стабильного рынка ценных бумаг. В связи с этим проблема оценки риска в России является особенно актуальной.

В общем случае риск – это вероятность наступления негативного события. В применении к фондовому рынку, понятие трансформируется в финансовый риск – это вероятность финансовых потерь в будущем в результате проведения каких-либо операций в финансовой сфере сегодня.

В настоящее время существует множество классификаций рисков на фондовом рынке по различным критериям. Для характеристики акций как инструментов инвестирования чаще всего исследуются:

— кредитный риск эмитента;
— риск ликвидности актива; 
— рыночный (системный) риск; 
— операционный риск.

Классически кредитный риск определяется как вероятность полного или частичного неисполнения контрагентом своих обязательств. Иначе говоря, кредитный риск имеет место, если эмитент ценной бумаги является недостаточно надежным, и возникают сомнения в его кредитоспособности. В таком случае кредитный риск рассматривается как риск банкротства эмитента и как риск изменения качества эмитента. Однако для акционеров кредитный риск проявляется лишь косвенно. Так, например, ухудшение качества эмитента повлечет за собой изменение фундаментальных показателей, что приведет к снижению цены или ликвидности акций данной компании.

Традиционно оценка кредитного риска и анализ кредитного качества эмитента основывается на оценке финансового состояния компании-эмитента и использовании системы кредитных рейтингов.

Кредитный риск эмитента ценной бумаги целесообразно учитывать, особенно при формировании крупных недиверсифицированных вложений в акции одного эмитента. Высокий кредитный рейтинг эмитента будет служить определенным гарантом сохранности вложенных средств. Ниже приведен список наиболее надежных российских эмитентов (по данным рейтингового агентства Standard&Poor’s на 06.07.2004).

Транснефть   27.01.2004   BB+/Стабильный
ОАО «Российские железные дороги»   06.07.2004   BB+/Стабильный
ЛУКОЙЛ   BB/Стабильный
Вымпелком   14.04.2004   BB-/Позитивный
ТНК   17.11.2003   BB-/Позитивный
ТНК-BP   17.11.2003   BB-/Позитивный
Газпром   24.11.2003   BB-/Стабильный
МТС   28.04.2004   BB-/Стабильный
ММК   30.03.2004   B+/Стабильный
Вимм-Билль-Данн Продукты Питания   11.12.2003   B+/Негативный
Северсталь   03.02.2004   B+/Негативный
РАО ЕЭС   05.09.2003   B/Позитивный
Ростелеком   13.11.2003   B/Позитивный
Федеральная сетевая компания   07.06.2004   B/Позитивный
Уралсвязьинформ   02.04.2003   B/Стабильный
АЛРОСА   14.03.2003   B/Стабильный
АФК «Система»   09.03.2004   B/Стабильный
ВолгаТелеком   12.02.2003   B/Стабильный
МГТС   09.03.2004   B/Стабильный
Роснефть   24.11.2003   B/Негативный
Сибнефть   31.05.2004   B/ Негативный
Татнефть   14.01.2004   B/ Негативный

Источник: sandp.ru

Однако кредитный рейтинг не является единственной рекомендацией по принятию инвестиционных решений: рейтинговое агентство лишь оценивает кредитный риск, а инвестор самостоятельно вырабатывает свою стратегию с учетом собственных рисковых предпочтений, ситуации на рынке и множества других факторов.

Риск ликвидности актива означает невозможность быстрой его реализации без существенного снижения его стоимости. Главной мерой ликвидности является рыночная разница между ценой покупки и продажи (спрэд). Для высоколиквидных акций ценовой спрэд составляет минимальную величину. При работе с менее ликвидными инструментами его величина может быть существенно большей. Инвестору, желающему вложить средства в акции, необходимо помнить, что в случае же сильных ценовых движений величина спрэда средне — и низколиквидных активов может доходить до нескольких процентов. В этом случае при продаже финансового актива инвестор может понести дополнительные убытки.

Другими характеристиками ликвидности акций являются дневной оборот ценных бумаг на бирже и волатильность цен (по которым совершаются сделки) за некий период времени. Чем больше дневной оборот акции и чем меньше волатильность ее цены, тем более ликвидной является ценная бумага. Наибольший дневной оборот на ММВБ – у обыкновенных акций РАО ЕЭС, а наименьшие разрывы цен (их волатильность) — у акций Лукойла.

В настоящее время капитализация российского фондового рынка относительно мала, и высокой ликвидностью на рынке обладает весьма ограниченный круг акций – так называемые, «голубые фишки» (именно они чаще всего составляют основу большинства формируемых портфелей). Привилегированные акции обычно подвержены большему риску ликвидности, чем обыкновенные.

Рыночный (системный) риск – это вероятность потерь, связанных с неблагоприятными изменениями финансовых рынков. Так, например, инвестор рассчитал, что его портфель ценных бумаг должен принести определенный доход. Вероятность того, что рыночный уровень доходности (реальный доход) окажется ниже ожидаемого – и есть рыночный риск.

Источниками рыночных рисков являются политические события, изменения макроэкономических показателей и показателей финансовых рынков (например, кривые процентных ставок или изменения котировок ценных бумаг).

Рыночный риск в настоящее время является наиболее серьезным риском, который практически невозможно снизить и достаточно трудно предсказать.

Основными видами рыночных рисков являются:

— инфляционные риски;
— процентные риски;
— ценовые риски; 
— валютные риски.

Инфляционный риск – вероятность потерь в результате увеличения темпа роста уровня цен. При увеличении инфляции существует опасность того, что реальный доход инвестора будет меньше ожидаемого (за счет обесценения денег в результате инфляции). Так, если уровень инфляции в стране будет больше прироста дохода по акциям, то реальная стоимость вложенных средств будет уменьшаться, и инвестор потерпит убытки. Обыкновенные акции подвержены этому виду риска за счет временного лага, т.е. отставания принятия решения о начислении определенной суммы дивиденда от темпа инфляции. Дивиденд по привилегированным акциям фиксирован. Следовательно, чем больше темп роста цен, тем меньше реальный дивидендный доход по привилегированным акциям.

Процентный риск – вероятность получения доходов ниже ожидаемых в связи с неблагоприятным изменением процентных ставок. Этот вид риска инвестору следует учитывать, в основном, в том случае, когда он использует заемные финансовые инструменты. Допустим, что инвестор собирается совершать сделки с акциями на «падающем» рынке. Для получения дохода при такой рыночной конъюнктуре, инвестору необходимо открывать короткие позиции, то есть продавать заемные акции (взятые у брокера под процент). Инвестор, оперируя заемными средствами, рискует сильнее: в случае неудачи он теряет не только свои средства, но и заемные, которые ему в любом случае надо вернуть брокеру.

Валютный риск – вероятность уменьшения доходов, выраженных в иностранной валюте, в результате снижения курса национальной валюты по отношению к иностранной.

Ценовой риск – вероятность потерь в результате снижения цены акции. В некоторых случаях невозможно точно предсказать направление и амплитуду колебаний рыночных цен. Купленные ценные бумаги могут падать в цене, а проданные – расти в цене неопределенное время.

Операционный риск связан с недостатками или неисправностью систем, а также неаккуратностью сотрудников финансовых организаций в проведении операций. В частности, на рынке ценных бумаг операционный риск связан с ошибками исполнения предпочтений или требований инвестора, являющимися результатом непонимания или небрежности со стороны финансовых компаний, предоставляющих инвестору услуги.

Как видно, работа на фондовом рынке связана с целым рядом финансовых рисков. Акции – пример относительно рискованного финансового инструмента. Однако их повышенная рисковость компенсируется значительным доходом, который может получить инвестор, вкладывая свои средства в этот финансовый инструмент. Более того, существуют способы избежать некоторых рисков. Так, кредитный риск можно снизить, выбрав более надежного эмитента ценной бумаги, а риск ликвидности будет минимизирован при работе с акциями – «голубыми фишками». Подробнее узнать, каким акциям свойственен наименьший риск, инвестор может, обратившись в брокерские компании. Аналитики компании помогут инвестору подобрать инвестиционный инструмент, оптимально соответствующий предпочтениям инвестора при выборе между степенью риска и доходностью.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *