Все чаще и чаще при организации бизнес-процессов в российских компаниях можно услышать призывы о переходе на удаленную работу, со ссылкой на успешный опыт зарубежных корпораций.

Такая опция стала возможна благодаря активному развитию современных коммуникационных инструментов, таких как высокоскоростной доступ в Интернет, обмен мгновенными сообщениями и видеоконференцсвязь, позволяющих общаться вне зависимости от физического местоположения работника.

Работодатели начинают осознавать эти изменения и их огромный потенциал в области повышения эффективности рабочего процесса. Это неудивительно, ведь в России почти все мегаполисы задыхаются от пробок, и часто, чтобы добраться от дома до офиса, нужно потратить несколько часов, которые могли бы использоваться сотрудником для решения рабочих вопросов. Казалось бы, в таких условиях удаленная работа может стать настоящим спасением, не только существенно экономя время, но и снижая нагрузку на транспортные сети, расходы на офисные площади и командировки.

Правда, как у нас, так и на Западе, большинство работодателей знакомы с наиболее распространенной моделью организации удаленной занятости, называемой «telecommuting» и предполагающей постоянную работу сотрудников из дома. Выгоды от телекомьютинга очевидны: удаленный сотрудник не занимает офисное пространство, не пользуется связью, не расходует электроэнергию, а просто делает свою работу и может находиться при этом сколь угодно далеко от работодателя. Проблема в том, что эту работу трудно измерить, а значит посчитать, насколько тот или иной сотрудник эффективен. Именно по этой причине такая модель подходит не для всех областей: как правило, телекомьютеры – это, прежде всего, работники информационных технологий или журналисты. Такой подход к организации рабочего процесса особенно тяжело приживается в России, ведь у многих руководителей все еще сильно убеждение – если я не вижу сотрудника, значит, он не работает, и доверие к такому «свободному художнику» часто намного ниже, чем к сотруднику, находящемуся в офисе постоянно.

Однако есть другой вариант распределения рабочего времени, более локальный и позволяющий осуществлять более четкий контроль за результатами деятельности – так называемый «flexible working». Предполагается, что работник находится на досягаемом расстоянии от работодателя и в рамках рабочей недели может самостоятельно планировать свое время, но часто устанавливаются дни, в которые он должен присутствовать в офисе. Интересно, что по результатам различных зарубежных исследований, подобная схема организации труда может недорого и очень эффективно повысить удовлетворенность работников от компании и даже удерживать их от увольнения, снижать стрессы и, как следствие, уменьшать медицинские расходы.

Конечно, для внедрения такой модели организации рабочего процесса, руководству компании нужно точно определить, какие работники могут выполнять свои обязанности из дома, а какие должны постоянно присутствовать на рабочем месте, четко отслеживать, насколько эффективно выполняются обязанности и не сказывается ли такой график негативным образом на производительности.

Не секрет, что управление – это часто процесс энергетический, и как бы ни была хороша созданная в компании система мотивации, даже при «гибком графике» с обязательным посещением офиса на неделе, но в непосредственном присутствии руководителя люди всё равно работают эффективнее, поэтому при переходе на удаленную работу управляемость коллективом может снижаться.

В этом случае на помощь приходит качественная технологическая база для удаленного общения: это как давно существующий Skype и другие популярные мессенджеры, так и использование видеоконференции во внутрикорпоративной практике. При этом видеоконференцсвязь позволит не только регулярно поддерживать общение с отдельно взятым работником, но и создаст эффективное коллективное взаимодействие, благодаря которому сотрудники смогут ощутить себя в полноценной офисной среде, не выходя из дома. Важно, что решения для видеоконференцсвязи – это еще и возможность демонстрировать презентации, обмениваться файлами и даже записывать сеансы совместной работы для воспроизведения в будущем. Такой всеобъемлющий подход даст хорошие результаты при контроле процессов работы и позволит создать эффект присутствия руководителя, не давая сотрудникам терять с ним связь. Таким образом, компании смогут сформировать культуру удаленного общения и применения дистанционных технологий, превратив работу на дому из роскоши в нормальную форму корпоративного взаимодействия.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *