Вопрос: Физическое лицо планирует нанять в качестве работника иностранца (гражданина Украины), который будет несколько месяцев ремонтировать дачный домик, принадлежащий физическому лицу. Как оформлять трудовые отношения с иностранным работником и кто должен платить налоги с его заработной платы, а также страховые взносы?

Ответ: Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации (включая отношения между иностранными гражданами и органами государственной власти и возникающие в связи с пребыванием (проживанием) иностранных граждан в Российской Федерации и осуществлением ими на территории Российской Федерации трудовой, предпринимательской и иной деятельности) регулируются Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Закон N 115-ФЗ).

Статус иностранного гражданина для целей отнесения его к категории застрахованных лиц определяется в соответствии с нормами данного Закона, а именно:

— временно проживающий в РФ иностранный гражданин — лицо, получившее разрешение на временное проживание;

— постоянно проживающий в РФ иностранный гражданин — лицо, получившее вид на жительство;

— временно пребывающий в РФ иностранный гражданин — лицо, прибывшее в РФ на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание.

Согласно п. 1 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ граждане Российской Федерации имеют право привлекать к трудовой деятельности по найму на основании трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, при этом иностранные граждане должны иметь патент, выданный в соответствии с Законом N 115-ФЗ. В силу действия нормы п. 8 указанной статьи патент предоставляет право иностранному гражданину осуществлять трудовую деятельность на территории того субъекта Российской Федерации, в котором выдан.

Форма патента, выдаваемого иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, утверждена Постановлением Правительства РФ от 30.06.2010 N 487.

В силу действия норм ст. 303 ТК РФ работодатель — физическое лицо обязан оформить трудовой договор с работником в письменной форме; уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами; оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые. Работодатель — физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, также обязан в уведомительном порядке зарегистрировать трудовой договор с работником в органе местного самоуправления по месту своего жительства (в соответствии с регистрацией).

Так как на основании ст. 11 ТК РФ на территории Российской Федерации правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются в том числе на трудовые отношения с участием иностранных граждан, работодатель — физическое лицо обязан соблюдать в рассматриваемом случае нормы гл. 48 ТК РФ.

По вопросам уплаты страховых взносов.

Согласно п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (ред. от 03.12.2011, далее — Закон N 167-ФЗ) застрахованными лицами, помимо граждан Российской Федерации, являются иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации, если они работают по трудовому договору или договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому договору и лицензионному договору.

В связи с этим иностранный гражданин, работающий на территории Российской Федерации на основании патента, является застрахованным лицом по обязательному пенсионному страхованию, и на выплаты, производимые в его пользу, должны начисляться страховые взносы на обязательное пенсионное страхование только в том случае, если указанный иностранный гражданин имеет статус постоянно или временно проживающего на территории Российской Федерации.

В том случае, когда иностранный гражданин находится на территории Российской Федерации в статусе временно пребывающего, он не является застрахованным лицом в соответствии с положениями ст. 7 Закона N 167-ФЗ, и, следовательно, с выплат в пользу данного физического лица страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не начисляются.

Для уплаты страховых взносов работодатель — физическое лицо обязан зарегистрироваться в качестве страхователя в органах Фонда социального страхования РФ и Пенсионного фонда РФ.

Согласно п. п. 1, 2, 3 ст. 227.1 НК РФ иностранные граждане, которые осуществляют трудовую деятельность по найму у физических лиц на основании патента, исчисляют и уплачивают налог на доходы, полученные от осуществления такой деятельности. Налог уплачивается в виде фиксированных авансовых платежей в размере 1000 руб. в месяц и подлежит в последующем индексации.

При этом на основании п. п. 4 и 5 ст. 227.1 НК РФ фиксированный авансовый платеж уплачивается налогоплательщиком по месту жительства (месту пребывания) налогоплательщика до дня начала срока, на который выдается патент, либо дня начала срока, на который продлевается срок действия патента, а общая сумма налога исчисляется с учетом уплаченных в течение налогового периода (календарного года — согласно ст. 216 НК РФ) фиксированных авансовых платежей.

В соответствии с п. 6 ст. 227.1 НК РФ налогоплательщик освобождается от представления в налоговые органы налоговой декларации по налогу, за исключением случаев, если:

— общая сумма налога, подлежащая уплате, исчисленная исходя из доходов, фактически полученных от деятельности, превышает сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей за налоговый период;

— иностранный гражданин выезжает за пределы территории Российской Федерации до окончания налогового периода и общая сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисленная из доходов, фактически полученных от деятельности, превышает сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей;

— патент аннулирован в соответствии с Законом N 115-ФЗ.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *